设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4619|回复: 1

花千芳:《心怀理想,面对现实》纪念毛爷爷诞辰120周年

  [复制链接]
发表于 2013-12-22 10:15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

话说当年土共闹革命,还是很激情澎湃的。可问题是,李大钊同志被吊死了,城市暴动被镇压了,秋收起义军被反动派打的稀里哗啦,最后我们连井冈山革命根据地也搞丢了,不得不拉家带口的走上了两万五千里的长征路。 土共们混到这个地步,按照传统的看法,基本上就可以翘辫子了。他们的事迹,会被编撰进教科书,成为“反贼”的代表,与陈胜吴广一起被后人所唏嘘。士大夫们会嘻嘻哈哈的谈笑:“看看,泥腿子就是不成事,几千年的大起义,最后还不是被官老爷打的头破血流、做鸟兽散!”

然而,就是在这种极其不利的情况下,土共们不但没垮台,反而一步步做大。从嘉兴南湖游船,十几个书生第一次密谋开始,仅仅二十八年之后,毛爷爷就站在天安门上庄严的向全世界宣告新中国成立了。如果从最艰难的遵义会议开始算的话,土共从四处逃窜,到问鼎天下,只用了十四年的时间。 请注意,中国可不是只有洗脸盆那么大,中国有九百六十万平方公里的国土。我们现在开上小汽车,两个司机轮换开车,从东到西的跑一次,也起码需要好几天啊!这么广大的国土,在小米加步枪的囧情况下,土八路们怎么就成功了呢? 这一点,在后来的总结报告之中,我们得到了最明确的回答:毛泽东思想。

毛泽东思想之所以伟大,最关键的问题就是强调了理论联系实际。照搬苏联东欧的革命方式,实践证明在中国是行不通的。人家是先发国家,产业工人基数庞大,只要工人阶级觉醒了,那么稀里哗啦的一推,资本主义就注定要完蛋。至于农民,在他们看来,是属于有资产的人群,别管农民所掌握的资产多么的少,哪怕只有二亩薄田一把镰刀,那也不是纯粹的无产阶级。 而中国当时的问题就在于,我们的工人阶级人数太少太少,与四万万五千万的农民阶层比起来,顶多也就是九牛一毛的级别。在这样的特定条件下,如果得不到农民的支持,那么共产党在中国就没有出路。 所以我们后来看到,我们党的基础从单纯的依靠工人,转变为依靠工农群众。这是一个伟大的创举,当一个政治势力得到了最底层人民的支持,他注定就要成功的。 从这个意义上来说,毛泽东思想的传承性就必须得到保障。实际上,理论联系实际,全心全意为人民服务的理念,也永远都不会过时。毛爷爷逝世之后,我们来稍稍的理一下国家的发展脉络。 小平同志带领党的第二代领导集体,就必须面对改善人民生活水平的问题。而这一点,靠学习苏联的军重工模式,是不行的。所以八十年代,我们陆续的同美国和日本修复了关系,开始注重轻工和农业的发展,全心全意的让人民过上好日子。

到了江泽民当总书记的时候,苏联垮台,西方资本社会的压力全面的指向了中国,面对着千夫所指的恶劣环境,我们的领导集体果断韬光养晦,默默的发展实力。很多人可能会觉得那段日子比较窝囊,可事实告诉我们,如果那些年我们没有韬光养晦的政策,谁敢保证中国不会乡前苏联一样分裂?一旦国家分裂,各种后续影响会撕烂我们的生活,仅仅是物价疯涨,就不知道会逼死多少无辜的民众。不爽和灭亡,二选一的情况下,我们只能选择不爽,任何人因为这个而误解党的第三代领导,都是不对的。 在现实面前,引刀成一快,不负少年头,是极其不明智的。十三亿人的生死存亡,本身就是一个天大的问题。 到了胡锦涛同志当一把手的时候,我们国家已经熬过了最艰苦的岁月,唯一能威胁中国的美国,已经把战争矛头对准了阿拉伯世界,留给了我们十分珍贵的十年发展契机。这个时候,我们毫不犹豫的把国家实力追到了世界第二的位置。 如今,我们迎来了习近平时代,中国梦的提出,完美的勾画出了美好的未来。中国工业化进程突飞猛进,中国科技发明飞速发展,沉睡的东方巨龙不但已经醒来,而且迈开大步,开始在幸福的大路上发力奔跑,中华民族的伟大复兴,已经是近在眼前! 沧海桑田,六十年一甲子,我们把一个一穷二白的国家,建设成如今富强的中国。诚然,在这个历程之中,我们走了很多的弯路,有过很多错误,可起码在大方向上,我们没有走错。在理想和现实之间,我们的党,始终贯彻执行毛泽东思想。

如果大家希望我给这种思想做一个朴素的总结,那就是:“心怀理想,面对现实。” 二十年前,俺老花非常忧心台湾问题,十年之后,我认为那已经不是问题;十年之前,俺老花非常忧心日本问题,十年之后,我认为那同样不是问题;现在俺老花依然忧心美国问题,可是我相信,用不了十年,美国也不会再是一个问题。 实力代表一切,有了全中国十三亿兄弟姐妹的共同努力,很多看似无解的问题终将迎刃而解。台湾是我们的敌人吗?日本是我们的敌人吗?美国是我们的敌人吗?说实话他们都不是我们的敌人,他们顶多在一小段特定的历史时期之内对我们有威胁,只要中国人自己不斗自己,就没谁有资格做我们永远的敌人。 地球依然有四分之三的地方没有被探索,茫茫宇宙更是有无穷无尽的未知世界。我们应该带领世界人民走向幸福,我们的前方是光明未来,我们的征途是星辰大海。


发表于 2013-12-22 10:21:01 | 显示全部楼层
花千芳的文笔真好,支持,向毛爷爷致敬!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-19 19:05 , Processed in 0.220770 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表