设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1138|回复: 0

安倍:东京审判是战胜国对战败国的不当审判

[复制链接]
发表于 2014-1-10 09:56:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
安倍:东京审判是战胜国对战败国的不当审判
2014年01月09日 07:38
来源:解放军报 作者:郭季   19537人参与 1562评论
http://news.ifeng.com/mil/1/detail_2014_01/09/32854452_0.shtml
一段时期来,安倍等右翼分子大肆炒作“侵略无罪”“法庭非法”“战犯无责”“参拜无错”,试图为其行为辩解,旨在为日本战犯张目,为日本发动侵略战争“翻案”。上述谬论,多系老调重弹,早在1948年就被远东国际军事法庭予以驳回,被当代国际关系和国际法理论与实践所否定。
“侵略无罪”? 颠倒黑白!
安倍等右翼分子谬称,侵略战争在二战前并不是非法的,1928年《非战公约》没有把发动和实施侵略的个人行为规定为一种战争罪行。1945年《波茨坦公告》之前国际社会公认的战争罪行,只限于违反战争法规和惯例的传统战争犯罪,不包括侵略罪等。
这一谬论颠倒黑白,严重违反国际法。早在《波茨坦公告》前,侵略战争的非法性已被国际法确认。远东国际军事法庭判决明确指出:“《非战公约》的签字国或参加国,无条件地斥责将来以战争作为政策的工具,并明白地废弃之。在这个条约签字后,任何国家凭借战争作为国家政策的工具就违反这个条约。”
对于个人的侵略行为是否构成侵略罪,远东国际军事法庭指出,“依本法庭的见解,庄严地废弃以战争作为国家政策的工具,其中必然包括承认此类战争在国际法上是非法的原则。凡是从事计划和实施这类产生不可避免的可怕结果的战争者,都应被视为从事(违反公约)的罪行。”
事实证明,日本发动侵略战争及有关战犯实施了侵略罪,已被举世公认,不容抵赖。
“法庭非法”? 强词夺理!
安倍等右翼分子谬称,“东京审判是战胜国对战败国的不当审判”“远东国际军事法庭宪章的规定,是事后法,所以是非法的。”
事实上,远东国际军事法庭的合法性不容置疑。
法庭依法设立。判决指出,远东国际军事法庭建立在《开罗宣言》《波茨坦公告》《日本投降书》《莫斯科决议》等基础上,目的“在于制止及惩罚日本之侵略”、对日本战犯“处以法律之严厉制裁”,以使日本投降及占领和管制日本的各项条款得以实现。
法庭依法审判。远东国际军事法庭以《远东国际军事法庭宪章》为审判依据,是独立的国际司法机构,规定了严格公正的审判程序,得到各国普遍承认和接受。
法庭的设立和审判均符合国际法。在《日本投降书》中,日也承诺接受盟国对战犯的审判,接受法庭的管辖权。
对于“事后法”的谬论,法庭判决明确指出,“法庭宪章并非战胜国方面权力之武断的行使,而是宪章颁布制定时现行国际法的表现。”对于法庭审判日战犯是否违背“罪刑法定原则”,法庭指出,“法律无规定者无罪的原则,是一般的正义原则”,“进攻者必然知道他的行为是非法的,那么对他加以惩诫并没有什么不公道。如果对他的非法行为容许放任,不加惩罚,那才真正不公道。”
所谓“不公平审判”“事后法”的谬论,罔顾历史事实和国际法,纯属自欺欺人。
“战犯无责”? 纯属狡辩!
安倍等右翼分子谬称,战争是国家行为,担任公职的个人在国际法上并不承担责任。
这种谬论在国际法上完全站不住脚。以担任国家公职作为逃避刑事责任的借口,被远东国际军事法庭明确否定。法庭指出,“保护国家代表者的国际法原则,是不能适用于那些在国际法上被视为非法行为的犯罪者的。干了这些行为的人,不能以他们的公职为庇护,企图避免在适当审判下的惩罚。”
事实上,日在签署《日本投降书》时已知道有关战犯将承担战争责任。法庭指出,“当时主张接受投降条款的阁员,已经预料到确属负有战争责任的人,将被付之审判。”法庭并援引天皇对被告之一木户的原话予以佐证:“念及战争责任者的惩罚……实有所难忍者。”
“战犯无责”论企图将日战犯与日本国家的侵略行为完全割裂,妄图以“国家行为”为幌子,为日本战犯开脱,纯属狡辩。
“参拜无错”? 荒谬至极!
安倍等右翼分子谬称,《旧金山和约》签署后,日本结束被占领状态,恢复了国家主权,日本有权自主决定如何处置甲级战犯,可以自由参拜靖国神社。
对日本“恢复主权”后能否自行决定处置甲级战犯问题,公认的国际法认为,一国确有权力自主处理内部事务,但以不违反其承担的国际法义务为前提。根据《日本投降书》《中日和平友好条约》等国际法文件,日本有义务惩治战犯、承认并维护远东国际军事法庭及其判决、放弃战争作为解决国际争端的手段等。这些义务安排系战后国际秩序的重要组成部分,日方必须遵守。远东国际军事法庭对25名甲级战犯作出了判决,这是国际司法机构根据国际法做出的庄严判决,日本有义务承认、尊重并维护,不得对战犯予以包庇。
日本政府纵容或允许将甲级战犯灵位摆放在靖国神社并予以参拜,后又通过“赦免战犯的国会决议”等国内法,恢复有关战犯的名誉,改善战犯的国内待遇,严重违反了日本承担的国际法义务。《维也纳条约法公约》第27条规定,“一当事国不得援引其国内法规定为理由而不履行条约”。日本不得借国内法不履行国际法义务,不得否定其应承认和尊重远东国际军事法庭判决的义务。

日虽然签署《旧金山和约》,但和约系在排除中国参与的情况下缔结的。1951年,日本与美、英、法、澳等国单独媾和签订《旧金山和约》,把为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献和牺牲的苏联和中国排除在外,中国政府历来是不予承认的。1951年9月18日,周恩来总理兼外长代表中国政府郑重声明:“美国政府在旧金山会议中强制签订的没有中华人民共和国参加的对日单独和约……中央人民政府认为是非法的,无效的,因而是绝对不能承认的。”
日政府纵容在靖国神社供奉战犯灵位并允许高官参拜,严重违反日承担的国际法义务。
总而言之,“侵略无罪”“法庭非法”“战犯无责”“参拜无错”等右翼谬论,罔顾历史事实和国际法准则,荒谬至极,骇人听闻。上述谬论表面上是为日战犯开脱,实则是想挑战甚至否定远东国际军事法庭及其判决的合法地位,全面否定日本侵略事实和战争责任,是对二战后国际秩序和世界反法西斯战争胜利成果的公然挑战。
远东国际军事法庭的判决,白纸黑字,有理有据。安倍等右翼势力颠倒黑白,千方百计为日侵略历史辩解的努力注定是徒劳的。
相关新闻:
.
网友评论
.
凤凰网广东省梅州市网友:国防群加-158834389
中国有句古话:任你孙悟空再变,逃脱不出如来佛的掌心!你日本即使舆论煽动,制造与转移能力超强,但能改变人的良心吗,能颠倒人类良知吗,是非分明,黑白公道,这个道理是人都懂的,今年是甲午年,我们在祁盼和平的同时,时刻准备着对无须再忍的日本强力反击.请看明我的名字,必填验证:华夏!让我们共同祝福伟大的祖国国力强盛,人民团结一致,这是敌对势力最怕的!
.
发表日期:2014/01/09 08:20凤凰网福建省网友:手机用户
鞍赔:你那么牛B,就该去你大爷美国鬼子的国会或议院里喊“当年小日本鬼子打珍珠港是顺应天意,你们美国鬼子就应该被日本鬼子屠杀!"你连这都不敢,你太没胆了!所以小日本鬼子永远只配当美国鬼子的狗!
.
发表日期:2014/01/09 08:29凤凰网湖北省咸宁市网友:手机用户
倭国之狂妄,离不开美国之姑息纵容,及中国之软弱纵容
.
发表日期:2014/01/09 08:22凤凰网四川省网友:手机用户
请美国看后写三十万字的感想!
.
发表日期:2014/01/09 09:36凤凰网新浪微博网友:浙江铁锚
让他继续大放厥词好了,等到小日本摆明要挑战战胜国的时候,就是小日本彻底灭亡之日
.
发表日期:2014/01/09 10:57凤凰网浙江省金华市网友:手机用户
狠打美国的脸!赞个,美国这个猪头还在做美梦,以为日本永远是它的奴隶!
.
发表日期:2014/01/09 08:28凤凰网天津市虹桥区网友:elongationimpact
“战犯无责”是向国际公理的公开挑衅!
“参拜无措”是对受害国人民的公开嘲弄!
日本人现在比任何时候都欠揍!
.
发表日期:2014/01/09 08:49凤凰网河北省网友:天子脚下
这些话是对全世界的抵赖,是对中韩的挑衅,是对美国的耳光。
.
发表日期:2014/01/09 08:33凤凰网福建省厦门市网友:手机用户
赶紧登美国报纸让美国人主导的审判无效,钓鱼岛重新确定归还中国。
.
发表日期:2014/01/09 08:33凤凰网上海市网友:手机用户
没有赔款割地,对国际社会宽容,日本根本不领情。
.
发表日期:2014/01/09 08:27凤凰网河北省衡水市网友:手机用户
me美国等着吧,这只是日本的开始,早晚日本会抱原子弹之仇的。养虎为患。
.
发表日期:2014/01/09 13:22凤凰网福建省三明市网友:tfc
中华民族有5000年的文明历史,曾经有过世界最强大的陆军、海军,船坚炮利,对日本一直是以礼相待,哪怕倭寇烧杀抢掠我东南沿海,我们还是以德报怨!日本明治维新后,只强大一次,就以强大的军事,抢夺我琉球群岛,灭我北洋海军,侵我中华大地,烧杀抢掠、奸杀屠城、无恶不作,以致我中华儿女死亡3800万,抢夺我中华财富资源就相当于日本20年的财政收入!然而抗战胜利后,我们又做“农夫”!倭寇却以怨报德!所以说:倭寇民族是中华民族的死敌,是邪恶狡诈的民族,对如此邪恶的民族岂能是不欢迎这么简单?必须从地球上抹去(在此之前必须具备与美国相互毁灭的能力,只有这样,我们才能在毁灭倭寇的同时,而不被美国毁灭!才能让美国佬只能看热闹!),倭寇已经储存了大量“鈈”,如果让它制造成核武器,倭寇就将成为真正的“伏地魔”!
.
发表日期:2014/01/09 08:49凤凰网江苏省连云港市网友:手机用户
安倍就是甲级战犯的孽种 所以想犯案
.
发表日期:2014/01/09 13:43凤凰网上海市网友:杜裕民
小日本怎么越来越无赖啦!东京审判是战胜国对战败国的不当审判?那你侵略别国就正当了?你掠夺他国,烧、杀、抢就正当了?多么无耻的辩解!
.
发表日期:2014/01/09 09:38凤凰网新浪微博网友:西铁李喆
他家长辈被审判过,所以从小他心里对这个审判有阴影。
.
发表日期:2014/01/09 13:47凤凰网福建省泉州市网友:我q124308538
让他继续大放厥词好了,等到小日本摆明要挑战战胜国的时候,就是小日本彻底灭亡之日很重要!
.
发表日期:2014/01/09 09:21凤凰网湖北省荆门市网友:审查合格.
看样子安倍是王八吃称砣铁了心,非逼着中国出手教训他这个王八羔子了。
.
发表日期:2014/01/09 10:30凤凰网新浪微博网友:珍珠翡翠白玉堂2012
快了,这就是在作死啊

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-4-13 13:11 , Processed in 0.180846 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表