设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 41115|回复: 0

开罗宣言发表70周年 美被指钓鱼岛问题始作俑者

[复制链接]
发表于 2013-12-1 13:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
据中国之声《新闻纵横》报道,70年前的今天,也就是1943年的12月1号,中美英三国发表《开罗宣言》。这份得到国际社会普遍认可的国际法文件,不仅确认了台湾及包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国的神圣领土,更是奠定了二战后亚太地区和平与稳定的重要基石。

  到今天,《开罗宣言》已经发表了整整70年,但历史的声音却依然言犹在耳。特别是近年来,日本右翼势力不断挑战二战后的国际秩序。因此,再次回顾《开罗宣言》诞生的台前幕后,更显得格外重要。

  在埃及著名古迹吉萨金字塔的旁边,有一座不起眼、但是位置好、视野佳的三层建筑,它其实是一家名叫米纳的豪华饭店所在地。而这家饭店被历史记住,就是因为在1943年11月底,中国、美国、英国三国政府首脑在这里出席了著名的开罗会议,签署了意义重大的《开罗宣言》。


  1943年12月1号中美英三国共发表了《开罗宣言》,其主要的内容是中美英三国对日作战的目的在于制止和惩罚日本的侵略,剥夺日本从第一次世界大战爆发后在太平洋上夺得和占领的一切岛屿,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等归还中国。

  短短数百个字,印在《开罗宣言》上,看起来不过是薄纸一张,但上面的每一个字都重若千斤。因为正是《开罗宣言》,确立了二战后亚太地区的政治秩序。军事科学院世界军事研究部副部长罗援介绍说,开罗会议也是二战期间各方召开的十几次高层会议中唯一有中国参加的一次。

  罗援:日本天皇签署了停战诏书,日本政府签署了投降协议,承认要履行《开罗宣言》,将窃取中国的钓鱼岛,以及其他所有岛礁都要归还。现在日本归还与否,是不是遵守了《开罗宣言》做出的承诺,实际上反映了对国际政治诚信度的问题,检验日本对战后安排的试金石。

  直到今天,关于钓鱼岛的归属问题,日本方面还有人宣称钓鱼岛不属于澎湖列岛,而属于琉球群岛。外交学院教授周永生指出,这些没有法律支持的说法都是站不住脚的。

  周永生:钓鱼岛在日本割占台湾以后,它所谓的归属冲绳管辖是它国内的划定,国内的划定不能够高于国际法。而且台湾是日本通过甲午战争侵略的中国领土,因此日本的说法完全站不住脚。

  日本右翼还叫嚣日本没有在《开罗宣言》上签字因此该宣言不生效,但是,不要忘了,日本于1945年9月2日在美国的密苏里舰上签的投降书写得很清楚,明确接受《波茨坦公告》,而《波茨坦公告》中关于日本的战后领土正是源自《开罗宣言》。

  周永生:《波茨坦公告》第8条当中规定,《开罗宣言》之条件必须实施,日本在战败投降书当中接受《波茨坦公告》,实际上也就等于确认了《开罗宣言》的法律效力。

  70年过去了,岁月无声、唯“史”能言,逝去的光阴带不走铁一般的史实,人们铭记历史正是要让正义和公理的光芒继续闪耀。然而,当年的开罗会议主要参与方美国为何任由日本与开罗宣言背向而行,越走越远呢?

  罗援:由于形成了冷战格局,美国实际上把日本作为战利品,用日本来遏制共产主义的蔓延;以后把日本作为遏制中国崛起的一个棋子,实际上是现在钓鱼岛问题的始作俑者就是美国。

  人们注意到,与日本右翼的大声嚷嚷不同,日本政府当权派往往采取迂回战术,不直接向《开罗宣言》的条文进行挑战,而是作出各种各样的假象和借口,实际上否定宣言的精神。比如“购岛”、修宪强军、为历史翻案,日本的种种做法,怎能不引起国际社会警惕?

  罗援:日本现在的行径主要是摆脱二战对它的束缚,而日本曾经是战争的策源地,而对战争问题到目前为止没有清醒的反省,所以他的战略动向我们要保持高度警惕。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-10-25 01:52 , Processed in 0.177608 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表