设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 41565|回复: 1

专家:钓鱼岛属中国可追溯到《开罗宣言》

[复制链接]
发表于 2013-11-30 13:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《开罗宣言》签署和发表70周年之际,中国社会科学院日本研究所研究员高洪在接受媒体联合采访时指出,中日围绕钓鱼岛主权的争端,在法理层面上可以追溯到《开罗宣言》。而该宣言明确规定,日本必须将窃取的包括澎湖列岛在内的中国领土归还中国。

《开罗宣言》和《波茨坦公告》是继受关系

1943年12月1日,中、美、英三国首脑聚会开罗后签署的《开罗宣言》发表。《开罗宣言》确认了日本发动的对华战争和太平洋战争的侵略性质,同时明确规定日本用武力从中国窃取占领的东北各省、台湾和澎湖列岛等必须归还中国,成为战后中国从日本手中收复台湾的国际法依据。

高洪说,全世界的岛屿或者领土争端都包括三个方面:历史、国际法和现实的实际控制。历史方面又可分四个要点:谁先发现、谁先命名、谁先有效管辖和谁先开发利用。在历史证据链和历史辩论上尽管日方有日方的说法,但中国占明显优势。

他说,在国际法方面,中国用的是《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本用的是所谓的《旧金山和约》,但《旧金山和约》是排除了中华人民共和国的一个片面媾和的和约,中国当然不承认,但是日本也在拼命质疑《开罗宣言》的法律效力。

从性质上讲,《开罗宣言》是解决二战以后日本领土范围的国际法依据,当然它也是中国人民经过全面抗日战争赢得的国际法意义上的实际成果。中国为此付出了3000多万条人命,历经14年的斗争,最终赢得了一定的国际地位。

高洪认为,中国的这种国际地位,是中国人民抗战成果的早期法律表现。“对于今天的钓鱼岛主权争端来说,它也是我们保证从国际法角度维护领土主权的法律保障。”

高洪还表示,从学术角度来看和从法源意义上讲,《开罗宣言》和《波茨坦公告》是一个继受关系。因为《开罗宣言》里明确讲,“日本窃取中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等归还中华民国,其他日本以武力或贪欲所攫取之地,亦务将日本驱逐出境。”

他说,这句话到1945年7月《波茨坦公告》发表的时候,其中第八条非常明确地规定了“《开罗宣言》之条件,必将实施,而日本之主权,必将限于本州、北海道、九州、四国以及吾人所决定的其他小岛。”因此,《波茨坦公告》是继承了或者说是继受了《开罗宣言》。

“日本于1945年9月2日在美国的密苏里舰上签了投降书。投降书写得很清楚,明确接受《波茨坦公告》,并承诺忠诚履行公告的各项规定,当然包括第八条。所以从法律关系上可以看出,日本按照《波茨坦公告》签了投降书,《波茨坦公告》中关于日本的战后领土来源自《开罗宣言》,这就是法律继承关系。”

美国1942年即有处治日本领土意见

高洪介绍,《开罗宣言》的参与方是中、美、英三国,中国当然是主张日本窃取的领土都要归还,美国总统罗斯福在这个问题上的表述实际上是来自于1942年。当年2月,美国政府在国务院里设立了一个战后外交政策咨询委员会。该委员会就战后处置日本形成过一个意见,即“应该使日本的领土回复至中日甲午战争之前”。

日本方面宣称,1884年有日本的古贺辰四郎家族发现了一个岛屿,而且是无人岛,于是古贺辰四郎向当地政府提出要占这个岛。日本内务卿就此事写信给外务卿。外务卿给内务卿回信说,这个岛和大清国有关系,日本要是贸然去占领的话一定会引起国际摩擦。

“那时候,清朝的北洋水师至少在气势上能压倒日本,所以日本没嚣张到马上动武的程度。”高洪说。“日本对此的解释是,它观察了10年,多次到那里进行过调查,发现确是无主岛。我们中国认为,无人岛并非无主岛,所谓日本多次调查,实际上就只有一次。”

1895年1月,日本政府内阁决定把整个钓鱼岛收归日本。中国说日本是窃占的,因为甲午战争是从1894年7月25日开始的,到了那年年底,大清国已经战败,北洋水师也覆灭了,清朝已经开始求和,所以日本是利用打败清朝后窃占的。

高洪总结说,如果要追究法源过程,《波茨坦公告》是源自《开罗宣言》,《开罗宣言》至少在美国那里是源自美国政府1942年2月的政策主张,即“应该使日本的领土回复至中日甲午战争之前”。而日本是在甲午战争之后窃占的钓鱼岛,这一点没有什么可狡辩的。

开罗宣言的国际法地位不容否定

关于钓鱼岛的归属问题,日本方面还有其他一些说法,比如宣称钓鱼岛不属于澎湖列岛,而属于琉球群岛。中国认为,不论历史记载或从中国历史上的防御边界来看,钓鱼岛都不属于古琉球群岛,不是古琉球国的一部分,而是中国海防和古琉球的边界。就是说,钓鱼岛是中国的,过了钓鱼岛就是琉球的。

“日本说领土问题当然要依据国际法,说自己是遵守《波茨坦公告》的,但它又说《开罗宣言》无非就是三个国家的领导人的一个宣言,这宣言不等同于国际法。”


高洪认为,这是完全讲不通的。因为在国际法当中,宣言或者以公报形式公布出来的宣言都被视为国际条约。因为公约、条约、宣言、公报、议定书都是广义的条约,如公认的《维也纳条约公约》第二条规定:“称 条约 者,谓国家间缔结而以国际法为准之国际书面协定,不论其载于一项单独文书或两项以上相互有关之文书,亦不论其特定名称如何”。

因为《开罗宣言》已经经过日本投降书的确认,所以它确实有国际效力,而且对日本也是有法律效力的。事实上,国际上有很多峰会之后都有新闻公报,与会国都表示承诺,这就有国际法律效力。
发表于 2014-3-5 10:31:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 zilixy 于 2014-3-5 10:48 编辑

《开罗宣言》全文
1943年12月 1日〔中〕
蒋中正〔美〕罗斯福〔英〕邱吉尔
三国军事方面人员,对于今后对日作战计划,已获得一致意见。三大盟国决以不松弛之压力,从海陆空各方面加诸残暴之敌人,此项压力,已经在增长之中。
我三大盟国此次进行战争之目的,在制止及惩罚日本之侵略,三国绝不为自己图利亦无拓展疆土之意思。
三国之宗旨,在剥夺日本自一九一四年第一次世界大战开始后,在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,及日本在中国所窃取之领土,如东北四省台湾澎湖列岛等归还中华民国。
其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。我三大盟国稔知朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当时期使朝鲜自由独立。
基于以上各项目的,三大盟国将继续坚忍进行其重大而长期之战斗,以获得日本无条件之投降。

《波茨坦公告》全文
美、英、中促令日本投降之《波茨坦公告》
美、英、中三国政府领袖同意对日本发表公告,促其立即无条件投降,公告原文如次:

1945年8月14日,日皇向议会宣布接波茨坦公告,颁投降诏书。美、英、中三国政府领袖公告:
(一)余等:美国总统、中国国民政府主席及英国首相代表余等亿万国民,业经会商,并同意对日本应予以一机会,以结束此次战事。
(二)美国、英帝国及中国之庞大陆、海、军部队,业已增强多倍,其由西方调来之军队及空军,即将予日本以最后之打击,彼等之武力受所有联合国之决心之支持及鼓励,对日作战,不至其停止抵抗不止。
(三)德国无效果及无意识抵抗全世界激起之自由人之力量,所得之结果,彰彰在前,可为日本人民之殷鉴。此种力量当其对付抵抗之纳粹时不得不将德国人民全 体之土地、工业及其生活方式摧残殆尽。但现在集中对待日本之星则较之更为庞大,不可衡量。吾等之军力,加以吾人之坚决意志为后盾,若予以全部实施,必将使 日本军队完全毁灭,无可逃避,而日本之本土亦必终归全部残毁。
(四)现时业已到来,日本必须决定一途,其将继续受其一意孤行计算错误,使日本帝国已陷于完全毁灭之境之军人之统制,抑或走向理智之路。
(五)以下为吾人之条件,吾人决不更改,亦无其他另一方式。犹豫迁延,更为吾人所不容许。
(六)欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之威权及势力,必须永久剔除。盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能。
(七)直至如此之新秩序成立时,及直至日本制造战争之力量业已毁灭,有确定可信之证据时,日本领土经盟国之指定,必须占领,俾吾人在此陈述之基本目的得以完成。
(八)开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。
(九)日本军队在完全解除武装以后,将被允许返其家乡,得有和平及生产生活之机会。
(十)吾人无意奴役日本民族或消灭其国家,但对于战罪人犯,包括虐待吾人俘虏在内,将处以法律之裁判,日本政府必将阻止日本人民民主趋势之复兴及增强之所有障碍予以消除,言论、宗教及思想自由以及对于基本人权之重视必须成立。
(十一)日本将被允许维持其经济所必须及可以偿付货物赔款之工业,但可以使其获得原料,以别于统制原料,日本最后参加国际贸易关系当可准许。
(十二)上述目的达到及依据日本人民自由表示之意志成立一倾向和平及负责之政府后,同盟国占领军队当撤退。
(十三)吾人通告日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降,并以此种行动诚意实行予以适当之各项保证,除此一途,日本即将迅速完全毁灭。

-------------------------------

由此可见日本对于钓鱼岛的主权诉求根本就是无稽之谈,琉球群岛也根本不属于日本。日本领土在公告中已然分明指出限于“本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”。如今的钓鱼岛问题根源在于美国的战略安排,战后也没有对日本军国主义“永久剔除”,致使日本右翼势力如今死灰复燃欲将日本再次推向战争边缘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-10-24 11:56 , Processed in 0.137079 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表