设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 39029|回复: 0

习总如此直白、明确地警告奥巴马的深意曝光

[复制链接]
发表于 2014-3-26 21:46:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
习总如此直白、明确地警告奥巴马的深意曝光
http://club.mil.news.sina.com.cn/thread-662165-1-1.html

  新华网北京3月25日电:据新华社“新国际”微博报道,国家主席习近平24日在会见美国总统奥巴马时说,在东海、南海问题上,美方应该采取客观公允态度,分清是非,多做有利于推动问题妥善解决和局势缓和的事。
  中国领导人借国际会议的场合,如此直白、明确地对美国说出这番话说明什么?分析其深意,笔者以为有以下几方面:
  在语义表达上,虽然在使用的语句上比较平和,基本上是以劝导的方式表达出来,没有过分激烈的言辞,但是在其中柔中带刚,劝导中不乏透露出警告的意味。至于怎么理解,就让美国自己去体会了。
  在外交体现上,于国际场合中,中国领导人对与会议、会谈安排内容无关的特别敏感的话题,一般不去刻意涉及,或者说有涉及也是属于内部的沟通,并没有公开发表出来。这次会谈触及东海、南海的话题,中国的媒体在第一时间发布出来,至少进一步说明中国越来越敢于直言中国的态度、中国的观点,让外界了解、理解中国的想法,加强沟通,避免误判,而这恰恰也是中国作为一个负国际责任的大国的应有表现。主动外交、成熟外交将是中国越来越展现给世界的。
  在对美国的视角上,希望美方在东海、南海问题上,应该采取客观公允态度,分清是非,多做有利于推动问题妥善解决和局势缓和的事。单单从字面理解,可以解释为美国并非不客观不公正,并非不知是非,而只是希望美国做到这一点。也可以解释为美国并没有做到这一点,特意地指出来,希望美国能够转变过来。
  实际在对待东海、南海问题方面,美国并没有拿出客观公允的态度,也不分是非,或者可能知道是非却故意拉偏架。日本很早就将防空识别区划到了中国家门口外,美国没吭过一声,中国设个防空识别区就大声嚷嚷不同意了,这是典型的区别对待。美国声称对涉及东海、南海的主权争议不持立场,却拿出《美日安保条约》帮助日本“保卫”钓鱼岛,并且美国帮助日本、菲律宾加强武装,与菲律宾谈判以在菲设立军事设施及驻军,美国政客还时不时地说一些偏向话为日菲打气撑腰,正是美国的存在加剧了东海南海局势的紧张。鉴于美国的实际表现,特意在这个问题上点出来,明显地是为了告诫美国。
  在表白中国自身的立场上,通过希望美国怎么做,事实上也是清楚地传递出中国在东海南海问题上的立场。中国在涉及东海、南海的领土主权主张是一贯的,并且在维护领土主权这一核心利益上是坚定不移的。中国希望以和平谈判的方式解决,但也不怕面对挑衅、挑战,也不会容忍外界的干涉。中国的这一立场,希望美国能够明白。
  在考察国际的视野上,美国及其伙伴一贯是咄咄逼人的。前苏联解体后,俄罗斯确实是想要融入西方的,但是美国和西方却一直对俄罗斯另眼相看,俄罗斯加入了八国集团也是一个摆设,更加让俄罗斯无法忍受的是,北约的东扩向着俄罗斯的边界不断挺近,美国的导弹防御系统部署离俄罗斯越来越近。于是忍无可忍的俄罗斯,在乌克兰问题上彻底爆发了,向美国和西方发起了绝地的反击,让美国及其伙伴作为乌克兰问题的始作俑者尝到刺卡喉咙的滋味。
  美国及其伙伴其实正是世界若干地区局势紧张的制造者。而美国在东海、南海的行为,发展下去也会逼迫着中国最终不得不出手。希望美国在东海、南海问题上采取客观公允态度,分清是非,事实上也是在警告美国,不要让中国在忍无可忍中发起绝地反击。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-10-25 09:50 , Processed in 0.123633 second(s), 24 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表