设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 872|回复: 0

看习近平反腐五大硬招!

[复制链接]
发表于 2014-1-15 12:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
看习近平反腐五大硬招!2014:看习近平反腐五大硬招!
原创于: 2014-01-15 07:32:03
标签: 习近平,反腐,硬招

1月14日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。
这是习近平第二次在中纪委全会上作重要讲话。2013年的这个时候,习近平在第一次讲话中明确提出“苍蝇老虎一起打”的反腐理念,一年来,反腐成果丰硕,18个副省级以上干部被“双规”,中央以平均一月一人多的速度使腐败分子从阴暗的角落里露出原形。新加坡《联合早报》在2013年12月23日发文称:“在中国,如果公开投选最大快人心政策,反腐与改革肯定都会高票当选。而自从上个月三中全会后,盘整了权力的领导人最有力、最明显的两个动作,一是反腐,二是部署全面深化改革。”是的,中国共产党中央以令人目不暇接的速度惩治腐败,反腐力度之大、成果之丰为历史来所罕见,人民群众对党的信心正来源于此。
习近平的讲话中,让人们感受到习式反腐的五大硬招——
其一,猛药去疴,重典治乱。执政基础的重要支撑便是清正廉正
习总书记在报告开篇就用猛药去疴、重典治乱来揭示反腐形势的严峻性和意志的坚定性。很显然,腐败现象在共产党执政的中国,一度出现了反弹的态势,曾经令人很担心,是的,当腐败成为不可挽救的黑色浪潮时,亡党亡国就为期不远了!放眼世界,上世纪九十年代初震惊世界的“苏东剧变”,已向我们敲响了警钟!习近平同志在参加河北省委群众路线教育实践活动的民主生活会时,向大家讲了在访问哈萨克斯坦时,哈萨克总统纳扎尔巴耶夫对他的劝告,要坚持共产党的领导不动摇。这应当是苏东剧变带来的最深刻的教训,而共产党之所以失去政权,根本原因之一,就是共产党的执政基础破碎了,这个基础的重要支撑便是清正廉正,而凡是发生剧变的国家,几乎无一不是贪腐成灾的国家。面对腐败严重侵蚀党和国家肌体的时候,如果不能猛药去疴、重典治乱,那么,反腐只能是空纸一文!
其二,刮骨疗毒,壮士断腕。“刮骨疗毒,壮士断腕的勇气”
习近平用“刮骨疗毒,壮士断腕的勇气”,直插骨髓地向世界、向人民作出了将反腐进行到底的庄严承诺。反腐败,是一个极其艰难的过程,腐败形成的基础出十分复杂,我们不可能用一句话来概括,但是,我们完全可以用一句最精练的语言高度概括我们坚决反腐的坚定决心。刮骨疗毒一词源于《三国演义》,华陀为关羽治伤,关羽骨常疼痛,医曰:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”在华陀刮骨疗毒的过程中,关羽却谈笑风生、饮酒解毒,其意志之强,令人瞩目。“壮士断腕”一词则出于唐朝窦皋的一句话,唐·窦皐《述书赋下》:“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”此语直指“当机立断”之意——反腐,如果没有壮士断腕的勇气,则难以取得群众满意的效果。
其三,一分一厘,一丝一毫13次出现“公”字
这是习总书记用以描述共产党人对“公”的理解。习总书记在这篇重要讲话中,多次出现“公”字,仅在“解决好保持党同人民群众的血肉联系问题”一节中,就13次出现“公”字,这是罕见的,但也应当是最正常的。习近平十分明确地要求党的各级干部:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”这样的论述亲切、通俗、生动!由此,我们联想到毛泽东。毛泽东是中国共产党第一个举起“公”字大旗的人民领袖,他说:“共产党人的一切言论行动,必须以符合最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”“共产党的路线就是人民的路线。”“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团出发;向人民负责向党的领导机关负责的一致性。这些就是我们的出发点。”把习近平与毛泽东的论断相联系,就可以发现,两位领导的论述是多么一致!这是我们党领导人民求解放、求发展、求富裕的根本宗旨。
其四,心存敬畏,伸手必捉。‘手莫伸,伸手必被捉’
这是反腐的基本常识。遗憾的是,一些干部严重忽视党的纪律的严肃性,对这些基本常识早已置若罔闻!习近平的这段论述有多少干部会刻骨铭心的?——“要让每一个干部牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理。‘见善如不及,见不善如探汤。’领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。”十八大以后,中央强势反腐的成果足以让违法、违规的干部胆战心惊,任何一个有腐败行为的人,都不可能逃脱法律的制裁,这是习近平传出的最明确的信号。
其五,带电的高压线使纪律真正成为带电的高压线
习近平要求“要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”这句论述通俗而形象。“带电的高压线”,有着敲山震虎之效。剖析一些贪官的堕落路,我们可以发现,不少贪官,一开始总是小心翼翼,有的甚至任劳任怨,贪官王怀忠是靠要饭长大的;贪官胡长清上学要挑10公斤萝卜到镇上卖;贪官郑筱萸童年下雨天舍不得穿鞋子;贪官李玉书每周上学仅靠2斤大米和1瓶泡菜充饥;贪官王昭耀,小时候家里也很穷,母亲省下粮食给他吃,自己却吃树皮和草根……原铁道部运输局副局长兼营运部主任苏顺虎涉嫌受贿,昨日在北京市二中院受审。苏顺虎表示认罪,哭求轻判。苏顺虎表示,“上小学的学习用具和作业本,都要靠我自己捡破烂卖钱获得。”“我出生在一个贫苦农民家庭,家里兄弟8个,先后有6个兄弟夭折,均是因为病了没有钱治。”——这位贪官的人生起点确实很低,连上小学的开支也是“自己捡破烂卖钱”赚来的,这难道是捡破烂“捡”出来的贪官?不!他们是忘记了“带电的高压线”这个基本常识,他们是在“高压线”的线路上为自己寻找坟墓!贪官们的教训让所有官员们警惕、警惕、再警惕!
习总书记的讲话给人们一个非常明确的信号:中共中央坚决将反腐进行到底!不管腐败分子隐藏多深,只要依靠人民的公正力量,依靠党的凝聚力量,腐败分子一定会现出原形,反腐一定会取得更大的成果!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-8-14 17:55 , Processed in 0.135239 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表