设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 971|回复: 0

“贪官”如何在美国再创业——那小兵

[复制链接]
发表于 2013-12-6 18:22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
[url=]“贪官”如何成功在美国再创业[/url]

2013-12-05 12:56:31

归档在 我的博文 | 浏览 71820 次 | 评论 54 条


那小兵:翟先生,你自己承认是“贪腐官员”,但声称“不是贪污腐犯”,这是为何?

翟某:这在中国不奇怪,我来美国创业之前的确很贪,也很腐化,十年多前中国商场上经历着MPA股权开放,当时我把集体所有制企业转化成我的私人股权企业,并没有犯法,后来政策变了,结果我也被犯法了。虽然我把属于自己的那笔钱带到了国外,但我绝不承认是贪污犯。

那小兵:这笔钱大概有多少?当时你有公职吗?

翟某:大概是二百万多万人民币。我当时是一名党员干部。

那小兵:你为何产生了这种外逃的念头?

翟某:其实我早就预料到会有这么一天会被清算,企业利润好,眼红的人多,我没有什么背景靠山,迟早会被端掉。

那小兵:你这年纪也是红旗下长大的,是什么因素让你有这种决心离开的?难道你不留念家乡吗?

翟某:我从小就经历过文革,家里是造反派掌权人,但后来被打压了,这给我一个教训:这一切都没有真理,都是利用别人为自己谋权。那时候的教育如今看来都是欺骗,但我们乐意被欺骗,谁不乐意就等于找死。我从小就想“如何有欺骗所有人的能力”,非常勤奋,文革后恢复高考我就考入了中南财经学院,我心中的目的就学会贪污,预想总有一天派上用场。如今回想起来,这是一个非常可怕的青年时代,我学会了如何配合领导,讨好领导,打击同学,欺骗感情,这是因为我不再相信有真实的生活意义,一切都是为了拿到机会,有机会就等于有贪污的机会。但毕业后我并不顺利,从一个单位财务会计做起,因为得罪了同事被陷害,之后我决定自己下海创业,搞起一个西药加工厂,自己创立了一个品牌,生意发展很快,产值数千万之多,也因此引来的某些人眼红。

那小兵:你在创业之中有什么样的改变?
翟某:我是有计划把企业搞起来,希望最终上市,然后把数字做漂亮,赚一大笔就移民。但是,我手下跟我创业的那些人一点不知道,而那些工人更是勤勤恳恳工作,我心里的确有被触动过。悲哀的是,我给自己的解释是“这些人很蠢”,我把所有人都当成了傻子,每每想到自己心中那个阴谋就偷着乐。有一次,一个领导找我,向我要好处,威胁说“你那点心思我能不知道?”“我们都是党员,这套谁心里都明白”,我才明白党就是一种“好处纽带”,利益集团。这时我那点阴谋彻底失落了。我没想到有人比我看到更深,原来人生就是这么点秘密,一点就穿。我因此决定加快出逃了。

那小兵:你如何评价你们那代人?

翟某:这代人心灵里都有怨气,但表达方式不一样。有些人释怀了,信教了,心里空荡荡去跳街舞,去搞女人,去移民,去干任何事情,但都不相信这个社会有善良。我们这代人当官的最大的痛苦就是无法相信真正的正义、真诚、仁慈,因为从小到大真的没有经历过,被教育的那些最后在实际生活中都被证明是假的,反而更让我们心怀报复情绪,甚至毁坏这个社会达到自己私利目的。这代人喜欢找借口干坏事,而且永远不忏悔,捞到一点是一点,不捞白不捞。

那小兵:你来到美国后没有放弃事业,后来也开了一个制药企业,并颇有起色,这是为何?

翟某:我到美国后不久便被骗了不少钱,也知道一些大陆来的生意人都赌博光了钱财,原因就是心里贪,忍不住。有一次,一位美国同行和我谈,说想和我合作,生产大陆需要的营养产品。我很疑惑,我担心上当,结果他自己先搞起来了,然后聘请我当顾问。他是个基督徒,我那时觉得他太奇怪了,怎会有这种死心眼的人做生意呢?企业其实不容易做,他亏损还是继续做,说要对得起这些工人们。后来,我们采取了外包方式生产,集中精力搞营销渠道和推广,刚好赶上网络营销开始,把品牌搞起来了,后来就比较容易发展了。他说过一句话让我感动了:我们真诚相待才能有真诚的自我。

那小兵:你的心里最大收获是什么?

翟某:最大的区别就是我知道我现在凭良心做人,不必心里揣着一个恶毒的阴谋了,我对上天是永远有罪的,但我坦诚的认了这种罪,我要用一生来证明我能坚守这种真实。人往往并不需要那么多说教,什么儒家道理我一点不信,只要有等级伦理就不会有人人平等,道德本身就是虚伪的,而我们却不断去用谎言维护谎言,无法自拔,这就是我对年青时经历的思想教育总结。你让我学雷锋,我就比雷锋更假,你让我学焦裕禄,我就比焦裕禄更假,这种教育体制把真的东西也变成了假的,这才是最恐怖的。只要大家依然生活在谎言中,大家就不会有真正的和谐,更不会改变中国人一盘散沙的特性,我们这个民族最缺的就是基于真诚的互信。

那小兵:谢谢你接受采访,希望你事业更加成功。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-5-24 16:53 , Processed in 0.151445 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表