设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 927|回复: 0

军报谈日本通过密保法:二战前曾颁布相似法律

[复制链接]
发表于 2013-12-9 10:15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
军报谈日本通过密保法:二战前曾颁布相似法律
2013年12月07日 09:52  解放军报  我有话说(7,809人参与)
http://mil.news.sina.com.cn/2013-12-07/0952753436.html
 《特定秘密保护法案》的强行通过,在一定程度上架空了日本宪法,也表明日本将继续沿着修宪扩军的危险道路前行
  安倍扩权居心叵测
  日本执政党不顾在野党和民众的强烈反对,6日晚在国会参议院全体会议上强行表决通过了旨在严惩泄露国家机密行为的《特定秘密保护法案》。该法案已于11月26日在众议院获得通过,因此在参议院表决通过后已生效,但将在一年后正式付诸实施。然而,这一动作不仅遭到民主党等在野党的强烈反对,同时也受到了日本民众的强烈抗议。
  《特定秘密保护法案》究竟是一个什么法案?对日本政坛和地区形势有何影响?本报记者就此采访了有关专家。
  根据报道,安倍力推的《特定秘密保护法案》将防卫、外交、反间谍和反恐4个领域特别需要保密的情报指定为“特定秘密”,并在附表中列举了武器、弹药和飞机数量与性能等“特定秘密”内容。除暗号等7项重要内容外,保密期限不得超过60年。国家公务员泄密将被处以10年以下有期徒刑,合谋者和教唆者将被处以5年以下有期徒刑。
  军事科学院外国军事研究部外军综合研究室主任袁杨认为,法案表面上看似乎是对国家公务员行为上的一种规制,实质上则是企图剥夺民众的知情权、舆论报道的自由权和监督体制的行政干预权,安倍政府的这一举动显然是对日本所标榜的“民主”“自由”价值观的自我否定。
  外交学院日本研究中心副主任周永生则认为,《特定秘密保护法案》与之前通过的《国家安全保障会议法案》相配合,将导致以安倍为核心的政府行政权力过分扩大和泛滥,使日本走向更加集权的体制。另一方面,新法案单方面扩大了人为指定权,加大了国家公务员违法惩治力度,一定程度上架空了日本宪法,为安倍下一步修改宪法、推行集体自卫权作了铺垫。
  二战前,日本政府曾颁布《军机保护法》,助长了日本军国主义政府打压国内反战之声、扫除异己、发动侵略战争的邪恶火焰。而正是在不受监督、无需对自己发言负责任的秘密会议上,日本政府确定了对外侵略的方针。强行通过《特定秘密保护法案》,也让人们对日本的走向产生了质疑和忧虑。袁杨指出,自安倍政权成立以来,在外交、安全与军事领域推行种种右翼政策,此次利用在国会的多数优势强行通过《特定秘密保护法案》,也表明其今后将继续一意孤行,努力摆脱来自内外的各种制约,沿着修宪扩军的道路前行。
  “进一步扩大行政权力,在外交、安全、军事领域更加独断专行,这是一种非常危险的行为。”周永生说,新法案将会为日本在这些领域的决策提供更多“暗箱操作”的可能,为加强日本军事力量和制定更加强硬的周边外交政策提供支撑。自民党前党首河野洋平曾称安倍的一些做法目前还“戴着面具”,而安倍完全卸下“面具”,或许只是时间问题。这值得日本民众及国际社会高度警惕!
相关新闻
.
网友评论
.
天地一画[广东广州]
日本军国主义复活已是铁的事实!我们要做的不是口水仗,而是如何在实际行动上加强军事威慑力量防范和抵抗日本军国图谋!中远程核弹头丶核动力航母和远程轰炸机是对日本岛国以日美同盟构筑2重岛链长期压制中国的最好回敬!!
.
手机用户[陕西咸阳]
必须高度警惕日本!当年连比自己强大很多倍的俄、美都敢偷袭,难保它现在不会再次狗急跳墙偷袭和它实力相当的中国!
.
手机用户[天津]
现在和战前一样,再过两年和战后一样,小野四剖腹自杀,安信象狗一样被勒死
.
手机用户[辽宁沈阳]
甲午到来,日本军国主义复活!警惕!
.
手机用户[河北石家庄]
坚决抵制日本产品
.
手机用户[江西南昌]
你们这种想法太一厢情愿了,你不打鬼子就能保证鬼子不打你吗?现在要做的是尽量减少自己的损失,干死小鬼子。
.
手机用户[上海]
不要替美帝担忧了,美帝觉得一切尽在掌握中。不惜一切搞死中国是他现在最想做的
.
annon668[四川达州]
应该讲,日亡时,美一样受灾<br/>全球最没有信誉的民族就是大和民族,战争全是以偷袭开始
.
手机用户[山西太原]
齿已经露出来了!
.
热情蓝色剑鱼[江苏南京]
积极做好准备,随时应对,必要时给日本以毁灭性打击。
.
手机用户[广东广州]
日本鬼中国你现在惹不起..
.
jonesandme[荷兰Zuid-Holland]
一句话:中国要做好迎战的准备,军事上经济上思想上体制上。我们要爱国爱国货要努力工作或者兴实业要和主席一起反腐,并且我们的军队要多军队演戏加快研发和部署新武器比如建设新航母以及相应战斗群,隐形战机,买苏35等等。
.
南瓜大叔TAT[江苏泰州]
越来越像军国主义复苏
.
jonesandme[荷兰Zuid-Holland]
中国加油
.
手机用户[上海]
哪有那么多废话,人家现在就是要打,狭路相逢勇者胜,过去的失败就是来源于太多幻想,其实就是软弱!落后就要挨打适用于任何人!
.
手机用户[上海]
如果日本发动战争,我们应该在第一时间发动最大攻击消灭他们,走自己的路,让他们说去吧!
.
手机用户[河北石家庄]
提高警惕,随时防范日本偷袭。
.
手机用户[江苏无锡]
不希望听见砖家又在这唧唧歪歪,我需要你们来一句一切尽在掌握之中好
.
手机用户[上海]
有一亿的日本。会战胜中国吗。小心军国主义复活。
.
手机用户[广东汕头]
小曰本想找死,由它去吧!
.
手机用户[河北石家庄]
那些大谈中日友好的狗屁学着就他妈是汉奸!小日本从来就没真正的和我们友好过。我们只是一厢情愿。彻底消灭小日本才是我们的国策。
.
手机用户[江苏无锡]
曰本人垃圾。只有彻底铲除,地球才能得以平安……
.
手机用户[浙江金华]
其实中国已经准备好了,只是不想先动手,因为我们是礼仪之邦,还因为战争赔款条例,先动手的一方,无论战胜或者战败,获得或者赔付的战争赔款都非常被动的,所以现在就等着日本日本先动手了,然后我们就掌握了主动权,国际舆论就会倒向我们这边,我相信我们必胜!
.
手机用户[河北石家庄]
坚决消灭日本!不让这只狗再咬人。日本是全世界爱好和平的人们的敌人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-4-13 12:23 , Processed in 0.166186 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表