设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1009|回复: 0

中国改革该向何处去1——张千帆

[复制链接]
发表于 2013-11-12 18:56:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
张千帆:中国改革该向何处去?
作者:张千帆     2013-11-11
分享到:[url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]

  随着十八届三中全会闭幕临近,坊间对于即将出台的改革措施传闻越来越多。虽然决定是否改、如何改本来是政府的事情,但是“天下兴亡,匹夫有责”;在一个健康社会,民间理应对未来的改革走向发表自己的主见,而不能坐等中央的“顶层设计”。事实上,在经过三十年改革之后,中国民间社会已经就改革的基本方向达成初步共识。中国改革应向何处去?答案取决于当今改革究竟出了什么问题。当前,中国亟需在经济、政治与法治三个向度上推进改革,而民间改革共识则分别体现为经济市场化、政治民主化与执政权力的法治化。
  一、经济市场化
  在经济方面,虽然中国近三十年连年维持GDP高速增长,但是由于政治体制改革未能同时推进等原因,经济发展已经出现了严重偏差,经济改革的深化正面临严峻挑战。在“GDP至上”的政绩思维指导下,中国式“发展”已经成为造就贪官、侵占民利、破坏环境、浪费资源的贬义词。尤其是近二十年来,“国进民退”现象十分严重,具体表现在以下几个方面。
  首先,国有企业的垄断地位进一步加剧,民营企业的发展受到排挤,尤其在准入、贷款、融资等方面受到严格限制,明显损害了公平竞争环境,严重制约了中国市场经济的发展活力。其次,国家财政收入增长远远超过GDP增长,国家财政占国民收入的比例连年增长。再次,国家财政越来越多地被用于“维稳”、军备等目的,民生、教育、社会保险与环境保护等公益投入却严重不足,贫富差距越来越大,普通百姓面临看不起病、上不起学、买不起房等多重生存压力。
  最后,1994年实行“分税制”后,中央财政占国家财政比例显著提高,许多地方靠正常税收不足以支持地方公共事业,加上“GDP至上”的政绩考核需要和官员个人寻租动力,各地纷纷诉诸“土地财政”,利用宪法第10条存在的漏洞将土地征收和城市化绑架在一起,通过压低补偿剥夺农民土地,严重损害了农民利益与社会稳定。
  要从根本上遏制“国进民退”、实现还富于民,让经济改革真正惠及多数平民百姓而非少数特权利益,中国未来的经济改革必须坚持市场化方向。第一,要把发展和致富的权利还给人民,遏制各级政府干预经济、与民争利,从根本上扭转“GDP至上”的发展思路,让地方政府专心投入治安、教育、民生、环保等地方公益事业,而不是借“发展”的名义侵吞人民的利益并为腐败创造机会。第二,国家必须保障民营企业的法律平等地位,放松对民营资本的管制,充分保护企业家的合法权益。第三,改革土地管理制度,落实宪法修正案规定的公正补偿原则,放松农地用途管制,将土地使用权还给农民,并将城市化和征地脱钩。
  要改革不合理的土地管理制度,前提是合理分配中央与地方财政,实现事权和财权相统一。同时,国家财政增长必须保持克制。鉴于中国国民实际税负已经相当沉重,应立即实行财政收入和GDP增长挂钩、财政收入增长速度不超过GDP增长速度的政策。最后,合理分配财政开支,显著增加教育、医疗、低保、环保等民生投入,尽早实现义务教育的地域平等,建立全民医保制度,并为低收入人群提供体面生活的底线保障。总之,国家财政应该恰到好处地为人民做实事,而不是成为贪官污吏的囊中之物。
  二、政治民主化
  要让经济改革走上正轨并真正对人民有利,必须和政治改革同步进行。事实上,财政改革在本质上是一场政治改革;没有民主监督,就无从实现“取之于民、用之于民”的民本目标。没有配套的政治改革,无论是经济、财税还是法治改革都难以推动。近年来,经济改革走偏、财税改革原地踏步、司法改革不进反退,都是政治改革未能展开的结果。其实政治改革并不需要别出心裁的创新,而只要求政府让宪法规定的人大制度运行起来,让各级人大真正发挥职能,并把各级选举落到实处。
  1982年宪法第2条明确规定,“一切权力属于人民”,而要落实“主权在民”原则,关键在于规范各级人大选举,并让各级人大真正发挥代议和监督职能。按照1982年宪法的设计,各级人大是实现人民参政议政的基本制度。人大选举是否规范、人大代表是否愿意并能够代表选民的利益积极履职,直接决定了这个国家的基本性质,决定了政府和人民之间的基本关系,决定了广大人民的根本利益能否得到有效维护。近年来,中国社会之所以发生了那么多群体性事件,以至严重损害社会稳定与执政根基,根源在于各级人大角色缺位。
  目前,中国人大制度存在两大类问题。首先,各级人大选举普遍走过场,政府干预、贿选舞弊现象十分严重,由此导致人大代表并不能真正代表民意,代表履职普遍缺乏积极性,在重大公共事件中几乎从来不见他们的踪影。个别代表克己奉公、热心履职,积极为选民办实事,却往往被视为另类甚至受到打击迫害。其次,宪法规定的人大职能多流于形式。由于绝大多数人大代表或常委会委员都是兼职的,代表或委员能够投入立法、预算和监督等宪法职能的时间、精力和财力都十分有限,导致人大代表只是在开会时举举手、拍拍手的摆设,人大成了为政府排忧解难的“橡皮图章”。
[url=]1/2[/url]   1 2 下一页 尾页


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-10-25 06:19 , Processed in 0.175159 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表