设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1039|回复: 0

习近平:从正定到北京,解放思想一以贯之

[复制链接]
发表于 2014-1-6 10:15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
习近平:从正定到北京,解放思想一以贯之
范正伟
2014年01月05日09:22    来源:人民网
http://opinion.people.com.cn/n/2014/0105/c1003-24025411.html
近日,河北日报头版发表的《习近平同志在正定》,引发普遍关注。仔细品读文章,令人印象最深的细节之一,就是习近平对解放思想的强调。无论发展经济还是聚才用才,无论旅游兴县还是发展教育,解放思想是贯穿“正定往事”的一条主线。
“一切始于解放思想”。中国的改革开放,肇始于解放思想。习近平到正定,正是风云激荡的改革开放初期。因为有着解放思想的引领,他的许多开拓不仅奠定了正定的发展基础,一些改革还在河北开创了先河。
从正定出发,到福建指出“解放思想是摆脱贫困的关键”,到浙江强调“进一步解放思想”,到上海明确“解放思想不是鼓励打擦边球”,再到党的十八后多次强调解放思想的“总开关”作用,纵览这条主线,令人不禁感慨:罗马城不是一天建成的。习近平今天的一系列重要思想,都能从他过去的从政实践中找到实践基础和历史逻辑。
分析习近平的解放思想,两个特点非常醒目:
一是敢为人先,目标明确。不管是推行“大包干”,强调“吃饭问题是解决正定问题的当务之急”;还是打破选人用人框框,“扯开嗓门喊人才”,习近平解放思想是为了解决实际问题。也因为从现实出发,解放思想无私无畏、“只向真理低头”。正如他后来指出的,搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。
二是强调策略,步子稳健。人们常说,“一万年太久,只争朝夕”。但也要看到,万年之事不可能在朝夕完成。解放思想既要强调胆略勇气,也要从实际出发、讲究科学性。初到正定,习近平没有坐在办公室,他走访座谈,进村入户,虚心向每一位同志请教。这种改革思路,是一个探索规律、追求真理的过程,也彰显了实事求是、勇毅笃行的品格。这也正如他后来引用的一句名言,“图难于易,为大于细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。
“一个人不论活到多大岁数,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。”这是习近平曾说过的一句话。从正定到北京,解放思想一以贯之,成为习近平最鲜明的特色之一。改革未竟全功,思想更待解放。我们期待,每个领导干部都能从品读“正定往事”中,有所感悟、有所触动、有所收获。
延伸阅读:
·                              习近平首次发表新年贺词 五次提到“改革”
·                              人民日报:学习习近平同志系列讲话精神的最新读本
·                              习近平担任十八届三中全会《决定》文件起草组组长
·                              习近平曾透露对中国足球愿望:世界杯夺冠
·                              习近平强调,以全球视野谋划和推动创新
·                              中青报:解放思想关注年轻干部,打造“人才蓄水池”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-6-27 19:34 , Processed in 0.155577 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表