设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1463|回复: 0

美为何称历史不应成解决南海依据?

[复制链接]
发表于 2013-10-3 09:18:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
美为何称历史不应成解决南海依据?
http://blog.ifeng.com/article/30577757.html?touping张殿成博客
2013-09-30 11:45:49 归档在 军事 | 浏览 16686 次 | 评论 6 条
美为何称历史不应成解决南海依据?
.
自美国高调宣称重返亚太后,中国与周边国家的领土纠纷一时间集中爆发。中日钓鱼岛争端以及中国与南海周边国家岛屿纷争此起彼伏。在这些争端的背后时常闪烁着美国的身影,随着美国或明或暗的介入,南海问题将变得更加复杂。
近日美国国务卿约翰-克里在纽约与东盟各国外长会晤时敦促中国同其亚洲邻国尽快解决南海领土争端。克里说:“东南亚地区拥有全球最繁忙的港口和航道,该地区的稳定与繁荣息息相关。这也是美国致力于解决海上安全、海上航行自由的原因之一。美国希望保障各国对国际法的尊重和南海合法贸易的安全”。克里希望东盟成员国尽快在没有威胁、不使用武力的情况下达成有约束力的南海地区行为准则。与此同时,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔-拉塞尔引述奥巴马的说法指出,声称拥有南海岛屿主权的各国必须厘清模糊,不应以国民情绪和历史作为解决问题的依据,美国有能力、有信心同时兼顾亚洲和中东的事务及地区安全。
此前,中国军方高层已经敦促美国,在钓鱼岛及南海主权问题上,不要支持及纵容相关国家为所欲为,避免成为这些问题的第三方。那么美国为何又要称历史不应成解决南海依据?
对于美国来说,积极介入南海问题首先源于其自身利益考虑。美国在南海或南海问题上存在三大利益:一是航行自由,即要确保南海国际航道的自由、安全通行;二是保障美国油气公司的经济利益;三是履行美国对相关盟友的安全承诺。从表面上看,由于上述利益的存在,美介入南海问题似乎有一定道理。但现实情况是,美国上述三大利益从未受到过任何损害。确保南海航道的自由、安全是周边国家的共同愿望,美国公司的商业利益、其盟国的安全也并未出现遭受威胁的情况。在这种背景下,就不得不令人怀疑美国介入南海问题可能存在更深层的意图。
当前,中国与南海周边国家“南海行为准则”的磋商启动,使南海局势趋于缓和,这使得美国少了介入和插手地区事务的借口和理由。美国所谓的“海上安全、海上航行自由”只不过是美国积极介入南海问题的遮羞布。美国为南海的“小伙伴们”撑腰打气,时机选择在南海争端趋缓之际,显然不是一时心血来潮,而是既定战略安排的显露。种种迹象表明,美国介入中国与南海周边国家领土争端的意图,已经昭然若揭。
美高官称:“历史不应成解决南海依据”,从表面上看是美国期望保持南海问题的现状,希望中国与南海诸国和平解决南海争端。但实际上美国需要持续的保持南海问题的热度,搅浑南海局势,确保和加强美国在南海地区的军事存在,争取对南海地区安全事务的主导权;捆绑中国在南海的维权行动的手脚,加强在南海地区对中国的侦察和监视.其本质是美国对力量不断增长的中国的战略遏制和防范。
美国虽是世界上唯一的超级大国,但美国不要忘记了南海问题始终是中国与相关国家的双边问题。美国更需要认清钓鱼岛及南海相关岛屿属于中国主权领土的这一事实,不要在中国与周边国家的领土争端中扮演不光彩的的角色。对于美国而言,当务之急在于谨言慎行避免被相关国家“拖下水”。如果亚太地区的和平与稳定现状遭到破坏,或者中美关系大局因南海问题而受到影响,那才是对美国自身利益的最大损害。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-19 21:23 , Processed in 0.188262 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表