设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3637|回复: 1

马伦访华得与失:中国表态美军敢介入南海就开战

[复制链接]
发表于 2011-7-21 00:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      美军参联会主席迈克尔·马伦海军上将来了,这消息像长了翅膀,传遍中国的大街小巷。“南海是中国无可争议的固有领土”,“主权问题不容谈判”,中国要做到寸土必争、寸土不让。南海在争议未解决之前,各国必须停止在相关海域的一切油气开采等商业活动。                       

  11日上午,中国与来访的美军参联会主席迈克尔·马伦海军上将举行会谈。陈炳德说:“中国与周边国家有能力、有智慧妥善处理南海问题,美国不要操心,更不要担心”。然而,马伦回应仍将继续,美国继续在亚洲保持军事力量,进行联合演习。从这次中美高级将领会谈,如何认识马伦访华,其间“得”与“失”?    在回答美联社记者首先对陈总长提问时,陈炳德说,至于中国会造几艘航母,中国领导人现在还没有决定,如果决定了,会首先告诉你。陈总长还指出,美国现在拥有十几艘航母,而中国还一艘都没有,这跟中国目前的国力发展水平太不相称了。“如果决定了,会首先告诉你”。    陈总长对一个美国记者如此平易近人和蔼可亲,尽管这也许只是一个姿态,难道造航母都需要向美国解释、汇报?
在接受华尔街日报记者提问时陈总长说:对美军来讲没有必要多中国进行这样的侦查,希望美军从中美军事关系的大局考虑,从两国关系的大局考虑,包括考虑到中国人民的感情,减少和停止这样的侦察活动。

  “在南海与菲律宾和越南搞军事演习,尽管过去也搞过,但是在这个敏感时期搞军事演习是极不妥当的”。这些言语,是否缺少点什么?    南海地区的自由航行不存在任何问题,美国不用为南海地区自由航行的问题操心和担心。陈总长完全可以就这个南海地区的自由航行问题来个“依法办事”,保障南海自由航行,并不是中国的恩惠,更不是中方对美方的讨好献媚,而是中国在履行《联合国海洋法公约》签署国的义务。      “中美关系的重要性,已超出双边范畴”。中国口头上反对美国介入南海争端,作为军方领导人,此番表态,是否明白无误地向美方传达了接受和认可了美方介入南海的信号。

  美国军方一直对中国第二炮兵武器装备、训练发展水平等非常关注,尤其是近年第二炮兵除了拥有核导弹,还有常规导弹部队。中国这一开放态度,二炮向马伦开放,是个重要友好姿态。这只是中方一厢情愿的设想,或许在美方看来,这就是中国炫耀武力的举动,可能会促使美国对中国更加不放心,更要对中国提高警惕。   南海争端,中国到底该怎么办?尽管中国南海局势近来很不平静,可中国除了强调和平稳定之外,并没有采取任何正面的积极有效的行动,哪怕是鼓舞国内民众士气,那怕是对解决南海争端的设想也不曾提出过。现状是:岛礁,被占;战争,不敢;协商,不谈;诉讼,不用;是否“拖”给下一代?   新中国之初,中国不论是武器,还是人员装备,都远远逊于美国等西方国家。但是就是这样的一支部队,居然有血与肉,打败了武装到牙齿,而且挟持二战战胜国之势的美国为首的西方社会,成就了强盛中国的愿望,而且也应验了毛主席当年在天安门城楼上的那句话,中国人民从此站起来了。

        但是,这个站起来三十多年的中国,怎么能再倒下去呢?金戈铁马,冲锋陷阵,也确实吓坏了那些以权谋利、养尊处优的一些人。

  怎么维护中国的利益?确实有那么一批人富有了,这些利益权贵,在权衡中国国家核心利益和自己的既得利益上存在着巨大的分歧:文明优秀的西方,怎么会罔顾中国的核心利益,制造冲突呢?是权贵们的利益存在,还是国家的核心利益重要呢?   一个是看不见摸不着的;一个是自己存在西方户头里的利益可是真真实实存在的。看不见摸不着的,对比那些户头里的真金白银,确实迷惘了很多的人。

       美国参联会主席迈克马伦,居然强势声言,要在南海存在。那么马伦的这种做法,到底说明了什么?中国未来到底会采取什么样的做法呢?从马伦这一席话来看,美国已经彻底的断绝了和中国和谈的想法,中国想要单独和南海周边国家一对一的商谈领土纷争,不想让第三方介入的想法,已落空。

  南海问题已经搁置了30多年,谈来谈去,不但谈没了国家主权和岛屿,更严重的是,谈来了美国的介入。中国再强烈警告,已无意义。孰是孰非,已经到了一个临界点。总之,中国人民会记住任何一个在国家和民族生死存亡做过贡献的人,记住,在事关国家尊严和民族尊严上的人!   菲律宾依仗美国的支持,采取步步紧逼的手法,一再用强硬手段向中国挑战,先是派勘探船到我南海礼乐滩勘探,被我阻止后又派军事人员登上礼乐滩拆除我主权标志,接着又放言要求中国“尊重菲律宾的主权,做个负责任的大国”;与此同时,美菲军事演习也拉开序幕,大有“我就抢你的地盘了,你敢打我吗”的架势。这种狐假虎威、仗势欺人的作派,实在是到了无耻之极的地步。面对菲律宾的疯狂叫嚣,中国的表现却是无从下手、投鼠忌器,让人看出了中国软弱可欺的一面。对于越南,中国有足够的手段来迫使他不敢轻举妄动,但对菲律宾,我们却束手无策。   4月下旬,日本自卫队的军舰和军机在东海海域一度与中国的海军舰队进行近距离的对峙,日本挑衅性的骚扰,让中方无法进行演习,双方的气氛十分严峻,为此,中国向日本提出严重抗议。而日本防卫省的诡辩更带有挑衅的姿态。中国对日本的骚扰发出严重抗议还是第一次,可见日本军队对中国舰队骚扰的严重性。不久前,中国对日本地震进行大规模援助,中国的忍让,竟然连一次象样的演习都无法开展,“援助”成了肉包子打狗。

      马伦访华,其间“得”与“失”,应是我们清醒的时候了。6月22日,美国和日本在华盛顿召开了有国防部长和外交部长参加的“2+2”会谈,在会后发表的联合声明中,“敦促某些国家不要在军事上追求和获得可能引起地区安保环境动荡的能力”。公开叫嚣要共同抑制中国发展军事力量。这是一种联合应对中国的挑衅宣言。

      迈克尔·马伦访华结束了,乘上他的军机,带着深刻地印象飞走了,留下的却是什么?难能可贵,陈炳德直言美军要害,当着马伦的面斥责美军介入南海争端。要和平,就得准备战争。铁血首相、政治家奥托·冯·俾斯麦曾说,这个时代的重大的问题不是演说和决议所能解决的……这些问题只有铁和血才能解决。然而在市场经济下,中国在经济上,受美国所捆绑,最终在经济上也要付出沉重的代价。受其西方价值观念影响,移民,转移财产;若如此下去,10年以后,有些人恐怕就没有打仗的意志和可能了。

  美国强势进入中国南海:到底谁在害怕擦枪走火?   现在南海问题已经成了世界关注的焦点,也成为中国是否崛起,是否是一个负责任的大国的集中体现。但是在南海问题正在集中爆发的时候,我们突然发现了涉及中国争议领土问题上的应对措施,似乎发生了颠倒和错位。而且这种现象越来越明显的说明,有些人正在越俎代庖,改变了本来不是自己责任范围之内的事情。当然对待这个问题,我们还要看一看,南海问题到底是政治问题呢?还是军事问题。下面我们就这个问题做一下简单的分析和探讨!   美国强势进入南海,到底谁在害怕擦枪走火

现在中国不少的专家和学者们都在高调的对南海问题指手划脚,妄图施加自己的影响力。但是不论怎么施加,我们最终看到的是,中国依旧在南海问题上裹足不前。战也好,不战也好,根本就拿不出一个可行的能够解决实际问题的方案。而且反反复复的只能被动的跟在美国的屁股后面,作出动作,比如抗议和反对等。

  而且,已经有越来越多的声音,在向公众表达一种思想,那就是中国和美国有着广泛的共同利益,尤其是在经济危机之时;现在中美两国更不应在南海问题上,擦枪走火,避免发生意外事件。   对于这个擦枪走火,我们真的不知道这怎么理解。一方面是美国进入中国坚称的领海,而且不断的挑衅中国的国家底线和民族尊严。就在美国不断的挑衅的时候,中国居然一而再,再而三的发表声明,要避免中美两国发生擦枪走火的事件。
那么在这样的情况下,到底是谁真的害怕中国和美国擦枪走火事件?估计美国是不怕的,否则,怎么会一身范险,进入中国的包围圈呢?

  南海问题,倒底是政治问题,还是军事问题   现在中国解决南海问题上的方式,基本上是采用两种方法,一种是采取军事交流沟通,尤其是和美国之间的军事关系上的交流沟通上;第二种方法,是采取经济手段阻挠当事国,尽量避免这些国家对中国继续挑衅。   但是问题出来了,在南海问题上,中国到底是想军事解决呢?还是政治解决?从几十年前,中国就有了默契那就是军人不能干政的。在这个大的条件下,军事只能是政治的延续,是政治解决问题最后的关键堡垒。那么在南海问题上,中国到底是想政治解决呢,还是军事解决?若果进行军事解决,那就需要进行战前动员,进行战争演练,进行战争模拟的兵棋推演。而作为政治解决,则要麻烦的多。因为政治是一套近乎涵盖了社会各个层面的东西,政治解决,不但要进行军事打击的准备,还要进行经济制裁等多收手段。现在单单的拿出军事来,并且赋予了这种动作一个非常鲜明的词语,那就是军事外交。暂且不论,军事外交的对与错,单凭这句所谓的军事外交来讲,就存在着巨大的问题,如果军事都来搞外交了,那么还要外交部干什么?所以直到现在,我们都不知道,在南海问题上到底是军事问题,还是政治问题重要,而且由于其中掺杂了过多的经济因素,而将南海搞成了一个最为复杂,但是也最为清晰的事情。所谓的复杂,就是南海到底应该怎么解决;简单的就是说明,一些人真的是在利用这种机会,达到某种目的。

       政治解决不应被理解为单纯的和谈与退让

  从当今世界处理国际问题的方式来讲,都存在着某种巨大的误差和理解上的不足。比如在利比亚问题上,很多国家,包括中国在内,都希望利比亚政治解决国家争端,尽量避免战争。从这一点上来看,中国在什么是政治的问题上存在巨大的偏差。而这种偏差也是中国在处理国际纠纷问题上之所以采取处理方式上的差异所在。

       因为按照中国对政治解决方式的理解就是和平,和谈,谈判,已经利用经济手段等派出军事干预的做法。但是这种所谓的政治,真的可以派出军事手段的政治吗?

  “一切问题都是政治的延续”,抓住政治,就是抓住了所有问题的纲领;现在强行的将政治和军事斗争分开,说的浅显一些是不负责任的表现;说的重一些,就是根本就是一个不懂政治的人。   所以当中国言称要在南海问题上进行政治解决的时候,或者由中国的军方再进行军事外交的时候,我们不得不说,中国的立场就已经出现了偏差了。也就是政治解决,根本就不是单纯的谈判和退让,而是多方面综合一体的事情。所以回避这个问题,就始终找不到解决问题的彼岸!   南海到底应该怎么办?

      现在,越南已经在南海问题上赚的盆满钵满。为什么这么说呢?因为中国已经答应了越南多年的低息的贷款。至于这个钱给予不给,还与不还,艘再其次,反正从越南身上,我们考到中国咋金弹攻势下,越南只不过短暂的歇歇脚。后面多个国家和会继续和中国讨价还价。争取从中国获得更多的利益和援助。

  所以中国面对的南海实际上不仅仅是要面对南海国家的要挟,更重要的还有就是经济上的要挟。所以如果将南海问题简单的归总为军事或者经济的都是不确切的。那么为什么时至今日,只有军事上的少许强硬的表态,而完全忽视了政治上的表态呢?中国的精英们到底在隐藏什么?到底想要南海一个什么样的结局呢?   总之,不少人在反对以政治为纲的时候,也要想一想,不以政治为纲,也不能一下子将政治打死,变成了无足重轻的一环。所以当前中国面对的不仅需要将南海问题军事化,更需要的是从政治的角度上来处理南海事件。否则,事情还真的不会向着预料之中的方向发展!






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2012-12-21 23:42:44 | 显示全部楼层
领导怕事又能怎么办呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-12-2 08:38 , Processed in 0.187452 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表