设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 30879|回复: 0

冲绳欲脱离日本独立 日媒忧其并入中国

  [复制链接]
发表于 2014-3-25 00:19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
冲绳欲脱离日本独立 日媒忧其并入中国
http://international.caixun.com/wkp/20130708-CX03bufr.html
鉴于日本中央政府并不顾忌冲绳人民的感情和要求,冲绳人越来越倾向于成立一个独立的国家。冲绳的前身是琉球王国,在1879年被日本吞并后,成为日本的一部分。但是冲绳人一直保持着自己的文化和生活方式,在要求美国从冲绳撤出驻军等要求得不到回应后,冲绳人开始讨论脱离日本。

图片分享

有媒体称,越来越多的冲绳人开始公开谈论让冲绳脱离日本独立的想法,他们认为冲绳人与日本本土人属于不同的种族,冲绳一直受到日本中央政府的歧视,冲绳人一直未像日本公民那样被对待。美国媒体称,日本政府长期忽视冲绳人对减少驻军的诉求导致他们感到不满,这种不满程度已经大大超过了以往。

日本媒体担忧地认为,如果获得中国的支持,冲绳很可能会倒向中国。对此,支持冲绳独立的人认为,冲绳的前身琉球王国在其被日本吞并前曾与中国维持了好几百年的友好关系,中国不可能会吞并冲绳。冲绳只是希望进行自我管理,取得经济和文化上的独立,在大国之间保持平衡。

新闻背景:

有日本政界人士称,独立是冲绳的最佳选择。日本社会民主党籍的政界人士照屋宽德说,冲绳还是独立为好。身为冲绳本地人的日本众议院议员照屋宽德在评论冲绳成立了一个研究冲绳独立问题的学术团体一事时说:“自明治时代以来的日本近现代历史上,冲绳一直受到日本中央政府的歧视,冲绳人一直未像日本公民那样被对待,我严肃地认为,如果冲绳从日本独立,它的处境会更好些。”照屋宽德说,日本中央政府背弃了冲绳人民的期望,他自己最终认识到,日本本土人士要为冲绳人遭受的歧视以及被迫做出的牺牲负责。

冲绳古称琉球。琉球于1429年建国,与中国的宗属关系长达500年之久,其间中国极少直接介入琉球的内政。1609年日本萨摩藩的入侵成了琉球国运的转折点。此后270年间,琉球被迫暗地里向日本称臣,定期交纳沉重的赋税。但萨摩与琉球的关系没有公开,所以,琉球一方面奉中国为正朔,而另一方面,又屈服于日本。这种尴尬的身份,被琉球史学家称之爲“两属时代”。明治维新后的日本于1879年正式吞并琉球,更名冲绳。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-21 01:39 , Processed in 0.220589 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表