设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1146|回复: 0

来香港的台湾人——我是闾丘

[复制链接]
发表于 2013-10-12 16:17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
来香港的台湾人
2013-10-10 我是闾丘



在香港有很多台湾人,在这里工作生活,我的身边就有太多。其实哪里都是有人来,也有人走,站在不同的角度,看同一个地方就会有不同的观感。推荐一组APPLE DAILY的报道,来香港的台湾人的故事。

曾欣杰(爵爵)来了香港两年多,从事平面设计,选择香港是看中了国际大都市的地位,想走过来看看,「台湾人没国际观,作为设计者,想走出国外」。
爵爵在facebook开了一个叫「爵爵港不停」的专页,以漫画笑谈港台两地生活的大不同。其中一幅描述自己在香港生活期间的鼻垢特别多,黑色的。在台湾,他大概半年感冒一次,在香港,一、两个月便发作一次。但是如果再选择,爵爵还是会选香港,「因为我想挣多一点钱。我在香港可以拿1.5万元港币月薪,这是台湾一家小企业CEO的水平了。」
他知道很多香港人最近都在谈论移民台湾的事,「我同意台湾人比香港人幸福,可以选自己的总统,大陆没法干预我们的选票,真的一票一票去投。」甚至身边也有香港的朋友问过他对移民的意见,「我说台湾也没有很好。台湾人跟香港人有惺惺相惜的感觉,梁振英跟马英九很类似,台湾人都说马英九是中共傀儡,马英九的民调比梁振英还低!」
至于高登仔视为台湾优势的「台妹」,爵爵这样评价:「港女很直接,我认识的港女都抽烟、爆粗。台湾女孩比较温柔,但她们大多只是造作,婚前婚后两个人。」
很多香港人为创业而投奔台湾,同样的,木偶剧团创办人陈映静(小咪)也是为了创作梦想而移民香港。她同意台湾民主制度比香港先进,曾为香港没有普选而感到惊讶,但她说台湾未必处处在香港之上:「隔一个海洋,香港人觉得台湾很好,是距离产生的美感。」
小咪居港十多年,已取得香港永久居民身份,连选民也登记了。开始的时候,是接受香港剧团团长邀请来港,当剧团编导。大约2000年,小咪向艺发局申请了2.8万元,再自掏30多万元积蓄,成立了自己的木偶剧团,从此就留下来。
现年41岁的小咪一直处于餐搵餐清的状态,单身的她,要蜗居月租4,100元的劏房,试过好几次差点没钱交租。但小咪仍坚持留港:「如果我留在台湾,就只能继续帮人家打工,不是自己创作。」
她同意,对比香港的选举制度,身为台湾人觉得很幸福,「知道特首不是香港人一人一票选出来,我吓了一跳。初来时以为香港是独立一块,现在发现还有更大的一块抱着她,没有台湾那么轻松。」
很多香港文化人都羡慕台湾的文艺生活丰富,小咪却说:「台湾有好多艺术节,太多了,素质好不好?我知道得很清楚。」
80后的Ally(图)老家在台湾苗栗,13岁便到澳洲留学,从中学读至大学,其间认识了港人丈夫,拍拖7年很自然嫁来香港,「本身留学外国关系,跟丈夫来港没有任何拒抗,好喜欢这个国际性城巿,能够好快知道最新信息。这里甚么国籍人士都有,甚么言语都可以学。」在港住了4年的Ally娓娓地说。
从事旅游业的Ally努力学习广东话,以融合社会,经常与同事及朋友讲广东话,「我先生惯咗同我讲国语,亲切啲,学广东话反而靠朋友,最难系一啲广东俗语,啱啱学识咗『升呢』。」
相对于台湾,香港生活节奏快速,「最初来到香港,乜都好快,食饭又要排队,搞到好紧张,经常头痛,之后先习惯。所以我好钟意香港饮茶文化食叉烧包,同埋近年兴起嘅brunch,可以放松慢慢食,好『Hea』。」但她在住屋方面仍未习惯,苗栗老家居所2,000多呎,现址只得700多呎,「冲凉抹身抹手都撞到浴门,老公仲话我粗鲁;讲到住屋环境,点都系台湾好啲。」
Ally说港人十分自律、守规矩,「排队唔会打尖,香港系一个好有法治嘅地方。」惟谈到民主政制发展,Ally说香港要跟台湾学习,「台湾有民主选举,可以一人一票选总统,香港到
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-5-18 21:30 , Processed in 0.148463 second(s), 31 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表