设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 28455|回复: 0

[讨论] 越菲五國南海1380口井吸了中國多少“血”?

[复制链接]
发表于 2014-6-7 11:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zilixy 于 2014-6-7 11:30 编辑

越菲五國南海1380口井吸了中國多少“血”?

  近日普京說中國在中俄天然氣談判期間喝了俄羅斯不少的血,對國家能源的珍惜之情溢于言表。近30年來,中國南海基本處于拋荒狀態,導致越菲文萊印尼馬五國在南海非法開挖1380口油井,吸了中國多少黑血?

  南海油氣資源豐富,石油儲量高達418億噸,天然氣儲量75539億立方米,海底有豐富可燃冰儲量。南海油氣資源相當中國油氣總資源量1/3,有“第二波斯灣”之稱。南海中南部油氣當量地質資源量佔53%,可採資源量佔66%。

  上世紀六七十年代以來,越菲五國南海爭搶資源,有點“五狼鬧東京”的味道。一份西方知名石油公司報告顯示,近30年來越菲五國與西方200多家石油公司合作,年石油產量達5000萬噸,相當于中國大慶油田輝煌年份開採量。越菲五國對外售出合同區塊143個,240個油氣田,面積26萬平方公裏,已經探明石油採量14.7億噸,天然氣4.1萬億立方米。

  越菲五國爭先恐後劃分彼此重疊的招標區,大部分區域在中國傳統海疆“9段線”之內。1977年越南公布專屬經濟區,在南海劃定185個區塊,總面積達100多萬平方公裏,大部分在中國西沙南沙海域。2008年越南從南沙開採1億噸石油、1.5萬億立方米天然氣,獲利250多億美元。越南依靠白虎等大型油田,已從原油凈進口國變為凈出口國。越南在南海開採油氣資源產值,佔其國內生產總值19%至30%。

  馬來西亞在南海油氣鑽井平臺最多,開採南海石油年產量超過3000萬噸,天然氣近1.5億立方米。馬來西亞出口石油70%出自南海,創造經濟價值佔其國內生產總值20%。菲律賓本來石油總需求量95%依靠進口,1946年盯上南沙,1976年菲律賓偷挖南海油氣,已經基本滿足國內40%的使用。

  文萊與殼牌公司合資建設南海石油平臺240座,文萊靠開發南海資源人均GDP位列全球第五位。印尼開發的南海納土納島氣田,是世界最大氣田之一,1990年代就年產800萬噸液化天然氣。2001年印尼開通海下400英裏管線,納土納島天然氣可以直接輸送新加坡。

  越菲五國南海爭搶油氣資源“五狼鬧東京”自行其是肆無忌憚,嚴重損害了中國南海權益,破壞了世界和平局面,破壞了該地區安全。更為嚴重的是,越菲五國都是通過引進國際資本開發南海油氣資源,使南海爭端帶有濃厚的國際爭搶色彩。南海有發達的九國開發公司參與爭搶,包括英國石油公司、埃克森美孚公司、道達爾公司、埃尼石油公司、俄羅斯國家石油公司、日本帝國石油公司、三菱石油公司,以及印度南海建立的泊位。國際大油氣公司參與南海油氣開發,是名符其實的“九國聯軍”鬧南洋。

  有資料證明,參與南海開發的西方國家已經死死抱住南海利益不放。日本前外相岡田克公開曾表示,日本對南海問題不能毫不關心,因為日本的一家企業就擁有越南東方油田64.5%的股權。昨天27日,日本內閣官房長官和防衛大臣就越南漁船衝撞中國漁船事件,竟然稱中國應停止南海緊張局勢單方面行動;日本首相安倍晉三23日稱中國單方面在中越兩國有領土主張的水域進行鑽探,是導致南海緊張關係升級,揚言日本不會容忍通過實力或脅迫改變現狀。

  越南在爭搶南海資源上兩面三刀用盡心機。2011年10月中越首腦簽署解決中越海上問題協議剛落筆,同一天越南又背著中國與印度簽署兩國海上油氣開發協議。這種流氓外交手法固然令人氣憤,但由此可見越南在南海利益上已是迫不及待不擇手段。

  世界石油市場的日益嚴峻化,會使南海資源爭端愈來愈復雜。美國能源信息署的遠期分析認為,2025年亞洲國家石油消費平均每年增長3%,從2002年的1510萬桶/天上升到2025年的近3360萬桶/天。1960年,世界上有12個國家海上採油量1.9億噸,佔石油總產量的9.2%。進入新世紀後,瀕海國海上鑽井數量達3萬多口,產量佔石油總產量的1/5強,產值超過2000億美元,佔海洋經濟總產值的70%以上。這種發展趨勢使南海局勢前景撲朔迷離,越菲五國和世界大公司長期霸佔南海油氣將不是不可能,中國南海維權將困難重重。

  能源為國家之命脈,海洋是國家之屏障。中俄燃氣談判中國稍微在價格上沾了點光,普京就喊俄羅斯被吸血了,可見能源對于任何國家都非常重要。可嘆的是中國幾十年來南海權益維護從來沒有大動作,任憑他國挖掘開採。2500年前希臘海洋學者狄米斯托克利預言:“誰控制了海洋,誰就控制了一切。”目前中國控制南海局面的前景令人擔憂。習近平政府近年對南海問題極為重視,劃定南海專屬區,軍艦巡邏南海,給越菲五國一個震懾。今天報道越南艦船撞擊中國船先自己翻船,是中國南海維權的天意所示。他國在南海耀武揚威也許最終會有個合乎國際法的結束。


千余口外国油井立南海
中国对南海油气资源的开发进展缓慢
http://www.dahuawang.com/stwb/html/2014-05/20/content_527238.htm

南海资源最为丰富,也有最多争议。图为南沙群岛一隅。
  

越南侵占中国南海岛礁29个
至2008年越已从南沙开采1亿吨石油等,获利250多亿美元
http://www.dahuawang.com/stwb/html/2014-05/20/content_527235.htm

中国海军南沙守礁官兵在永暑礁主权碑前巡逻
  

近30年来,越南、马来西亚、菲律宾、文莱、印度尼西亚五国已经与西方200多家石油公司合作,在南海海域合作钻探了约1380口钻井,年石油产量达5000万吨。“相比之下,中国对南海油气资源的开发进展缓慢。”
  周边5国联手外企争抢泊位
  越南在南海开采的油气资源产值,保守说占其国内生产总值的19%以上,也有数据说占30%。
  在上述五国中,越南与中国在南海的权益争夺也最为激烈。越南1977年公布的其专属经济区和大陆架,进入中国传统海疆线内达100多万平方公里。目前,越南已经在南海划定185个区块,很大一部分区块属于中国的西沙、南沙海域。
  中国先没技术后又克制
  中国一直坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的原则,但中国的“高度克制”并未换来周边国家同样的态度。近30年来,越南、马来西亚、菲律宾、文莱、印度尼西亚五国已经与西方200多家石油公司合作,在南海海域合作钻探了约1380口钻井,年石油产量达5000万吨。这个数字相当于中国大庆油田最辉煌时期的年开采量。
  “相比之下,中国对南海油气资源的开发进展缓慢。”中国海监官员对记者说,这是由于上世纪70年代以前,中国没有技术能力开采,有了技术之后,中国考虑到严峻的国际形势,采取了克制的态度。周边各国在南海开采资源的背后,实质是通过开发控制海域,“中国海洋权益形势面临四个问题:海域被瓜分,岛礁被侵占,资源被掠夺,安全受威胁。”
  这在很大程度上影响了中国的海洋能源安全。新华社披露的数据显示,失去南海资源,相当于失去中国油气总资源量的1/3。
  发达国家石油公司争相介入
  实际上,中国南海周边的五国,都是通过利用外资方式对南海油气资源进行开发的。世界权威能源咨询机构HIS公司2002年的数据便显示,上述国家对外售出的合同区块共143个,区块总面积达26万平方公里,共发现约240个油气田,已探明石油可采量14.7亿吨,天然气4.1万亿立方米。
  在南海海域,不仅可以看到上述国家的石油公司,还可以看到发达国家几乎所有的石油跨国公司,比如英国石油公司、埃克森美孚公司、道达尔公司、埃尼石油公司、俄罗斯国家石油公司、日本帝国石油公司、三菱石油公司等。
  “这体现了南海问题的复杂性。发达国家石油公司介入南海,形成了利益捆绑。”中国南海研究院海洋经济研究所所长征庚圣说。投资南海,被认为给发达国家介入南海争端提供了跳板。
  除了日、美、俄等传统在南海活动的国家,印度也试图加入,在南海建立自己的“泊位”。  (据《海峡都市报》)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-17 03:17 , Processed in 0.146855 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表