设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1702|回复: 0

中国驻美大使馆制钓鱼岛主权宣传册 发给各国使节

[复制链接]
发表于 2014-8-3 19:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国驻美大使馆制钓鱼岛主权宣传册 发给各国使节
2014-08-0223:51
http://news.m4.cn/2014-08/1239876.shtml
.
钓鱼岛屿最新事件:近日,钓鱼岛及其附属岛屿主权问题又因日本非法手段备受瞩目。1日,日本官方提出要为钓鱼岛的5座岛屿命名。我国外交部当天就此表态称日本违法,中方已早已全部命名。除了官方国内的表态,据媒体记者微博称,当日(1日)远在美国的中国大使馆举办活动时,也给多国使节和武官发放了多种语言版的捍卫钓鱼岛主权宣传册,强调我国主权。
.
中国驻美大使馆宣传钓鱼岛主权
今天(2日),凤凰卫视驻美国记者发微博讲述8月1日建军节当天中国驻美大使馆招待会,会上使馆人员发放捍卫钓鱼岛主权的小册子,至少有中文、英语、日语、俄语四种版本。根据这位记者拍摄的照片可以看出,册子封面和背面的内容。
微博内容:“昨天使馆举行建军节87周年招待会,来自各国的使节,武官等宾客500多人参加。在宴会大厅的入口发现捍卫钓鱼岛主权的小册子,以前从来没见过。看到至少四种版本的小册子,四种文字,不知道在场的日本武官有没有看见咧?”
封面主题强调“中国最先发现、命名和利用钓鱼岛”。写着:中国古代先民在经营海洋和从事海上渔业的实践中,最早发现钓鱼岛并予以命名,成书于1403年的《顺风相送》,记载着钓鱼岛、赤尾屿等地名。钓鱼岛海域是中国的传统渔场,中国渔民世世代代在该海域从事渔业生产活动。钓鱼岛作为航海标志,在历史上被中国东南沿海民众广泛利用。
册子背面强调“日本窃取钓鱼岛”。写着:日本在明治维新以后加快对外侵略扩张,1879年,日本吞并琉球并改称冲绳县。此后不久,日本便密谋侵占钓鱼岛,并于甲午战争末期将钓鱼岛秘密“编入”版图,随后,日本又迫使中国签订不平等的《马关条约》,割让台湾全岛及包括钓鱼岛在内的所有附属岛屿。
.
外交部回应日本命名行为:我已命名钓鱼岛及其附属岛屿
日本政府1日公布对包括中国钓鱼岛5个附属岛屿在内的158个无名离岛的命名。中国外交部当天就此表态称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方已全部命名,日本的命名是非法和无效的。
据日本共同社报道,日本海洋政策及领土问题担当相山本一太在1日的记者会上声称,将公布日本确定“领海”范围基点的离岛中158个无名岛的名称,包括钓鱼岛部分岛屿。名称1日下午已公布在综合海洋政策总部的网站上。
研讨离岛“保卫”措施的日本政府专家恳谈会6月30日向政府提议,建议为离岛命名,并在地图和海图上标明。为完成命名工作,日本政府推进了确认岛屿是否有所有者等工作。
对于钓鱼岛的五个附属岛屿,日本政府决定给其中两个命名为“南东小岛”。另外三个分别是“南西小岛、东小岛和西北西小岛”。日本政府还决定,将在地图上明确标示这些新名称,并在官方网站上予以发表。
围绕钓鱼岛的命名问题,2012年日本野田内阁曾擅自决定给4个钓鱼岛附属岛屿命名,此举招致中国政府的强烈抗议。
.
中国外交部1日回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方已全部命名。中方坚决反对日方损害中国领土主权的行为,日方为此采取的任何单方面措施都是非法和无效的,改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。
·钓鱼岛概况:
  钓鱼岛及其附属岛屿位于中国台湾岛的东北部,是台湾的附属岛屿,分布在123ˊ20ˊ-124°40ˊ,北纬25°40ˊ-26°00ˊ之间的海域,由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、南屿、北屿、飞屿等岛礁组成,总面积约5.69平方米。钓鱼岛是该海域面积最大的岛屿。  @人民日报
.
.中国驻美大使馆制钓鱼岛主权宣传册:
.
·中国最先发现、命名和利用钓鱼岛
  中国明清两代朝廷先后24次向琉球王国派遣册封使,留下大量《使琉球录》,较为详尽地记载了钓鱼岛地形地貌,并界定了赤尾屿以东是中国与琉球的分界线。@人民日报
.
·中国对钓鱼岛进行了长期管辖
  早在14世纪即明朝初年,中国海防驱赶倭寇,一直追击到“琉球大洋”,即琉球海沟。此时,钓鱼岛已成为中国抵御倭寇的海上前沿,被纳入中国的海防之内。@人民日报
.
·中外地图证明钓鱼岛历史上属于中国
  中国明代的“琉球过海图”、清代的“大清壹统舆图”等,都明确载有钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿。历史上日本、英国、法国绘制的相关地图,均明确钓鱼岛为中国领土。钓鱼岛绝非“无主地”。@人民日报
.
·日本利用甲午战争非法窃取钓鱼岛
1895417日,由于在甲午战争中战败,清政府被迫与日本签署不平等的《马关条约》,割让“台湾岛及所有附属各岛屿”。钓鱼岛等作为台湾“附属岛屿”一并被割让给日本。@人民日报
.
·那些与钓鱼岛有关的国际条约
  开罗宣言》规定:“日本所窃取中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。其它日本以武力或贪欲攫取之土地,亦务将日本驱逐出境”。@人民日报
.
·那些与钓鱼岛有关的国际条约
  波茨坦公告》第八条规定:“《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛”。
  194592日,日本政府在《日本投降书》中明确接受《波茨坦公告》,并承诺忠诚履行《波茨坦公告》各项规定。@人民日报
.
·中日建交时日本承诺坚持波茨坦公告
  1972年9月29日,日本政府在《中日联合声明》中郑重承诺,充分理解和尊重中方关于台湾是中国不可分割的一部分的立场,并坚持波茨坦公告》第八条的立场。@人民日报
.
文章来源:人民日报 | 责任编辑:沙枣花
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-2-21 08:36 , Processed in 0.194329 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表