设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13544|回复: 1

日刊:安倍既对华强硬又不断求见习近平 暗藏玄机

  [复制链接]
发表于 2014-8-8 09:44:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
日刊:安倍既对华强硬又不断求见习近平 暗藏玄机
2014-08-0710:07
http://fm.m4.cn/2014-08/1240609.shtml
核心提示:安倍追求解禁集体自卫权的行为,能更好地暗示出他对中国的真实立场,而他之所以寻求与中国领导人之间的对话,不过是想日后如果领土争端恶化,方便将罪责推给中国——日本提出过数次寻求对话的请求,却都被中方拒绝。
.
据本港媒体中评社报道,日本政府8月5日通过了《2014年版防卫白皮书》。由于该白皮书进一步喧嚷中国威胁,长文指责中国军费欠透明度、划设防空识别区、海洋动作频频,一经发出便受到中国广泛及媒体的高度关注。
日本《外交官》杂志副主编克林特·理查德兹(Clint Richards)5日发文表示,新版《防卫白皮书》中强硬的对华立场最能体现出安倍的真实立场,安倍一再称要与中国对话的言辞,只是方便将罪责推给中国的外交辞令而已。周边国家需要警惕的是,这份具有强烈反华意味的白皮书将对日本未来的军事和外交政策带来巨大影响。文章编译如下:
日本防卫省周二发表2014版《防卫白皮书》,这份长达505页的白皮书着重关注了区域领土争端。虽然朝鲜问题也有提及,但该白皮书更多关注了中国及其在东海及南海中不断增大的军事存在。安倍政府在同一天批准了2014年版《防卫白皮书》,而考虑到该白皮书对中国的诸多关注,它将对日本外交及军事政策造成影响。
安倍近来一直通过各种渠道,希望与中国国家主席习近平进行会谈,并表示“对话的大门永远为中国敞开”。然而,安倍内阁解禁集体自卫权的做法,让最新版的白皮书与过去几版相比,笼罩在一层更不祥的乌云中。
该白皮书最煽动的部分,便是称中方在东海地区的“危险行动”将对亚太地区带来“意想不到的后果”。白皮书还特别指出中国划设东海防空识别区的举动,称之“极其危险”,并表示此举让人对“中国的未来走向颇为担忧”。日本防卫白皮书称中国的行动“不符合现行国际法”,并“试图通过胁迫性行为改变现状”,这样的用词深得其盟国美国的心。
这样的语言,正是日美两国在本年度的香格里拉安全对华会议上对抗中国的语言,香会结束后,中日关系再降至历史新低。两者的不同点在于,当下的安倍政府正不断加强国防军力的构建,并试图在今年年底之前通过解禁集体自卫权来加强日美间的国防合作。
言行鹰派的安倍,越来越不可能在今年将于北京举办的APEC上与中国国家主席习近平进行会面了。上周六,安倍在一个新闻发布会上表示,“如果问题存在,那么对话就需要举行”,中日两国需要回到“建立在共同战略利益至上的互利互惠关系上。”但从当下看来,安倍似乎对追求强硬的对华防卫立场感兴趣,而非寻求互利共赢的局面。
安倍追求解禁集体自卫权的行为,能更好地暗示出他对中国的真实立场,而他之所以寻求与中国领导人之间的对话,不过是想走一条更保险的路。
当前的日本正在不断提升军力并直指中国是区域内最主要的威胁,这是因为如果日后领土争端恶化,安倍就可以方便将罪责推给中国了——因为他已经提出过数次寻求对话的请求,却都被中方拒绝。
请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2014-08/1240609.shtml
文章来源:大公网 | 责任编辑:茶青

发表于 2014-8-23 10:11:42 | 显示全部楼层
对敌人的仁慈就是对自己的残忍。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-11-30 16:26 , Processed in 0.158744 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表