设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 980|回复: 0

日本在钓岛随时策动大“事变” 与中国海军摊牌

[复制链接]
发表于 2014-1-18 13:22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本在钓岛随时策动大“事变”与中国海军摊牌
2014年01月16日08:03
来源:环球网 作者:李济平
http://mil.sohu.com/20140116/n393606613.shtml
[提要  中日之争是“大陆国家”VS“海洋国家世界最终一战,日本不惜为海洋民族的自存自卫再来一次圣战。日本右势力开会密谋,主张在中国海军力量未丰之际在海上尽快摊牌。日本右翼团体在钓鱼岛海域活动猖獗,随时可能制造突发事态,策动重大事变
历史是曾经的现实,现实是活着的历史。
  安倍参拜靖国神社,彻底暴露了其右翼面目,让我们看到战前军国主义的历史观和侵略性在战后日本僵而不死,依然蛰伏于右翼势力的思想之中。今天,日本右翼势力全面复活军国主义、再度推行“大陆政策”、进犯中国本土已无可能,但必须警惕的是,日本在海上重建“大东亚共荣圈”的“海洋霸权梦”再度萌发。
  近年来,日本国内所谓“海洋国家论”、“海洋秩序论”充斥着战略学界,对其军事防卫政策的影响越来越大。“海洋国家论”、“海洋秩序论”,是乔装打扮、改头换面的“海洋霸权论”,是要在世界秩序变革时期武装日本海洋军力、独占亚洲海洋权力的“新扩张主义”。
  近代以来,日本军国主义在向中国大陆攻城掠地的同时,在海洋大肆扩张,吞并琉球、殖民台湾、窃取钓鱼岛、“托管”太平洋岛国,最终发动太平洋战争,走上自我毁灭之路。战后,日本确立了海洋立国、贸易立国的国家发展战略。60年代,日本战略学家高坂正尧发表了名著《海洋国家日本的构想》,提出日本应当在限制军备的前提下成为“海上通商国家”。应当承认,坚持和平发展、致力于海洋经济的日本,通过投资、贸易、援助等经济手段,为包括中国在内整个亚洲的发展起到了正面作用。
近年来,日本国内政治加速右倾,日本的海洋思维正在从“自由开放的发展空间”变成“日本实控的霸权空间”。面对中国海洋经济、海洋活动不断发展,日本右翼势力极力渲染“中国海洋威胁论”,将中国限定为所谓“大陆国家”,压制中国利用海洋资源的经济权利,从根本上否定中国在海洋的安全权利,将中国进入海洋的正常活动全部视为扩张,是对日本国家生存根基的威胁。右翼媒体叫嚣,中日之争是“大陆国家”VS“海洋国家”的“世界最终一战”,日本不惜为海洋民族的“自存自卫”再来一次“圣战”。
  日本保守战略学者强烈呼吁重建海洋战略,在中国快速崛起、美国力量收缩的背景下,日本要全面武装起来,确立亚洲海洋霸主地位,建立日本主导、美国认可的亚洲海洋秩序。令人警惕的是,安倍右翼政权正在将上述战略构想付诸政策实践:妄图永久侵占中国钓鱼岛,矢口否认四十年来两国一直维系的“搁置争议”共识;制造和加剧东海紧张,日本四十多年前就建立了东海防空识别区,却全面否定中国有同等权利;在全球范围内开展所谓“海洋自由”、“海洋安全”、“海洋秩序”的宣传攻势,在肆意抹黑攻击中国的同时,自封为维护“自由”、“安全”、“秩序”的权力者,为创建日本主导下的海上“大东亚新秩序”大造舆论;制定国家安全战略,核心思想是以中国为假想敌,全面扩张海洋军力,构建海洋备战态势;推动解禁行使集体自卫权,修改日美防卫合作指针,迫不及待要从美国的身后站出来直接控制亚洲之海,让美国把海洋霸权直接交给日本。
  更值得警惕的是,2010年钓鱼岛“撞船”事件后,石原慎太郎、樱井良子等极右势力开会密谋,主张在中国海军力量未丰之际在海上尽快“摊牌”。日本右翼团体在钓鱼岛海域活动猖獗,随时可能制造突发事态,策动重大“事变”。
  前事不忘,后事之师。今天所有这一切,与战前日本军国主义扩张何其相似。当年,日本激进势力密谋侵略国策、悍然发动“事变”,日本举其国力以“自存自卫”、“维护亚洲秩序”为名侵略中国、挑战美国,建立“大东亚共荣圈”。今天,日本右翼势力图谋在亚洲之海重演历史一幕。
  我们要正告日本右翼势力:中国和亚洲人民决不会允许历史悲剧重演!任何逆历史潮流而动的侵略扩张图谋都逃脱不掉灭亡的命运。
第一,中国是天然的“海洋国家”。海洋是包括中国在内所有亚洲国家共同生存、发展、繁荣的命脉之基,绝不可能被一国一家所霸占。中国过去就是“海洋国家”,现在及今后仍然是“海洋国家”。600年前,数万人规模的郑和船队已在世界远航。日本学者滨下武志研究称,即使是在五百年前西方“大航海”时代,亚洲之海的主角还是中国,海上贸易商人的80%是中国人。
  第二,中国向海洋发展的步伐不可阻挡。2014年中国经济规模将达日本的两倍,中国已经是世界上最大贸易国。中国的发展离不开海洋,13亿中国人同世界的联系离不开海洋,中国人对海洋秩序、海上安全、航行自由有着最强烈的关注,任何损害中国主权、安全、发展的海洋霸权论都必然遭到中国人民的坚决反对,都注定要失败。
  第三,中国致力于构建平等开放的海洋合作秩序。海洋的自由、安全、秩序不能被一国也不能被特定国家集团所垄断,中国不可能戴着镣铐跳舞。中国愿意与亚洲各国共建和平、友好、合作之海,共同建设21世纪的“海上丝绸之路”,也愿意与美国等主要大国共同维护海洋自由与安全。辽阔的太平洋足够容纳中国、美国以及亚洲各国,各国应在互信、互利、平等、协作的基础上共建新型国家关系,共同维护海洋秩序。
  数日前,安倍在观看一部电影《永远的零》时感动涕零。这是一部颂扬“神风”特攻自杀队员的电影。近年来类似歌颂日本海上侵略活动的电影不断上映,诸如《大和的男人》、《吾为妻亡》《山本五十六》等等,这些影片宣扬军国主义战争美学,鼓动日本年轻人在海上发扬“神风”精神,为了“大日本的海洋霸权之梦”,像樱花凋谢一样付出生命。
  我们要奉劝日本右翼势力:在和平发展的滚滚大潮之下,“神风”保佑不了日本的海洋霸权之梦,最终的结局只能是自取灭亡,永远归零。
  我们要奉劝日方:作为狭小国土上的经济大国,日本经济的未来在亚洲,日本国家的生存不仅系于海洋、也系于大陆,但必须与战前邪恶做彻底的切割,放弃任何独霸亚洲的图谋,与中国走互利共赢、共同发展之路。
  我们也要奉劝美国:不要绥靖日本的海洋霸权之梦,必须制止极右势力的挑衅冒险。日本只是亚洲的一隅而非重心,把海洋权力交给日本,只能使美国“再平衡”的天平倾覆,最终只会搬起石头砸了自己的脚!
.
网友评论
.
夏之郎 [搜狐广西壮族自治区贵港市网友]
对倭寇的忍让,就是对自己残忍,倭日已磨刀霍霍!中国也应该清醒了!丢掉幻想,有备无患。对倭日旧账新帐—起清算。
.
2014年1月17日 9:47西施小姐
要提防北毛子从背后下手。!!!
.
2014年1月16日 8:33流绪微梦277302 [搜狐山东省济南市网友]
丢掉幻想,有备无患。
.
2014年1月16日 8:59忧伤的女人 [搜狐内蒙古自治区呼和浩特市网友]
丢掉幻想,有备无患。
.
2014年1月17日 14:15laoma1962 [搜狐安徽省芜湖市网友]
一点不奇怪,倭贼滴传统伎俩,从来见不得人。
.
2014年1月17日 14:06dj0188_com评论展示软 [搜狐贵州省六盘水市网友]
file:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image001.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image001.gif丢掉幻想,有备无患。file:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image002.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image002.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image002.giffile:///C:/DOCUME~1/MENGME~1/LOCALS~1/Temp/msoclip1/02/clip_image002.gif
.
2014年1月17日 12:49 [搜狐江苏省无锡市网友]
对待日本应该用对待“小人”的手段,不必太君子。如果当年日本有原子弹的话它会扔遍中国(正如用细菌弹一样),因此,一旦中日开打,中国不必仁慈,应快、狠、准地用大武器直接上场,以便夜长梦多,浪费时间、金钱和生命。
.
2014年1月17日 10:03爱国伟大 [搜狐河南省洛阳市网友]
中国不下狠心灭日,永无宁日!
.
2014年1月17日 10:01爱国伟大 [搜狐河南省洛阳市网友]
不灭日本,世界南安;
.
2014年1月17日 10:00爱国伟大 [搜狐河南省洛阳市网友]
中国要立即灭日本,叫日本亡国;铲除后患;不留后遗症;要彻底灭日!打他个龟孙子;
.
2014年1月17日 9:47西施小姐
要提防北毛子从背后下手。!!!
.
2014年1月17日 8:00搜狐网友12884849 [搜狐山东省济南市网友]
小日本胆大妄为,不怕赔了夫人又折兵就试一下吧,中国正等着清算日本欠下的老账呢!
.
2014年1月17日 0:56Wythenshawe
多行不义必自毙。日本再贪心搞事,那就让日本从海洋国家变为海底国家。
.
2014年1月16日 22:44稻草人 [搜狐甘肃省兰州市网友]
抓紧备战吧!把不会打仗的军官换了,让会打仗的军官任职。
.
2014年1月16日 21:46流行时尚微博 [搜狐辽宁省辽阳市网友]
1夏之郎 [搜狐广西壮族自治区贵港市网友]
对倭寇的忍让,就是对自己残忍,倭日已磨刀霍霍!中国也应该清醒了!丢掉幻想,有备无患。对倭日旧账新帐—起清算。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-1-21 00:15 , Processed in 0.181308 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表