设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1345|回复: 0

十八届三中全会今开幕 全球关注中国改革再出发

[复制链接]
发表于 2013-11-10 09:17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
十八届三中全会今开幕 全球关注中国改革再出发
2013年11月09日00:03
http://news.sohu.com/20131109/n389842192.shtml
中新网北京11月9日电 题:十八届三中全会今开幕全球关注中国改革再出发

  记者 马学玲
.
  中共十八届三中全会今起召开,北京,再次成为全球关注的焦点。这次“关键性会议”,将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。在中国改革挺进深水区和攻坚期的当下,此次会议被寄予厚望。分析称,本次会议将解决中国今后相当长一段时间内改革的方向性和路线性问题。
.
中国改革再出发 “关键性会议”获寄厚望
.
这次会议从今日开始,共持续4天。两个多月前,中国官方即向社会公布,会议主要议程将锁定“研究全面深化改革等重大问题”。外界普遍认为,这次会议将是习近平、李克强等中国新一届领导人全面阐释执政理念、推出深化改革路线图的重要时点。
.
35年前,发端于中共十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。此后35年间,7次三中全会,改革,是不变的主题词。也正因此,在中国的政治语汇中,“三中全会”几乎成为改革开放的代名词。35年后的今天,执政的中国共产党迎来十八届三中全会。
.
在既得利益群体已然存在、利益藩篱日趋固化的当下,此次会议被寄予厚望。改革,再被中国乃至世界聚焦。
.
改革的动力来自民间,值得注意的是,这与中国“掌舵者”的航向达成默契。中共中央总书记习近平日前指出,十八届三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。
.
官方的高调宣示,激发了中国以及世界范围的积极猜测。中央党校报刊社社长兼总编谢春涛教授接受中新网记者采访时表示,这将是一次全面推进和深化改革的重要会议,值得期待。
.
中央党校党建教研部副主任戴焰军教授对中新网记者谈道,挺进深水区和攻坚期的中国改革,下一步该如何突破和推进,是各界非常期待的议题。
.
基于此,戴焰军认为,此次全会是在推进改革开放历史发展过程中一次重要的会议,甚至可以说,是进入新世纪以后中国改革进程中一次标志性的会议,对中国今后相当一段时间的发展具有重要影响。
.
改革范围、力度将空前 民众盼拆解“硬骨头”
.
一项调查显示,超七成受访者对三中全会拆解改革“硬骨头”有信心。这些“硬骨头”,包括转变政府职能、缩小收入差距、打破垄断、户籍制度改革、土地制度改革、金融体系改革等六大方面。
.
“新领导层在党的作风和廉政建设等方面有一系列重大举措,因此,民众也期待在经济和政治体制改革等方面有更多实质性突破。”戴焰军说。
.
尽管多数评论认为此次全会将启动中国意义重大的新一轮改革,但也有人担忧,受困于利益藩篱,已进入攻坚期的改革,能否像人们期待的那样大步推进?
.
对于这一疑问,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声此前曾指出,这次全会主要研究全面深化改革问题,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明各领域的体制改革。他特别提到,“这一轮改革范围之广、力度之大,都将是空前的。”
.
观察可见,新领导层对突破固有利益格局的决心十分坚定。鉴于此,分析普遍认为,本届全会中涉及的改革幅度,很可能超过预期。
.
国家行政学院教授竹立家向中新网记者谈道,此次全会或将从三个重点着力,一是经济的结构性升级,二是政府职能转变,三是社会管理制度创新,包括户籍制度改革、收入分配改革、住房制度改革、公共服务均等化等。
.
谈及政府职能转变,戴焰军指出,虽然这一年内动作频频,但可能还需从体制上作进一步部署。中央党校教授张希贤接受中新网记者采访时也认为,此次全会或将涉及国家政治文明建设的改革。
.
领导层频释信号凝聚共识 改革再启新程
.
本届全会召开之际,正是以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体执政周年。自中共十八大以来,“改革”已成为新一届中央领导层的鲜明烙印。外界普遍预期,本届全会将是左右未来十年中国政经走势的一次重要会议,拉开中国新一轮改革序幕。
.
本届全会召开前夕,数位中国高层却先后赴地方调研。分析称,此举旨在听取基层之声,摸底地方实情,为改革谋篇布局。
.
事实上,在刚刚过去的一个月中,中国官方在不同场合密集释放改革信号。此外,中共中央政治局10月29日召开会议,研究全面深化改革重大问题,并修改将在三中全会上审议的《全面深化改革若干重大问题的决定》文件稿。
.
对此,港媒指出,历届重大政治会议特别是中共党代会前,中共中央都会进行统一思想、凝聚共识的组织工作;值得注意的是,此次相关信息的披露频度和程度都较以往更大。
.
“在改革这一问题上,全党全社会能不能认识一致、思想统一,全党、党群能不能步调一致,事关中国前途命运。”张希贤说,在这种情况下,中央需要把一些信息提前渗透出来。
.
“本届三中全会开幕前披露的信息较多,我觉得非常好。”谢春涛表示,经过这段时间的酝酿,关于改革的话题,形成非常高的热度。在改革的问题上,全社会已经形成高度共识。领导层凝聚了各方共识,并将这种共识体现在重大决策上。
.
高层构想回应民间寄望,改革已成当前中国社会共识。从十一届三中全会到十八届三中全会,又是一个收获的季节。35年后,今天,携着十几亿人的期待,中国改革再出发。
.
网友评论
.
.关东老者|TA的微博[搜狐辽宁省网友]
百姓企盼改革红利。
.
liuyu333379|TA的微博[搜狐四川省资阳市网友]
本届全会召开之际,正是以习近平为总书记的新一届中共中央领导集体执政周年。自中共十八大以来,“改革”已成为新一届中央领导层的鲜明烙印。外界普遍预期,本届全会将是左右未来十年中国政经走势的一次重要会议,拉开中国新一轮改革序幕。
.
liuyu333379|TA的微博[搜狐四川省资阳市网友]
缩小贫富差距,破除双轨制,打倒贪官,严防腐败,老百姓期待。
.
liuyu333379|TA的微博[搜狐四川省资阳市网友]
期待改革的真正措施,能够让普通民众真真切切的感受到的新变化。国家在关心国企的同时也能够更加注重私营企业的生存与发展道路,为国内绝大数生存在私企的职工们创造更加美好的生活与工作环境!!!
.
wangjun|TA的微博[搜狐网友]
十八届三中全会将提出的综合改革方案,将是全面深化改革进行的总体部署
.
精彩语录51229199|TA的微博[搜狐安徽省网友]
希望这次改革能更多的倾向民生!
.
搜狐网友|TA的微博[搜狐河南省驻马店市网友]
是真改革还是假改革。视目以待!
.
寄意寒星54135243|TA的微博[搜狐天津市网友]
大力度的改革给未来以希望
.
搜狐网友|TA的微博[搜狐河南省驻马店市网友]
祝中国改革一帆风顺!!!
.
空气11的微博|TA的微博[搜狐湖南省衡阳市网友]
习近平、李克强等中国新一届领导人,能在会议前夕摸实地方情况,必然会使新一轮改革道路走得好而远!
.
搏大精深871224|TA的微博[搜狐河南省网友]
挺进深水区和攻坚期的中国改革,下一步该如何突破和推进,是各界非常期待的议题。
.
搜狐新闻客户端网友[搜狐河北省张家口市网友]1塔山风光[搜狐山东省滨州市网友]
我认为中国的经济制度改革肯定要触及到某些官僚、利益集团的利益,只有触及到这些人的利益,中央政府提出的改革方案才能成功的落到实处。才会兼顾民生经济惠利于民,政府要有决心有信心拿出壮士断腕的勇气,对那些为了自己的已私之利阻碍改革的进行,不管是谁都要毫
不犹豫的把这块绊脚石搬开,保证改革方案的顺利进行。中央政府只有这样,才会得到民意的支持和拥护。推行国家经济制度的改革是攻坚战,狭路相逢勇者胜人民永远是国家的中坚力量,只要政府有决心中国十四亿民众就是中央政府的坚强后盾和永远不倒的万里长城。
回复:好支持
.
泸州事业哥|TA的微博[搜狐四川省网友]
相信新一届政府有“壮士断腕”的决心,一定能够为国家带来焕然一新的面貌!
.
单身贵族5399687|TA的微博[搜狐网友]
深化改革,解决问题,取得实效,才有出路。
.
1996兵|TA的微博[搜狐北京市网友]
中华民族的伟大复兴

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-8-14 18:17 , Processed in 0.158486 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表