设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2249|回复: 2

果敢不指望中国援助 称中国“不支持、不来往”

  [复制链接]
发表于 2015-2-18 20:29:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
果敢不指望中国援助 称中国“不支持、不来往”



与缅甸政府军爆发激战的缅甸北方果敢同盟军发言人说,他们同政府军相比,武器装备和兵力都处于劣势。双方都在加强力量,未来战事只会升级。

  发言人宋先生当地时间2月14日在中缅边境接受美国媒体电话采访时说,“我们是回家,那我们就要住在我们家,开发我们的家园,保护我们的人民群众。”
  果敢同盟军处于劣势
  据宋先生透露,这次战争交战规模最大的一天是2月10日。双方从缅甸时间早晨7点一直激战到下午6点半。当天,缅甸政府军出动了2 架米-35武装直升机和5架米格-29战斗机。
  相对于政府军的重型武器装备,由克钦独立军、德昂解放军、掸邦军SSA、若开和果敢同盟军组成的果敢同盟军显得颇为单薄。
  宋先生说,“现在他(政府军)投入战场的士兵大概有四、五千,我们这边大概就一千多。”
  但是,宋先生还表示,他们的兵力正在不断壮大,每天都有新的民众自愿入伍。
  战事缘起
  资料图:彭家声
  被称为“果敢王”的彭家声此前对媒体说,战斗导火索是赴江对岸的东安探亲的不到30名果敢战士在2月9日上岸时遭遇政府军袭击,多名战士当场丧生。因此,彭家声将此次冲突称为“探亲战争”。2009年因“八八事件”只身逃离果敢的前缅甸果敢特区主席彭家声近日重回故乡,领导“果敢民族民主同盟军”与缅甸政府军在果敢地区交战。
  宋先生也表示,探亲事件是挑起战争的一个原因,但主要原因应追溯到2009年,也就是人们所说的“八八事件”。
  他说,“那我们在缅甸的和平进程上,我们是有共建的一些功劳的。然后在禁毒那一块儿也一样,我们是有功劳的,起到了很多带头的作用。这样的一个组织,缅甸他还在09年的时候制造、编造了一些没有的借口,来攻打我们。”
  难民入云南
  燃烧在云南边境附近的战火,已经深深地影响到了中国。
  事实上,2009年“八八事件”就已经表明,果敢地区任何军事上的风吹草动,都不可避免的影响到中国边境城镇。当时,云南省就收容了相当数量的缅甸避难边民。
  而这一次,也有上万名果敢地区居民逃往云南省。据中国官媒报道,中国政府的工作人员为这些边民做了登记,并将他们送到难民安置点。这些难民可以自由活动,但活动范围仅限于15公里左右,不能去临沧和省会昆明。当地的卫生防疫人员在难民领取午晚餐时,会对他们进行红外线测温、消毒。
  尽管果敢同盟军目前的形势并不乐观,但宋先生表示,他们不会向中国求助,而中国也不会施以援手,因为他们认为中国的态度一向是“不支持、不来往”。
  中国呼吁和谈
  缅甸国家媒体报道说,在最近几天与少数民族反政府武装的冲突中,有50多名军警被打死,70多名政府军成员受伤。
  缅甸官媒2月12日说,果敢少数民族反政府武装成员在冲突爆发前从中国入境缅甸,并接受过高科技武器的训练,当局已就此同中国驻缅甸使馆武官沟通。
  《纽约时报》援引缅甸总统办公厅副主任佐泰的话说,果敢武装发动了组织有序的进攻,试图占领果敢地区首府老街,其它民族武装也有卷入。他说,缅甸官员向中方官员提出了抱怨。这篇报道提到,果敢反政府武装使用中国电讯网络,跟中国有着深厚的商业和家庭联系。
  中国外交部发言人华春莹在2月13日的例行记者会上说,中国希望缅北早日实现持久和平稳定。她说:“我们希望缅甸有关各方能够努力减少冲突,减少摩擦,能够始终通过和谈解决问题,推动缅北的和谈进程。中方也将继续根据缅方意愿,继续在缅北问题上发挥劝和促谈的建设性作用,与缅方共同维护中缅边境地区的和平稳定。”


网摘
发表于 2015-3-5 11:18:50 | 显示全部楼层
强烈要求支持果敢同盟军!缅甸投美,则大中国无国防!不能让印尼排华的惨痛事件重演!不能再次伤害世界华人的心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-19 17:46 , Processed in 0.162950 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表