设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 28906|回复: 1

巡航釣魚島 海監50船長指揮撞擊嚇退日艦

  [复制链接]
发表于 2013-6-22 09:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
中評社北京6月21日電/黃祈泉,“中國海監50”船船長。面對海洋維權中隨時可能發生的擦槍走火,他和隊員們一起,頻頻亮劍東海,成功遏制了日本當局對釣魚島的侵權行為。

  中國海洋報報道,他強悍的軀體內包裹著一顆愧對父母妻兒的柔弱之心。他常年行進在驚濤駭浪里,戰鬥在波詭雲譎中,堅韌地演繹著海洋衛士的忠誠與膽略。對家人百轉千回的思念,在浪花中深深掩埋;對祖國守海有責的情懷,在浪花里激情蕩漾。為了祖國的海洋權益,他和他的船始終勇往直前,譜寫著海洋衛士的贊歌。
 
  千錘百煉 志在海洋
 
  黃祈泉出生在上海崇明縣——世界上最大的沙島。崇明島屹立在長江之中,四面環水,生於斯長於斯的崇明人,從小就與水有著不解之緣,黃祈泉也不例外。但他的理想並不囿於靠山吃山、靠水吃水,在他的記憶里,他總是朝著入海口的方向眺望,時刻向往著長江盡頭的遼闊海洋。家境貧寒的黃祈泉用功讀書,以優異的成績考取了寧波市海洋學校。

  回憶這一段經歷,黃祈泉說:當時讀中專是很吃香的事情,可以早日參加工作,為家里減輕負擔。

  畢業後,黃祈泉被分配到國家海洋局東海分局工作,在“向陽紅10”船上擔任三副。黃祈泉跟著“向陽紅10”船參加了我國發射運載火箭、同步通信衛星等重大科研試驗任務,並多次開赴南大洋、南極洲執行科學考察任務。

  在那些戰風鬥浪的日子里,黃祈泉逐步得到歷練和成長。他在該船歷任三副、二副等職務。而駕駛向陽紅船出海時記憶最深的,當屬數次海上歷險。

  “惡劣的天氣條件不僅使我懂得了怎樣化險為夷,也讓我逐漸懂得了駕駛人該怎樣盡職盡責。”黃祈泉說。
  1999年,黃祈泉調任“中國海監53”船大副,不久,因表現突出,升任船長。擔任53船船長期間,黃祈泉多次率領全船人員執行維權巡航任務,參加了浮標布放及海洋環境監測等工作,他的駕駛技能和綜合管理能力都得到大幅提升,思想境界也從“小我”走向“大我”。

  “做一個海洋人,最初只是我個人的理想。當船長後,我深深體會到,做合格的海洋人,不應該僅僅是一種個人情懷,更應該是崇高的責任與使命。”黃祈泉這樣評價自己思想的轉變。
 
  勇挑重擔 為夢起航
 
  2011年,被譽為“中國海監新旗艦”的“中國海監50”船入列。“中國海監50”船是一艘集巡航執法與海洋調查於一體,當前我國噸位最大、綜合能力最強、設備設施最先進、科技含量最高的多功能大型中遠程海洋執法公務船。

  這艘新旗艦該由誰來掌舵?中國海監第五支隊領導的腦海中不約而同地出現了一個名字——黃祈泉。

  接到任命的黃祈泉二話沒說,立即進入“備戰狀態”。他帶領新入列的50船,憑借27年的駕駛經驗,在數次維權鬥爭中和他的船員們一起編制一個瑰麗的夢想——海洋強國夢。

  黃祈泉告訴記者:“中國夢由千千萬萬的中國人通過點點滴滴的努力來完成,海洋強國夢就要靠我們海洋人點點滴滴的貢獻來實現,‘中國海監50’船是新旗艦,理應做出更多的貢獻。”正是這種“舍我其誰”的精神,指引著黃祈泉和他的船員們一次次出現在急難險重的關頭,一次次出現在祖國需要的時候。
  2012年3月,針對日本當局對釣魚島及其附屬島嶼的非法命名活動,黃祈泉在9級大風、5米大浪中駕駛著50船奔赴釣魚島海域。就在海監50船進入釣魚島附近海域一小時後,發現日本海上保安廳一艘警備船闖入我釣魚島及其附屬島嶼海域。海監50船作為指揮船,立即接近此船並向其喊話,表明身份、申明立場,強烈要求其離開該海域。在與日本船隻周旋中,黃祈泉時刻占據主動,排除了日方船隻和飛機的干擾,全力驅離日方船隻。

  2012年9月,剛剛連續參加了39天黃岩島維權任務的海監50船,在日本當局宣布所謂釣魚島“國有化”之際,來不及休整,又馬不停蹄地奔赴釣魚島。該船作為指揮船,衝破了日方所謂的攔截線,率領眾海監船舶挺進釣魚島,成功捍衛了祖國海洋權益,維護了民族尊嚴,並正式開啟了中國海監對釣魚島常態化巡航的序幕。

  2013年4月23日,黃祈泉駕駛的50船首次成功驅逐日本右翼分子的漁船遠離釣魚島海域,振奮國人。
  諸多成功維權的經歷,讓黃祈泉十分驕傲:“當我駕駛海監船行走在祖國海疆,當我看到五星紅旗在釣魚島湛藍的海域獵獵飄揚,我覺得海洋強國夢想就在我們海洋人的心中!”
 
  身先士卒 共衛海疆
 
  作為一船之長,黃祈泉從來就不是一個人在戰鬥。船長的職責要求他抓好船舶安全管理、船員管理以及綜合任務執行等各項工作,而每一項工作的背後,他都以實際行動,取得了船員們的大力配合和支持。

  在船員眼里,黃祈泉亦師亦友,亦剛亦柔,這樣的船長,值得他們信賴,值得他們跟隨,值得他們與之一起為了自己的夢想和祖國的海洋強國夢想而踏浪奮鬥。

  黃祈泉心系年輕船員成長。在浦江和長江航道,風浪小、航行速度慢,黃祈泉會安排年輕的三副獨自駕駛;在風浪稍大的海面,他會坐在一旁,耐心指導年輕的駕駛員駕駛;在風大浪急、危險重重的關頭,他會親自操作,讓其他駕駛人員在一旁學習使船體盡可能減小搖晃幅度的技巧。船員們深有感觸地說:“每一次跟黃船長出海,我們都能真切地感受到自己的進步。”
  黃祈泉關心船員生活,有口皆碑。有船員因執行任務不能參加業務考試,他盡可能幫助船員調整出海時間;有船員因出海頻繁夫妻長期分開造成隔閡,他打電話向船員家屬解釋,不厭其煩地充當“和事老”。而黃祈泉自己牽掛的父母妻兒,他卻從未向船員提起。

  黃祈泉用實際行動告訴船員,什麼叫祖國利益。在船舶日常安全管理上,黃祈泉恪守著“安全至上”的原則,而在祖國利益面前,當日本船隻開足馬力對50船進行攔截、雙方船隻相距僅5米的時候,黃祈泉則完全不顧個人安危。狹路相逢勇者勝,他憑借超人的膽量和智慧,駕駛“中國海監50”船迎頭而上,讓日本船望而退卻。

  黃祈泉用實際行動告訴船員,什麼叫責任。在執行任務返航途中遭遇台風,為了確保航行安全,黃祈泉一直守在工作台旁邊,兩天兩夜沒合眼。黃祈泉說:“一船弟兄的安全都在我手上,他們的親朋好友在等著他們平安歸來,我就是躺下也睡不著啊!”

  在2012年度海洋人物頒獎現場,黃祈泉動情地說:“‘2102年年度海洋人物’這一光榮稱號,不僅是對我個人的肯定,更是對‘中國海監50’船全體船員以及所有海監人的褒揚。背靠強大的祖國,我和我的船員們定當加倍努力,共衛海疆,無愧於我們自己的海洋強國之夢,無愧於偉大的祖國和人民!”

发表于 2013-8-3 12:40:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-12-3 05:56 , Processed in 0.136497 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表