设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 799|回复: 0

听证会(8)——凯迪社区:猫眼看人

[复制链接]
发表于 2013-11-23 13:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
观察美国的听证会  8


此主题相关图片如下:


美国议会将举行“慰安妇”听证会
---85岁白人慰安妇将出席作证  


07-02-10  环球时报

本月15日在美国众议院举行的日军随军慰安妇听证会上,一位白人慰安妇受害者将与两位韩国慰安妇受害者一起出席作证。这是首次在美国议会举行日军随军慰安妇听证会,是最近日裔第三代议员麦克-本田提出的随军慰安妇相关决议案的一环。

由众议院外交委下属的亚太小组主管的此次听证会上,将出席作证的亚恩-卢法-沃海伦(85岁)老奶奶是荷兰人,在太平洋战争时期,她生活在印度尼西亚的爪哇岛,后来与家人一起被日军抓去成为随军慰安妇。当时只有19岁的沃海伦遭受了日军的各种凌辱和强奸,在战争结束后一直隐瞒了曾是慰安妇的事实并结了婚。

她首次透露自己那不堪回首的过去是1992年在日本东京举行国际战争犯罪听证会的时候。她说是通过电视看到当年同为随军慰安妇的韩国受害者们勇敢站出来斗争的场面之后,获得了勇气。作为第一位揭发随军慰安妇内幕的白人女性,她写了一本名为《长达50年的沉默》的书,在世界各地举行的随军慰安妇相关听证会和揭发活动上,一直都积极走在揭发日本野蛮暴行并要求谢罪和反省的行列。

在此次听证会上,作为韩国慰安妇受害者的李容秀老奶奶、金群子老奶奶和提出决议案的本田议员、华盛顿随军慰安妇对策协会会长徐玉子、亚洲政策局局长敏迪-科特勒等人也将一同站到证人席上。

在美国议会,此前已经提出过数次随军慰安妇相关决议案,并在去年通过了众议院常任委,但被日本方面的游说阻挡,在全体会议表决时未能顺利通过。

有预测说,此次有对随军慰安妇问题非常积极的民主党众议院主席兰希-佩洛西,再加上亚太小组主席埃尼-法利奥马维加的加入,因此决议案获得通过的可能性比任何时候都大。据悉,日本为了阻止慰安妇决议案获得通过,将任前众议院主席聘请为说客,正在展开大规模的游说活动。


美“慰安妇决议案”过关 要求日本正式道歉

金羊网 2007-06-28

要求日本正式道歉,有望提交国会

综合新华社电 当地时间6月26日,美国众议院外交事务委员会以绝对优势通过了对日本随军慰安妇的决议案,要求日本向二战时期征召的慰安妇进行道歉。

日本随军慰安妇决议案由日本裔议员迈克.本田提出,委员会以39票赞成、2票反对的压倒性多数通过
了该议案,之后该议案还可能被递交到国会进行讨论。

当天,坐在旁听席上的本田听到表决结果后,立即与支持者和其他议员握手庆祝,并高兴地表示“虽然部分地方进行了修改,但核心内容没有改变”。

慰安妇决议案要点包括:慰安妇制度是日本政府主导的强制性卖淫;日本存在轻视该问题的教科书和舆论;日本政府应正式地、以明确的姿态承认、接受历史责任并对此表示道歉,这将有助于这一问题的解决;日本政府应该纠正日军没有参与将女性作为性奴隶的错误认识;日本政府应该考虑到国际社会对慰安妇问题的呼声;日美同盟在亚洲地区十分关键,今后将继续维持这种基于共同价值观的同盟关系。

据悉,超过140名共和党和民主党议员对议案表示支持。晚些时候,美国众议院议长南希.佩洛西将发表声明声援议案,并期望此议案能在整个国会得到通过,向人们表示美国不会忘记慰安妇们的悲惨遭遇。

外交事务委员会主席、民主党议员汤姆.兰托斯当天就与共和党议员共同提出了修正案,缓和了其中要求日本道歉的相关措辞。


国际反应

日本:不会作进一步道歉



在慰安妇决议案得到批准后,日本首相安倍晋三向记者表示,他在今年4月首次访美期间,已向美国总统布什和国会表态,称将坚持“河野谈话”并作出道歉。“此前我在访美期间已经表明了自己的想法。”对于记者相继提出的问题,安倍仅反复表示“没有什么可补充的”。

日本官房长官盐崎恭久27日表示,日美两国关系不会因此动摇。另外,他还暗示说,日本不会对慰安妇问题作出进一步的道歉。


日律师集体请愿要求政府道歉

27日上午,日本国内负责韩国、菲律宾、中国等国慰安妇诉讼的44名律师首次联名向内阁府递交了致日本首相安倍晋三的请愿书,希望政府承认有关慰安妇问题的具体事实,正式向受害人道歉,并付诸赔偿等实际行动。

布什政府静观其变

美国白宫和国务院都没有对此事发表意见,国务院发言人汤姆.凯西表示,政府与国会是两个独立的机构,这个决议案是国会的事情。

日本媒体分析说,布什政府之所以采取这样静观其变的立场,是因为不希望破坏美日之间的关系。

-----------------
旧闻回顾:
美众院国际关系委员会通过日本慰安妇决议案

2006年09月14日  中国新闻网 9月14日电

      美国众议院国际关系委员会当地时间13日首次审议并一致表决通过日本二战时期动员随军慰安妇的决议案(众议院第759号决议案)。

  韩联社报道,当天通过的慰安妇决议案是由民主党议员莱恩.埃文思(伊-利诺斯州)和共和党议员克里斯多佛.斯密斯(新泽西州)于今年4月共同提交的,该决议案要求日本政府承认动员随军慰安妇的事实和责任、应教育现在和下一代日本国民随军慰安妇问题是反人权问题、应公开而且强烈地反驳否认慰安妇的任何主张、应履行联合国和“大赦国际”的慰安妇劝告等。

  如果该决议案最终通过美国众议院,就可以向美国和全世界揭发日本在二战时期犯下的残忍罪行,并在今后就慰安妇问题要求赔偿时,可以对日本政府施加压力。

  决议案提到,历史学家表示,在日本政府的允诺下对慰安妇犯下的强暴、强行堕胎、性暴力、人身买卖等无数反人类罪行,是在20世纪发生的最大规模人身买卖事件,其受害者达20万人。

  决议案还指出,日本政府在与二战战胜国和相关国家进行的赔偿谈判中,并未完全公开这方面的战争犯罪,并且部分日本教科书只是简单地记述二战时期的慰安妇悲剧和其他罪行,甚至正在歪曲日本政府当时的行为。

--------------
2005年旧闻回顾:

美国14位议员敦促日本向慰安妇道歉赔偿


2005年03月25日   中国新闻网

  中新网3月25日电 据韩国联合通讯社报道,美国共和党众议员雷恩.埃文斯24日称,包括他本人在内的美国众议院14名众议员,正在积极推进敦促日本政府向“二战”日军慰安妇受害者进行正式道歉赔偿的议会决议案。

  埃文斯当天在国会举行了有日军慰安妇、韩国老人姜日出参加的记者会。埃文斯在记者会中表示“日本已经成为世界和平与稳定的主导国之一,但至今仍未表现出对其历史行为承担责任的诚意。令人非常惊讶的是,甚至在第二次世界大战停战60周年后的今天,日本政府也没有对随军慰安妇受害者,进行充分的道歉及赔偿。”

  埃文斯表示:“德国和奥地利在1999年,就解决了有关二战期间战争补偿问题,但日本至今还没有为真正告别这一不幸历史采取任何行动。他本人同其他13名众议员,正在积极推进敦促日本政府向慰安妇受害者正式道歉及切实赔偿的议会决议。”



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-12-2 03:20 , Processed in 0.231264 second(s), 31 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表