设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1149|回复: 0

中国驻英大使撰文 谴责安倍挑衅国际正义

[复制链接]
发表于 2014-1-7 09:30:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国驻英大使撰文 谴责安倍挑衅国际正义
2014年01月03日00:36 来源:中国新闻网

http://www.chinanews.com/gj/2014/01-03/5691678.shtml
中新社伦敦1月2日电 (记者 周兆军)中国驻英国大使刘晓明1月2日在英国《每日电讯报》发表署名文章。文章指出,日本领导人参拜靖国神社这一问题绝不是日本内政问题和个人问题,安倍再一次以自己的举动证明了军国主义在日本阴魂不散。
  刘晓明说,小说《哈利·波特》中伏地魔把自己的灵魂分藏在七个“魂器”中,消灭伏地魔的唯一方法是把七个“魂器”全部摧毁。如果把军国主义比作日本的伏地魔,靖国神社无疑是藏匿这个国家灵魂最黑暗部分的“魂器”。
  他指出,亚洲人民十分清楚,靖国神社100多年来一直是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,至今仍供奉着对亚洲受害国人民犯下滔天罪行的二战甲级战犯。日本领导人参拜靖国神社这一问题绝不是日本内政问题和个人问题,也不仅仅是中日、韩日关系问题,它的实质是日本领导人能否正确认识和深刻反省其军国主义对外侵略和殖民统治历史,日本是否遵守联合国宪章宗旨和原则、走和平道路的根本方向问题,是关乎侵略与反侵略、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题。遗憾的是,安倍再一次以自己的举动证明了军国主义在日本阴魂不散。
  “我曾在英国报刊上发表文章,讲明钓鱼岛问题的来龙去脉和日本挑起该争端的严重危害。此次安倍又一意孤行,公然挑衅国际正义,肆意践踏人类良知。”刘晓明说。
  他表示,历史告诉我们,战败国在对待历史问题上有两种态度。一种态度是如二战后的德国那样,正视历史,真诚道歉,自我改造,永不言战,真正为地区和世界和平做出贡献,这是一种值得全世界肯定和尊敬的态度。另有一种态度是否定侵略历史,复活军国主义,再次把世界拖入战争的泥潭。不幸的是,安倍的所作所为正在将日本推向这条危险的道路,国际社会应该对此保持高度警惕。
  刘晓明说,中英是二战盟友,两国军民曾并肩抗击日本法西斯,在战争中付出了巨大牺牲。二战已经过去68年,人类已经进入二十一世纪,在日本却总有一些人逆历史和人类文明发展潮流而动。他们对过去的侵略罪行没有丝毫忏悔之意,反而极尽美化之能事。他们妄图否定二战历史和破坏二战胜利成果,破坏地区稳定和世界和平。对此,中国人民不会答应,英国人民也不会答应,世界所有爱好和平的正义力量都不能容许。中英作为二战战胜国,曾为奠定战后国际秩序做出了重要贡献。两国有责任与国际社会一道,坚决反对和谴责任何企图否定二战成果、挑战战后国际秩序的言行,共同捍卫《联合国宪章》的宗旨和原则,维护地区稳定和世界和平。(完)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-8-14 18:42 , Processed in 0.131391 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表