设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 921|回复: 0

新华社:中共中央十八大以来治国理政纪实⑵

[复制链接]
发表于 2014-1-10 09:47:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社:中共中央十八大以来治国理政纪实⑵
2014年01月09日 10:41
来源:新华网   6555人参与 143评论
http://news.ifeng.com/mainland/detail_2014_01/09/32863649_0.shtml
新华社:中共中央十八大以来治国理政纪实⑴   9:41发帖被封杀
.
治国必先治党,治党务必从严——
“把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”
“这些年,沙发坐得多了、板凳坐得少了,一言堂搞得多了、群言堂搞得少了,高脚杯端得多了、大碗茶端得少了,作风上的一些问题也就随之出现了”……
2013年秋天,滹沱河畔。群众路线教育实践活动专题民主生活会上,河北省委常委的发言直奔主题、切中要害。
“我参加河北省委常委班子的民主生活会,可不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评。”专程前来参加会议的习近平总书记开宗明义,提出要求。
这是一种反躬自省的勇气,这是一种对责任使命的担当,这是一种主动接受监督的自信。
实现中华民族伟大复兴,关键在党。一年多来,以习近平同志为总书记的党中央牢记“两个务必”“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“生于忧患、死于安乐”的古训,以加强作风建设为切入点,从严管党治党。
抓铁有痕,踏石留印。从制定实施八项规定,到部署开展群众路线教育实践活动;从反腐败“老虎”“苍蝇”一起打,到加强制度建设……新风扑面而来,党的先进性、战斗力不断增强。
——这是转变党风政风,凝聚党心民心的一年。
奢靡之始,危亡之渐。
2013年初,习近平总书记针对网民遏制“舌尖上的浪费”的呼吁作出长篇批示——
“浪费之风务必狠刹!”
“各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部,都要率先垂范……”
打铁还需自身硬。
当“四菜一汤”不再是新闻,当“光盘行动”蔚然成风,当违纪通报不再停留于内部,当禁令指向月饼、贺卡、会所……越来越多的事例让人们感受到党中央从严治党的决心,赢得了干部群众的好评。
——这是强基固本、夯实执政之基的一年。
针对党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,2013年6月,党中央在全党范围开展以作风建设为主要内容、以为民务实清廉为主题的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题。
这是警钟长鸣的告诫:“如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想,那就有可能发生毛泽东同志所形象比喻的‘霸王别姬’了。”
这是态度鲜明的要求:“从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。”
仲夏时节,中南海怀仁堂。中共中央政治局召开专门会议,带头查摆“四风”问题,率先开展批评和自我批评。
为了开好这次专门会议,习近平总书记多次听取专题汇报,先后17次作出重要批示。
4个半天的会议还审议通过进一步改进作风、密切联系群众的有关制度规定。《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等20多项具体制度建设,明确了牵头单位。
态度坚定、目的明确、重点突出、措施具体。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中央政治局常委同志分别两次到自己联系的省区调研指导教育实践活动。
基层看上级、全党看中央。从中央政治局、中央政治局常委会,到中央国家机关、解放军和武警部队、国有企事业单位,各级领导干部贯彻整风精神,排查作风之弊,清除行为之垢,历经了一场深刻的思想政治洗礼。
——这是重拳出击,向腐败宣战的一年。
在众多难啃的“硬骨头”中,腐败问题无疑备受关注。
新一届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记向全党发出警示:“物必先腐,而后虫生”“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”
“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”“把权力关进制度的笼子里”……
十八大以来,十多名省部级以上违纪违法官员被查处。2013年前9个月,全国纪检监察机关立案11.8万件,同比增长10.1%;处分10.8万人,同比增长7.6%……数字背后,彰显出党中央反腐败的雷霆之势。
一次次调研、一项项举措,党中央从严管党治党的思路越发清晰,党的建设伟大工程全面推进。
——从严管党治党,促进理想信念更加坚定。
2013年,从年初到岁尾,位于北京西郊的中共中央党校迎来新进中央委员会的委员、候补委员,迎来一批批省部级领导干部。
习近平总书记和中央政治局常委同志直接授课,帮助学员们打牢理想信念的基础,补足精神上的“钙”。
——从严管党治党,夯实组织建设基础。
“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果”。中央政治局严于律己,也向各级党的领导干部发出树立正确权力观、地位观、利益观的明确信号。
选人用人导向愈发明确,加强基层服务型党组织建设的任务更加具体,党内组织生活制度进一步严格落实。
——从严管党治党,促进制度建设更加完善。
十八大后,中央集中清理党内法规,1978年以来制定的党内法规和规范性文件,近四成被废止或宣布失效。
从第一部党内“立法法”《中国共产党党内法规制定条例》出台,到第一次提出党内法规制定工作五年规划,再到第一次对强化权力运行制约和监督体系作出系统安排……这些具有重大意义的“第一次”,注定载入党的制度建设史册。
始终走在时代前列;始终成为人民的主心骨;始终成为坚强领导核心——
与人民同甘共苦,与人民团结奋斗——
“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”
奋斗征途上,时刻铭记当初为什么出发。
“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”
2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,话语朴实却字字千钧。
这次被海内外媒体称为“习总袒露心扉”的1500余字的演讲中,19次提到“人民”二字。
一心为民,这是共产党人与生俱来的品质与情怀。
十八大后,在中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就强调,一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。
以心交心、以情融情。历经风云变幻,党和人民建立起牢不可破的感情纽带!
人民情怀,生动展现在深入基层一线问疾苦、察民情、接地气。
2012年岁末,河北阜平正逢零下十几度严寒,玻璃窗上挂着冰花,骆驼湾村村民唐荣斌家来了一位不寻常的客人。
他进门唠起家常,接过从锅里刚蒸出、冒着热气的土豆,掰开一块放在嘴里津津有味地吃了起来。
要看,就看实情,“是什么样就是什么样”。
要看,就看真贫,“真正了解大家的生活状况”。
这位客人就是专程前来访贫问苦的习近平总书记。在他看来,“常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊”,正是共产党人宗旨的体现。
45年前,不满16岁的习近平来到陕北高原做知青,在延川县梁家河大队一干就是7年。种地、拉煤、打坝、挑粪……他什么活儿都干,什么苦都吃,和老乡们甘苦与共。
从陕北农村到河北正定,从福建到浙江再到上海,习近平始终扎根基层,心怀对人民的质朴感情。他深切了解什么是中国的农村、什么是老百姓的喜怒哀乐、什么是中国的基本国情。
“心怀百姓,一以贯之。”正定县塔元庄村村主任赵桂林30年前就同时任正定县委书记的习近平相识,“始终能走到老百姓中间,始终跟老百姓打成一片,这是他留给我最深的印象。”
一年多来,从太行山深处的河北阜平到“瘠苦甲于天下”的甘肃定西,从湘西特困农村到沂蒙革命老区,总书记的身影一次次出现在贫困地区。
“小康不小康,关键看老乡”“大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富”。
其他中央政治局常委同志,也深入基层调研,听民意、察民情……
2013年8月中旬,李克强来到甘肃岷县漳县地震灾区看望受灾群众。他说,大家既要安心,也要有信心,一只拳头的力量有限,我们一起努力,千只手万只手握起来就一定能战胜困难。
4月中旬,张德江在山东深入基层调研。他强调,要坚持把办好广大人民群众的事作为最大责任,解决好关系人民群众切身利益的突出问题。
3月下旬,俞正声在贵州考察。他特别叮嘱当地干部和有关部门,要把改善群众生活放在首位,帮助困难群众尽快脱贫致富,过上好日子。
5月中旬,刘云山在河南调研。他强调,我们党是全心全意为人民服务的党,为了人民是本质,服务人民是天职,一切奋斗都是为了人民的幸福生活。
9月初,王岐山在天津考察。他强调,要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风,抓党风促民风,营造风清气正的社会环境。
4月上旬,张高丽在山西、新疆调研。他强调,要时刻关注民计民生,帮助群众解决就业、社保、医疗、上学等方面的实际困难,不断改善生产生活条件。
人民情怀,突出表现在危难时刻与人民群众心连心、同呼吸、共命运。
2013年11月22日,山东青岛黄岛中石化东黄输油管线泄漏引发重大爆燃事故。习近平总书记专程来到这里。
“你们安排好了,我们才能踏实。”看望遇难者家属时,他深情地说。
四川芦山地震、吉林德惠大火、甘肃岷县地震……紧急危难时刻,中央领导同志均立即指示确保群众生命财产安全,并迅速赶赴现场,察看灾情,慰问群众。
“总书记走进我家帐篷,问下雨时候渗水不,帐篷外路沟排水如何,还问吃得好不好……”65岁的芦山龙门乡青龙场村民朱国清,清楚记得习近平总书记震后看望他们时的细致入微。
人民情怀,深刻体现在尊重人民的主体地位,知民意、为民生。
“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。
在山东菏泽,习近平给市、县委书记念了这幅古人留下的对联。他说,封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多。
同出租车司机探讨“打车难”问题、和高校毕业生探讨就业形势、询问农民工生活情况、慰问环卫工人、到偏远农村探访实情……不仅饱含关爱之情,更在苦思应对之策;不仅针对现实突出问题,更探索长远破解之道。
住房是民生之基。2013年基本建成470万套、新开工630万套保障房和棚户区改造的目标任务已超额完成。按照中央部署,今后5年我国将再改造各类棚户区1000万户。
“社会政策托底”“保障基本民生”……一年多来,无论是中央政治局常委会会议还是国务院常务会议,一次次传递出兜底线、保基本的清晰信号。
从转变政府职能到促进司法公正,从促进教育公平到促进就业公平……党和政府的一系列举措,彰显着公平正义的执政理念。
“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习近平总书记指出的“三个共同享有”,点明了凝聚人民力量的基础。
新一届中央领导集体心系百姓冷暖,以群众期盼为己任,真挚的人民情怀深沉而坚定。
“我们共产党人好比种子,人民好比土地。”2013年12月26日,纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记援引毛泽东同志的比喻,要求全党同志坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
人民至上,天下归心。
永远同人民在一起——一年多的实践再次证明,这是中国共产党人始终永葆青春活力和战斗力的传家宝!
2013年12月15日,距地球38万公里外,第一次出现在月球上的五星红旗与璀璨群星交相辉映,成为渺远深邃宇宙中一道亮丽风景。
“嫦娥”与“玉兔”把中华民族的千年梦想又向前推进了一大步……
历史是永不停歇的车轮,梦想是照耀未来的明灯。
顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗——
全党全军全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,下定决心、排除万难,在实现中国梦的征途上昂扬奋进。(记者张宿堂、秦杰、李斌、陈二厚、霍小光、张旭东、刘华、王宇、华春雨、何雨欣、黄小希、林晖、杨依军、徐硙)
.
网友评论
.
凤凰网新疆乌鲁木齐市网友:天山一松
习总让中国人民看到了曙光,希望万众一心弘扬正气,为彻底铲除歪风邪气贡献自己的一份力量!
.
发表日期:2014/01/09 14:27凤凰网湖南省网友:g0909
反腐要动真格的,不论是谁,激起民愤的,要查一查,给人民一个交代!
.
发表日期:2014/01/09 14:16凤凰网北京市网友:蔡丰收
人民的眼睛是雪亮的,以习近平同志为总书记的党中央一年多来反腐和一系列改革深得人心,和以毛主席为核心的第一代领导集体一样关心百姓,咱老百姓赞一个。
.
发表日期:2014/01/09 14:10凤凰网福建省泉州市网友:霞子Q306410713
!!!党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党、对人民、对民族高度负责的精神,总揽全局、运筹帷幄,励精图治、奋发有为,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面!!!
.
发表日期:2014/01/09 14:27凤凰网江西省宜春市网友:星梦星辰
习总让中国人民看到了中国的希望,抓贪官、发腐败、依法治国,以人为本,让中国真正的成为一个法治国家!!
支持习总!!!拥护习总!!全中国人民的好主席!!!赞!!
.
发表日期:2014/01/09 14:51凤凰网山东省滨州市网友:yyuang0930
希望这不是总结,而是开端!!
.
发表日期:2014/01/09 14:13凤凰网湖南省郴州市网友:楚忍
教育界也需要反腐!
.
发表日期:2014/01/09 13:09凤凰网新浪微博网友:castle1209
法制与法治,一个都不能少。一个管规则策略,一个管战术执行。
.
发表日期:2014/01/09 14:17凤凰网河北省网友:凤凰网友
中国梦在习主席带领下一定能够实现!中国人民万岁、中华民族精神万岁、习主席万岁!
.
发表日期:2014/01/09 14:42凤凰网浙江省台州市网友:公正者学
以心交心、以情融情。历经风云变幻,党和人民建立起牢不可破的感情纽带!

人民情怀,生动展现在深入基层一线问疾苦、察民情、接地气。
.
发表日期:2014/01/09 14:10凤凰网湖南省长沙市网友:lulug
习大大敢反腐,人民就愿和舞。
.
发表日期:2014/01/09 14:33凤凰网湖北省武汉市网友:凤凰网友
习李政府,人民的好政府,人民的贴心人。
.
发表日期:2014/01/09 14:38凤凰网北京市网友:桦峰
习近平主席治国理政,是人民之福啊!
.
发表日期:2014/01/09 14:37凤凰网浙江省台州市网友:公正者学
睿智、务实、坦诚、亲切,新一届中国领导人赢得各方普遍尊重。

决胜负者,长于布局;知天下者,善谋大势。人民至上,天下归心。历史是永不停歇的车轮,梦想是照耀未来的明灯。

顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗——
.
发表日期:2014/01/09 14:47凤凰网北京市网友:桦峰
人民盼望的事,习主席做到了,人民之福,国家之盛,数风流人物还看今朝。
.
发表日期:2014/01/09 14:41凤凰网陕西省延安市网友:我爱我国999
深得人心,深得民心,符合国情,一步一步来嘛,中国的希望、中国的未来,拜托你们了!
.
发表日期:2014/01/09 14:55凤凰网河北省廊坊市网友:小工兵
真正改善老百姓的生活,统一祖国名垂千古
.
发表日期:2014/01/09 14:37凤凰网吉林省长春市网友:我永远不会死
毫不动摇,坚决支持!
.
发表日期:2014/01/09 14:23凤凰网河北省石家庄市网友:arcd
新一届领集体,一定会让中国变得更富强、美好。
.
发表日期:2014/01/09 17:59凤凰网四川省成都市网友:凤凰网友
四川股民表示热烈祝贺

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-1-26 00:37 , Processed in 0.226199 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表