设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 820|回复: 0

台湾转型——罗家德

[复制链接]
发表于 2014-2-7 18:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


有人送来一篇李承鹏的台湾游记,谈台湾垃圾不落地的情况。

文章中李承鹏用误以为是“快闪行动”还是“传销组织”来表达每天看到一队人站着、等着又忽然消失了的不解,当他得知大家是为了不让垃圾落地而风雨无阻地每天等待垃圾车的到来,表现出讶异万分,大眼略带夸张又不失幽默的文笔倒让我发觉我已习以为常的事情竟又如此不寻常。

但我首先浮上脑子的却是台湾1997年曾有的“垃圾大战”,民主化之后,各地自主意识抬头,都不愿新建垃圾掩埋场,也拒绝别的地方的垃圾运入境内占用自己的掩埋场,于是一些地方无力清运垃圾,当地老百姓只好各自为战,发挥“以邻为壑”的精神,到处找“垃圾场”,只要一个街口没人管,一小段时间内,一包垃圾丢下去,就迅速变成一堵垃圾墙,使附近社区又臭又脏,恶水乱流,政府无力解决,只好不断地洒石灰粉和消毒药。所以十六年前的台湾人还是垃圾乱丢,没环保意识,这十多年随着台湾人生活水平的提高,垃圾不但没有增加,还因为人人随手作环保,作垃圾分类与回收,而减量了百分之四十五,其实这结果真是全民努力得来的,来之不易。

大眼说的对,垃圾不落地,分类回收,爱护社区环境,在台湾都是逐步演化来的,韩寒把很多今天看到的结果当作中华传统文化美德的遗绪,无乃是过于简化了。但大眼问的一个问题,演化是如何开始的,倒让我想了又想却给不出一个准确的时间,社区自治的精神,社区环保的理念,环保规范的形成,相互监督的有效、相关法案的通过,相应系统的建设,执法的深入,层层相因,何时为始,何事为因,我还真说不出。当然,大眼要把台湾商人不仿冒环保用塑胶袋,一般人不购买仿冒品归因于民主化后台湾人的主人翁精神,似乎又是另一类的简化。

复杂适应系统的理论告诉我们,系统演化是一个结构与行为共同演化的过程,人的行为与人际间的关系总是慢慢地在演化,社会关系网络结构也悄然在变化,结构变化到一个关键节点时,会“涌现”出创新事物与集体行动,持续的集体行动会加速结构与行为的演化,也会促成制度的改变,整个系统因此而转型,结构、行为与制度都变了,这过程往往润物如细雨,悄然无声息,但十年、二十年回头一看,才发觉整个社会、政治、经济制度都发生了天旋地转地改变,但却只是系统转型中的一个环节而已。往往是系统由下而上的演化,水到渠成时再由上而下地改变制度,系统转型会十分顺利,不顾系统演化的方向与力量,由上而下的“顶层设计”,经常得到的是立意虽好却被扭曲的改革,以及变了调的制度,徒增折腾而已。民主制度当然是台湾这二十年社会演化的一环,但政治制度只是制度演化的一环,而制度的改变又往往只是社会演化的一环,并且经常是果而不是因。

回想这二十多年来台湾的社会转型,有太多的重要事件,但又好像没有一件事是关键性的,很难归类到单一的因素,有行为的变化,有人际关系和社会结构的演化,也有制度的新建,把这一段社会转型中行为、结构与制度共同演化、交互影响的过程描述出来,会是极有意义的研究。其间一件事让我印象特别深刻, 2004年时我长住在桃园,回台北也都是开车而很少见识台北的大众交通情况。刚刚因为桃园火车站前人们无公德乱停车,乱到三排并停造成交通堵塞,害我丢了火车,深感台湾人“不文明”、“没公德”。一次我回台北,下了火车,虽然人很多,排队很长上不了电扶梯,但所有的人都井然有序地排在右道,让出左道给有急事的人跑上去,没人会争先恐后而站在左道上。我看了很讶异,和住在台北的朋友讲,他们却“见怪不怪”,觉得台北不就是如此?我搬离台北一段时间,反而观察到了行为的改变,问台北人为什么?被问的人只会说大家都排队,你怎么好意思插队呢?不会有人高言谠论说自己的家乡自己要爱护,也无法推论是不是民主改革了,大家就更有主人翁精神了,但演化却真真实实发生了,反而是身在其中的人完全感觉不到。

台湾的社会转型还没有全部完成,其实上一波“中等收入陷阱”的问题大致解决了,但新一波的问题又来了,还在考验着台湾社会复杂适应演化的能力。然而身在其中的人可能早就“见怪不怪”了,李承鹏从外面来,才敏锐地感受到其中的不同。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-10-25 05:31 , Processed in 0.181829 second(s), 30 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表