设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1032|回复: 0

台湾,你真的是自由民主的台湾吗?

[复制链接]
发表于 2013-11-26 09:55:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
台湾,你真的是自由民主的台湾吗?
·        作者:何青青
·        时间:2009-07-2608:02:02
标签:时评
http://chenyonglin3333.blogchina.com/768513.html
先不论台湾是不是一主权独立的国家,单就它的自由民主,我想问台湾,你真的是自由民主的台湾吗?
  常听台湾的政治人物说他们的自由民主,何谓自由民主——也就是他们自傲的自由民主制(Liberal democracy),其实只是一种政府形式。它采取了代议民主制,由人民选出的民意代表行使决策权力,其权力则受到法治的监督和限制,通常还会采纳保障个人及少数派权利和自由的宪法,同时也限制了多数派及其选出的领导人的权力。表象上看,台湾的确实施了这么一种自由民主制。但其源头,却是“有钱能使鬼推磨,无钱有理莫进来!”——大多数被选举人要没那巨额的选举经费,或政党富商的鼎立支持,他(她)又怎么可能站上这所谓的“民主自由”的选举舞台,成那代表多数人行使决策权力的代言人呢?而由此源头产生出的台湾蓝绿两党对峙,及一人得道鸡犬升天,更是被陈水扁发挥到极致。选民眼睁睁地看着自己行使民主权利而选上的领导人贪赃枉法,而司法、政党、民众(红衫军)都奈何不了他和他的家人——选时民主,退位封建,这样的自由民主(Liberal democracy),它还是自由民主国家引以自豪的标志吗?
  当然,我不否认台湾已是自由民主国家的事实。因这所谓“自由民主国家”的概念并非我们理论上所理解的自由民主的国家。而是由美国所“认为”所确认的。反思近代史(也就是我们身边才发生的国家大事),所谓的自由民主的国家难道不是美国认为谁是,谁就是吗?即使另一些国家也在政治体制上符合民主制度的标准,进行着普选制,只要美国“认为”这些国家不是,它就不是,是也不是。还有另一些国家(与美国交恶的国家),美国认为它是邪恶轴心国,它就成邪恶轴心国。美国想灭了它,就可以派兵和M1A1及战斧式巡航导弹去灭了它(特别是科索沃)。基于这么一种“自由民主国家”的界定,台湾自然是一自由民主的国家。受其美国主子的庇护,啥都要看它美国主子的脸色行事(若要算上李登辉的媚日观),这台湾,它又怎么不会是美国(包含西方及日本)眼里的“自由民主的国家”?
  言简意赅,我之所以质疑台湾的自由民主,是台湾自产生民选总统以来,它让我看到了许许多多并不自由民主的怪现象。简单说几种现象佐证我的这种质疑:其一、为什么居住在这片土地上的百姓非得给自己贴一“我是台湾人”的标签呢?其二、为什么张铭清、陈云林访台会遇施暴,而这种施暴至今还被许多台湾人赞为英雄壮举?其三、为什么一旦民选,啥事都不如选举重要。弃礼义廉耻与法而不顾全都得让位于选举的自由民主制,它究竟是无政府状还是自由民主?套用西方国家常说的:真正决定自由民主国家和非自由民主国家的区别是由谁,通过什么程序,决定和执行下面这五个层次的问题:1.什么是禁止的;2.什么是反对的(但不禁止);3.什么是允许的;4.什么是提倡的(但不必须);5.什么是必须的。不难看出,自由民主并非台湾现状下被拆解的“自由民主”——绝对不可能成扁之流心证中自己自由,而胁迫他人无人生自由(被他借势借端敲诈勒索)的民主。
  继续由此解析自由民主,众所周知民主是一种权力的概念,而自由是一种权利的概念。权力的特点是指向他人,可以指使、命令他人干什么或不干什么。而权利的特点是对自己,不可以指使、命令他人干什么或不干什么……而现实的台湾,我所看到的,是两党及两党的政治人物因己之私利,无限扩大自己手中的权力,而忽视并掠夺着百姓应有的权利。当这种权力与权利发生不可调和的矛盾时,当权者不但不知自醒,悔改,还打着“自由民主”的旗帜,倒行逆施,男盗女娼,厚颜无耻到指鹿为马,黑白颠倒……最典型的例子就是陈水扁的出尔反尔,蔡英文的举步维艰,马英九的优柔寡断,及执政党(国民党)的权谋之忧和在野党(民进党)的因反对而反对……综合这类现象,这,哪还有点自由民主国家的内涵?无不再现着封建诸侯占地为王、割据称雄的本质?!
  最后我想回应马英九今年五四期间说过的话:台湾以累积半世纪的民主经验,做出第二次的政党轮替,可以很自豪的说自己是一个真正自由民主的国家,也就是在五四所提倡的民主方面,交出第一张成绩单。马英九认为这不只对台湾,对整个华人世界都有很重要的意义。而我想问:就台湾现在的政治生态,台湾,你真的是自由民主的台湾吗?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-5-24 17:14 , Processed in 0.145685 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表