设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1291|回复: 0

英国人插手香港普选是殖民情结不死

[复制链接]
发表于 2013-9-29 10:06:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
英国人插手香港普选是殖民情结不死

2013-09-16 07:38:50
归档在 时事辣评 | 浏览 2925 次 | 评论 1 条
英国人插手香港普选是殖民情结不死
   
香港特区普选行政长官在即,这本应是中国内部的事务,是香港同胞的事务,可笑的是,远隔万里之遥的英国置国内重重矛盾于不顾,却对中国的事务特“热心”。
近日,英国外交及联邦事务部国务大臣在香港报章撰文说,随时准备向香港普选提供任何支持。其语气似乎在“管理”英国内部的事务,霸气外泄。试问,1997年7月1日零时以后,香港就已结束了被你们英国殖民150多年的历史,英国政府为何还“念念不忘”香港?
这一切都是当年日不落帝国殖民全球的优越心理作祟,可惜的是,随着20世纪全球民主化运动的兴起,英国殖民统治者在全球节节败退,作为“东方明珠”香港,英国殖民者是最不舍而又不得不交还的地方,因为中国在崛起!铁娘子撒切尔在中国北京人民大会堂外跌倒的镜头永远定格在全世界的目光里。
虽然英国交还了香港,但英国人的殖民情结不死,依然“关心”香港事务,特别是香港人的政治生活。可是,普选行政长官是《基本法》订定的最终目标。“普选”这两个字,并没有在《中英联合声明》中出现,英国政府并没有在1984年签署的《联合声明》中提及“普选行政长官”。1990年公布的《基本法》第四十五条规定,“行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选产生的目标。”这便表明,香港普选行政长官与英国人没一点关系,所以,香港特区行政长官梁振英15日表示,香港特区普选行政长官是中国内部事务,与英国以及其它任何外国政府无关,香港无需英国和其它国家的支持。特区政府政务司司长林郑月娥也在14日表示,无需外国政府为普选提供任何支持。这两个“表示”,无疑是两记响亮的耳光,如果英国人还有一点廉耻,脸上应该有灼热感。
西方霸权主义者往往以救世主的面目出现,其实掩藏着极其虚伪的内心。1843年,《英王制诰》颁布,宣布设置香港殖民地后,英王便是香港的最高统治者,总督则是英王的全权代表,兼任香港三军司令,由英王直接任命。港督的权力很大,主持香港的行政机关行政局和立法机关立法局,两局的议员都是由港督任命。直至1991年才有第一次立法会直选选出部分议员。早期的港督都是由英国殖民地官员出任,1971年以后港督大多是外交官出身,最后一任港督彭定康曾任英国保守党党魁。请问,香港人民何时普选出过自己的“总督”?
现在,香港人民准备普选自己的行政长官了,英国人却跳了出来,真是咄咄怪事。似乎香港离开了英国人,便办不好自己的事情,这种殖民情结,还是彻底斩断为好,管好英伦三岛的事就很不错了,英国人,听到了么?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-5-18 21:20 , Processed in 0.143833 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表