设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 32045|回复: 1

冲绳组织谋建“琉球共和国” 欲向联合国陈述意愿

[复制链接]
发表于 2014-3-24 23:44:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
冲绳组织谋建“琉球共和国” 欲向联合国陈述意愿


冲绳地图
  【环球时报综合报道】据日本新闻网5月15日报道,由日本冲绳县当地政治家、大学教授、社会活动家以及市民团体成员组成的“琉球民族独立综合研究学会”,15日下午宣告成立。在当天的记者会上,该学会表示,将寻求冲绳独立并建立“琉球自治联邦共和国”,在研究他国独立经验的同时,将寻找机会向联合国直接陈述冲绳独立的意愿。日媒称,冲绳人公开成立“独立”组织还是第一次。至本报截稿时,日本官方尚未对此作出回应。
  “琉球民族独立综合研究学会”由冲绳县石垣岛出生的龙谷大学教授松岛泰胜和冲绳国际大学副教授友知政树等人组织发起。松岛泰胜15日表示,日本政府借助《日美安保条约》获得利益,却让冲绳成为牺牲品,冲绳人一直遭受着日本社会的歧视。他认为,冲绳过去是琉球王国,并不隶属于日本。即使被日本占领后,琉球也没有将自治权交给日本,因此冲绳人有寻求独立的决定权。松岛还表示,太平洋岛国帕劳虽然只有2万人,却依然获得独立。冲绳有140万人口,完全具备独立的条件,连英国苏格兰都将举行关于独立的全民公决。
  在冲绳的华人学者刘刚向《环球时报》记者介绍,“琉球民族独立综合研究学会”的人数不是很多,大约100多人,参加者多在三四十岁,比较年轻。该组织带有研究色彩,主要是探讨“冲绳独立”。会长松岛泰胜主要研究南太平洋岛屿经济,在当地非常活跃。
  据悉,“琉球民族独立综合研究学会”将广泛吸纳冲绳民众入会,以期待逐渐发展成为一个地方政党,并计划向联合国“脱离殖民地化特别委员会”申诉独立要求。出生于冲绳的日本社民党国家对策委员长、众议院议员照屋宽德公开表示支持。他15日在博客上发表题为“终于要从大和走向独立了”的文章称:“冲绳还是独立的好。明治以来的近现代史中,冲绳总是受到当时政权的歧视。即使现在,冲绳人也没有被看成日本国民。”
  日本《产经新闻》15日发表评论称,15日是冲绳回归日本本土之日,照屋的观点显然与中国舆论“协同作战”,寻求冲绳独立。日本《每日新闻》分析,冲绳“独立论”再燃的背景是日本政府强行在冲绳配备“鱼鹰”战斗机、美军普天间基地搬出冲绳等问题得不到妥善解决,让冲绳民众对政府的不满越来越强烈,矛盾越来越激化。分析还称,作为冲绳本岛的琉球直到被日本吞并的1879年,一直是拥有王制的国家。每当有违背县民感情的事情发生,就会出现冲绳“独立论”。
  而冲绳媒体《琉球新报》15日的社论称,经历了政府强行配置鱼鹰战斗机一事后,冲绳民意以及自主决定权希望被尊重的意愿越来越多;“琉球民族独立综合研究学会”的成立即代表了这种趋势。报道还称,4月27日,“琉球民族独立综合研究学会”筹备会还主办了“思考琉球主权国际研讨会”,大约300多人参加。该学会代表亲川志柰子认为,“我们应该自主学习历史,在自己的土地上生活,日本人享受的权利,我们也应该享有。”
  15日,日本官方对此事没有作出任何表态。有分析人士称,这是冲绳的一个民间组织,日本官方未必会主动作出回应,此外,冲绳当地媒体也认为这种呼声尚未成为主流。【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报记者 吴薇】


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 楼主| 发表于 2014-3-25 00:22:54 | 显示全部楼层
琉球群岛大事年表:(年代----事件)
12世纪----琉球群岛出现南山、中山、北山三国,分别在琉球群岛的南部、中部和北部。
1372年----明太祖朱元璋给琉球的中山王察度下达诏谕后,琉球的北山、中山、南山三王遂开始向明政府朝贡。从此琉球成为我国的藩属。琉球古地图
1392年----明太祖有见于琉球对于来华使节海上航行的困难,特赐闽人善于造船航海的技术者三 十六姓人家移居琉球。这一点是后来促进琉球对海外贸易的关键。闽人三十六姓中包括『知书者,授大夫长史,以为朝贡之司;习航海者,授通事,总为指南之备』。可知他们不仅是善于操舟者,且担任通译和其他与朝贡有关的事务。他们在琉球定居以后,便成为代表明王朝长期协助琉球,增进中原王朝和琉球关系的一群优秀人员。他们子孙繁衍,为琉球人尽过许多劳积。
1416年----中山王尚巴志征服北山。
1429年----中山王尚巴志征服南山,形成统一的琉球王国(第一尚氏王朝),每一代国王都需要由明王朝政府册封任命。明王朝不干预琉球王国内部事务。
1470年----第一尚氏王朝灭亡,尚丹建立第二尚氏王朝。国王依然由中央政府册封。
1400年~1550年----琉球王国的黄金时代,高度发达的商业,与内地、朝鲜、东南亚和日本进行贸易。
15世纪~16世纪----日本狼子野心开始显露,大量倭寇海盗骚扰我国沿海(包括琉球群岛)。
1609年(万历三十七年)----德川家康继承丰臣秀吉对外扩张的野心,他派邻近琉球王国的鹿儿岛萨摩藩岛津家九率领三千士兵侵略琉球,俘虏琉球王,派兵监督琉球内政四十五年。
1616年( 万历四十四年) ----长崎代官(相当于现在的市长)村山等安奉德川家康之命,由他的儿子村山秋安率船十三艘,动员二、三千人侵略台湾,这是小日本首次大规模的对台用兵。但是,他的行动被琉球王尚宁侦知,特别派遣通事蔡廛前赴明廷报告。《明实录》说:“琉球国王中山尚甯遣蔡廛来言,迩间倭寇各岛造战船五百余只,欲取鸡笼山,恐其流突中国,危害闽海,故特移谘奏报”,可见琉球国王仍然效忠于中央政府。(鸡笼山指现在的台湾省基隆市)。
1654年----琉球王终于摆脱了萨摩藩的控制,感念中国的厚道皇恩,主动遣使臣到中国请求册封。当时的大清顺治皇帝封琉球王为尚质王,定二年进贡一次。
1853年5月----美国海军准将Matthew C. Perry(佩里)的舰队到达琉球。
1854年3月----Perry与日本签订《神奈川条约》,Perry误以为琉球是日本的领土,所以要求日本开放包括琉球那霸在内的五个港口,日本的谈判代表向Perry承认琉球是个遥远的国家,日本天皇和政府无权决定它的港口开放权。
1854年7月11日----Perry与小日本谈判结束后,赶回琉球与琉球王国政府谈判,最后以中、英两种文字正式签订条约开放那霸港口。
1866年----最后一位琉球国王尚泰继位。
1868年----日本明治维新。
1871年11月----牡丹社事件。一艘琉球渔船遇飓风,飘到台湾南部高山族聚居的牡丹社地方,一些水手因同台湾高山族居民发生冲突而被杀,其余由清政府送回琉球。
1872年----日本公然单方面宣布琉球王国属于日本的「内藩」,琉球群岛是日本的领土,破坏了自1372年起中国为琉球王国的宗主国地位,正式侵占琉球。并拖延与中国谈判琉球问题。
1874年----日本以“牡丹社事件”为藉口,荒诞地声称“杀害琉球人就是杀日本人”,出兵侵略我国台湾。
1875年,日军武力占领琉球群岛,禁止琉球进贡中国和受大清册封,废除中国年号,改为日本明治年号。虽然大清软弱无能,但在琉球主权问题上始终坚持其为中国所有,没有让步。
1875年7月24日----日本强迫琉球国王停止向清朝中央政府朝贡。
1879年4月4日----日本强迫最后一位琉球国王尚泰流放到东京。把琉球改为冲绳县。并开始实行残暴的同化、奴化和殖民政策。
1879年----中日就琉球问题开始谈判,中方提出把琉球群岛分成三部分: 挨近日本方向的庵美大岛作为日本领土;而琉球本岛及其附近岛屿作为一个独立的琉球王国存在;而在南部的先岛群岛则作为中国的领土。日本方面建议把琉球划分成 2 部分:琉球本岛及其北方岛屿作为是日本的领土,而南部的先岛群岛则作为中国的领土。(在谈判中没有包括钓鱼岛,可见钓鱼岛在琉球群岛以外)。
1880年9月迫于日本的压力,按日本的二分法(而非清廷的三分法)草签分界条约,包括宫古、石横、八重山群岛在内的先岛群岛属于中国。但清庭拒不签此约,这就意味着中国不仅拥有南琉球的主权,而且仍然拥有琉球北部的主权----此后,日本干脆装聋作哑,即不再提归还先岛群岛,也不再提条约签署一事,继续窃居着中国领土至今……
所以,从法理上说,琉求群岛至今仍然属于中国琉球风光
1880年9月----中方最后妥协,签署了不平等条约,条约以日本提出的方式把琉球划分成两部分。然而, 清朝皇帝拒绝同意这一不平等条约,并且指示了中方代表与日本继续协商。日本方面然后离开,协商破裂。
1882年----Shinichiro Takezoe(日本人名)在天津作为领事就职后,与清政府恢复谈判琉球问题,但是没有达成协定。琉球问题一直拖延至甲午战争。
1894~1895年----中日甲午战争,中国作为战败国割让台湾、辽东,在琉球群岛问题就更没有发言权。从此琉球群岛属于中国的领土这一事实开始被人遗忘。
1898年----日本强迫琉球人服兵役。
1901年----侵华大魔头裕仁降世。
1901年----最后一位琉球国王尚泰去世。
1916年----伪全冲绳教师大会要求教师用极其污辱的手段惩罚在学校说琉球语的学生。
1945年----二次大战后期,美国进攻琉球本岛,日本兵强迫琉球人跳崖自杀,或干脆被打死以减少山洞中缺少食物的压力,又或因为说琉球语而被认为是间谍惨遭杀害。战争使琉球人口减少四分之一。
1945~1972年----美国占领时期,美国在琉球实行异化政策.
1947年4月----联合国《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把属于中国的琉球群岛和钓鱼岛交给美国“托管”。
1970年----美日背着中国签定《美日旧金山和约》,拿中国的领土作交易,私相授受,把琉球连同钓鱼台的“施政权”转给日本。但这遭到土地的主人琉球人的群起反对,他们“聚哭于闹市”.
1972年5月15日~至今----小日本重新恢复对琉球群岛的殖民统治,继续实行同化政策。琉球群岛现在仍然是日本中最落后的地方,可见日本仍然视琉球人为异已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-17 03:16 , Processed in 0.177182 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表