设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 762|回复: 0

大陆人在台湾——华侨大学:于金田

[复制链接]
发表于 2014-1-30 13:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


《大陆人在台湾》我被洗脑了吗?  

2014-1-21(于金田/华侨大学学生.中原大学交换生)


在大陆时,我知道自己所受的教育或多或少带一些洗脑的成分──应该说,每个人都知道。所以我会有意识地对我们所接受的部分教育有一些防御,比如马克思哲学、毛泽东思想概论;历史课本中凡涉及到「我党」的丰功伟绩;每届政府刚上台提出新理念时的弘扬运动(「我的中国梦」写作比赛、「八荣八耻」列入考试范围)等。我想大部分人都是有些无奈和抵御的。


所以,我想当然地认为,我没有被洗脑,我是个明辨是非、会客观看待问题的好少年。当初在上毛概课时,老师给我们展示朝鲜人民见到金正日时激动大哭的照片,当时我和大家一起放声大笑,同时对他们充满同情──呵呵,我怎么都不会想到,其实我是在五十步笑百步──谁也不知道当我在笑朝鲜的时候,是不是世界上另一个地方正有人在笑我呢?


事情发生在这周二的下午,我修了一门通识课,叫做艺术创意讲座,这门课程是讲座课,每节课老师都会请来自不同艺术领域的朋友来演讲:有著名的流行音乐词曲人、广告公司创意总监,电视节目制作人等。这次老师请来的是广告公司的创意总监,他在演讲时谈到自己去北京参加国际影展时的感受,提到北京的雾霾有多严重,水和食物都不敢饮用,又提到自由有多受限等。


那天下午我的状态非常糟糕,由于在台湾不设午休时间,并且我前一晚睡得很晚,当时头痛反胃,再加上前一段时间不断听到各种对大陆不怎么样的评价,我就在提问时间放下所有的顾忌,举手拿到话筒发言:


「老师您好,我是来自大陆的交换生,我的奶奶家就住在北京(全场大笑)。上午刚看到的腾讯新闻说,我们的政府目前已经安排五十亿人民币,也就是二百五十亿左右的台币来治理大气污染;水和食物虽然确实存在问题,但也不至于完全没办法生活,至少目前我挺健康的;虽然我们不够自由,但我们在不断开放不断向外学习,冯小刚先生导演的《1942》就已经在讨论政府失误等问题了。大陆确实存在很多问题,但大陆也在改变、在学习当中的。」


我的目的不是反驳,更不是比较,在生存环境和自由等问题上我们根本没法和台湾比,也完全没有意义比。我只是想让每天接收类似这种信息的大家看到,大陆也有积极的一面,有正能量的一面。于是,说完后,当时的感觉挺好的。


那天晚上,我回想来台湾的这些日子,几乎每天都会碰到类似的情况,偶尔我会忍不住讲几句,更多的时候会在心里想:「应该不完全是这样的吧……就算大陆不好,大陆也在不断进步……大陆和台湾处于不同发展阶段,不能用同样的标准看问题……」


但是我又禁不住思考,我这样做的意义在哪里呢?就算大陆真的没有那么糟又怎样?就算我让和我一同修课的顶多一百多位同学看到大陆积极的一面又怎样?会改变整个台湾对大陆的印象吗?会解决大陆千真万确存在的水、食物、空气污染的问题吗?会让我们那少的可怜的自由变多一斤一两吗?


面对问题时,我首先想到的不是大陆和台湾比较之后差异在哪里?为什么台湾的人民接收到的关于大陆的信息往往是负面的?大陆的现状到底是怎样的?我们以前接收到的信息有多少真实度?


面对问题时,我竟不是先寻找真相,而是潜意识维护我那可怜的民族自尊心。当我沾沾自喜,以为自己没有被洗脑的时候,我已经被慢慢培养出一个首先用民族主义思维来想问题的思考惯性。当我自我感觉良好地阐述大陆在「自由」问题上的进步时,我已经慢慢失去自由思考的能力。


想不到,对于思维模式上的洗脑,我是一点防备也没有?!




Read more: http://www.want-daily.com/portal ... 00273#ixzz2rgC8y4R7



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-1-26 10:58 , Processed in 0.173864 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表