设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 14459|回复: 1

日本出现大乱:安倍身患重病

[复制链接]
发表于 2014-8-4 23:04:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
日本出现大乱:安倍身患重病
发帖者:espionage
发帖时间:2014-07-28 17:56
http://bbs.miercn.com/201407/thread_339328_1.html

日本媒体7月23日刊文称,最近,安倍内阁做出行使集体自卫权的决定,已经悄然改变了日本的政治格局。一路顺风顺水的“安倍丸”正在遭遇飓风。这一点从支持率上就可以清晰地看出来。分析表示,很显然,安倍政权的前路已经乌云笼罩。忧心忡忡的政府智囊们不敢大意,稍一梳理,竟发现了恐将引爆安倍政权的八大“定时炸弹”。
  文章摘编如下:
  7月22日,日本媒体开展的全国舆论调查显示,安倍政权的支持率比上月下降9个百分点,急跌至48%。这是安倍晋三第二次执政以来,支持率首次跌破50%。同一时期,日本TBS电视台实施的舆论调查也显示,安倍内阁的支持率比6月下跌了10.9%。
  很显然,安倍政权的前路已经乌云笼罩。忧心忡忡的政府智囊们不敢大意,稍一梳理,竟发现了恐将引爆安倍政权的八大“定时炸弹”。
安倍内阁做出行使集体自卫权的决定,已经悄然改变了日本的政治格局
.
  排在第一个的无疑是不顾一切推动行使集体自卫权。按照正常程序,修改宪法需要通过国民投票取得最广泛的共识。可是,安倍公然践踏民意,通过内阁决议来“巧妙”实施。宪法是国家的根本,在这上面偷梁换柱,不仅令民众愤怒,持有不同意见的自民党鸽派也在伺机“造反”。
安倍对记者表示,日朝已经达成政府间协议,将合作解决返还日本人质问题
.
第二个炸弹是与执政伙伴公明党的决裂。以和平为立党宗旨的公明党,迫于安倍的威逼,在行使集体自卫权问题上无奈选择了合作。可是,公明党的大多数支持者依然秉承和平、不战的理念,甚至要求公明党与安倍死磕。如果安倍政权的支持率持续下降,被压抑的公明党会做出何种反应,可想而知。
.
  第三个炸弹是朝鲜绑架日本人质问题。5月29日,安倍对记者表示,日朝已经达成政府间协议,将合作解决返还日本人质问题。为此,安倍政府将陆续解除对朝鲜的部分制裁。可是,朝鲜的政策岂是“小安子”能准确把握的。做出这么多让步一旦失手,安倍面对的将是日本民众的失望及美国的愤怒。
.
第四个炸弹是糟糕的东亚外交。对于安倍政权来说,这也是最危险的炸弹。日本政治评论家本泽二郎说,现在日本对中国、韩国的外交完全停滞。而且,安倍政权的对华挑衅政策一再升级,异常危险。一旦中日因领土纠纷发生战争,恐怕谁都不会原谅安倍。
.
第五个炸弹是TPP(跨太平洋伙伴关系协议)谈判问题。放开国内的农产品市场,是日美TPP谈判的重点。美国总统奥巴马给了安倍想要的东西,安倍也得给点“回礼”:对开放农产品市场做出一定让步。可是,农业人口一向是自民党的“大票田”。日本农协已经放出话来:“只要安倍政府敢做一点让步,就等着输掉今后的选举吧。”
.
  第六个炸弹是“安倍经济学”。现在,这个安倍的“杀手锏”已如强弩之末。日本财政、社会保障等根本性的改革纹丝不动,市场上的货币却已泛滥成灾。虽然大企业的财务报表好看了一些,但民众却因物价上涨,生活负担不断加重。安倍的“美丽谎言”已经撑不了多久。
日本311大地震的现场 三年多了还不能返回家园的几十万灾民们,已经彻底失去了耐心
.
  第七个炸弹是“3·11大地震”的灾后重建。三年多了还不能返回家园的几十万灾民们,已经彻底失去了耐心。他们的不幸遭遇,让日本各地民众都为之心寒。竞选时承诺解决灾民问题的安倍,恐怕早已把诺言忘得九霄云外。但是,日本民众特别是灾民却不会忘了他的承诺。
安倍每天靠吃药维持,但治疗这类疾病的药物有很大副作用,能导致脸部长期浮肿。
.
  第八个炸弹是安倍的身体健康。虽然安倍一直对这个问题遮遮掩掩,可是他患的溃疡性大肠炎,属于日本指定的“疑难病”,在目前还是不治之症。第一次执政时,安倍就因此黯然下台。现在,他每天靠吃药维持,但治疗这类疾病的药物有很大副作用,能导致脸部长期浮肿。而且,一旦精神压力增加,药物就不会再起作用。麻烦缠身的安倍,很有可能心理崩溃,身体再次重蹈第一次执政时的覆辙。
  从以上的情况来看,现在的安倍政权可谓危机四伏。哪怕一点点火星,都可以提早点燃密密麻麻的引线,不待炸弹计时结束,安倍政权恐怕会落得一个灰飞烟灭的结果。
.
日本人曝出幕后真相:日本寿命只剩下10年了
  注:作者加藤嘉一,这位来自日本的年轻人“努力地向中国人传达真实的日本,向日本传达真实的中国”。
  IMF最新的“亚太地区经济展望”报告观察11个依赖出口的亚太经济体,做了以下有趣的对比:各经济体对华和对日出口所占比重在1995和2012年有何变化。
  对比发现,2012年,除印度尼西亚外,10个国家地区的对华出口占比均超过对日出口,1995年他们对日出口无一例外全都占绝对优势。
  这样的数据变化无疑体现了日本在将近二十年内迅速失去出口优势地位,以及中国的崛起。
  IMF的经济学家Romaine Duval认为,中国是亚太的组装中心,也是越来越重要的终端需求来源。日本上世纪90年代举足轻重,现在地位迅速下滑。
  数据摆在眼前,日本在走下坡路。而《华尔街日报》报道中提到的日本官员言论还显得日方有自己的优越感。
  这些官员称,日本与美国合作提供了自由市场民主的典范,亚太地区其他国家渴望效法这样的典范。中国给他们金钱,却没有树立榜样。中国的领土野心让日本与小邻国有了共同的目标。
  说到日美同盟,最近美国总统奥巴马倒是做了“榜样”。

点击图片进入下一页
亚太经济体对华出口与对日出口占比对比  图表来源:《华尔街日报》
国家名称        1995年        2012年
        对中国        对日本        对中国        对日本
阿尔巴尼亚        3.7%        23%        31%        17%
香港        5.0%        16%        4.7%        0.4%
印度        1.2%        6.6%        7.0%        2.4%
印度尼西亚        3.0%        8.2%        13%        15%
马来西亚        4.8%        23%        10%        5.8%
新西兰        1.8%        7.9%        14%        5.6%
菲律宾        2.0%        13%        17%        3.9%
新加坡        1.4%        11%        4.3%        0.9%
南韩        1.9%        5.3%        15%        3.2%
台湾        5.6%        14%        20%        4.4%
泰国        7.0%        9.2%        11%        5.4%
  各经济体对华和对日出口所占比重在1995和2012年有何变化

今年4月访日期间,奥巴马首次表示美方要履行保护日方领土的责任,且明确提到钓鱼岛历史上属日本领土,美国认为不应由中国单方面改变归属。
  尽管如此,奥巴马仍未能在访问日本的三天内促成美日达成贸易协议。
  日本政府称,奥巴马与日本首相安倍晋三的会晤是两国双边协议的“重要转折点”,将对已经推迟的12国《泛太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)起到关键作用。
  在《加藤嘉一的留言:其实离不开》的撰写和编辑接近尾声之时,东日本大地震发生了。
  作者加藤嘉一表示:我不是地震或核能源方面的专家,所谓无法对地震本身进行深入评论。然而,关于这次大地震,有一件事我可以做出保证。
  那就是“历史时钟的指针被拨快了十年”。
.
于是我开始隐隐约约地把“2030年”看作是一个标志。最晚到2030年,当“团块世代”(专指日本在1947年到1949年之间出生的一代人,是日本二战后出现的第一次婴儿潮人口,被看作是20世纪60年代中期推动经济腾飞的主力和日本经济的脊梁。——译者注)超过80岁,团块二代即将步入60岁时,如果一直都还没有发生重大的变化,那么日本这个国家将难以继续支撑下去。也就是说,日本的寿命只剩下了20年时间。
  然而,这次的东日本大地震让时间又提前了10年。日本人必须做好心理准备,这是一个认识上的问题。认识决定成败。每一个人的认识过程必须牢牢地紧跟现状。日本已经实实在在地成为了一个只剩下10年寿命的国家。无论是政治、经济、能源政策,还是民众的心态都必须实现根本上的转变。
.
安倍解禁自卫权帮中国大忙 美国心如刀绞
  日本首相安倍晋三政府定于7月1日通过旨在解禁集体自卫权的内阁决议案,从而使日本战后和平道路和“专守防卫”的安保基本国策出现历史性转折。
  对于安倍政府解禁“兵权”的努力,美国官员曾多次表态支持。只是,美国人心中并非没有纠结,美国国内也并非没有争论。扶起“亚洲最危险的人”,美国脸上微笑,心里流泪。
  .
重返亚太的好棋子
  美国官员先前多次表示支持安倍政府解禁集体自卫权,是因为日本解套“兵权”后,美国在实力衰落情形下“重返亚太”就多了一个好帮手。
  在新决议案中,安倍政府提出新的“武力行使三条件”,除日本遭武力侵犯外,规定当与日本关系密切的国家遭到武力攻击、从根本上对日本国民的生命和权利形成明确危险的情况下,日本可以行使“必要最小限度”的武力。
  有专家分析,对美国而言,解禁后的日本可以协助保卫美国商船、可以帮美国拦截导弹,还可以为美国提供武器和后勤支援。而由于新的“武力行使三条件”弹性极大,日本甚至可以找到借口在美国与俄罗斯、甚至与中国发生冲突时直接出动自卫队。
.
近来,美国国内就日本解禁“兵权”有颇多争议,美国主流媒体也多次同时批评安倍否认历史的企图,同时提醒政府警惕安倍。
  记者认为,美国和日本之间的“历史隔阂”难以消除,美国人永远不会忘记日本偷袭珍珠港的过去。正如美国人经常说的一句话“可以原谅,但不可以忘记”。
  其次,美国重返亚太需要的是一个“既有实力、又听话的”棋子。实力,日本有的;是否听话,难说。安倍政府从根本上来说谋求的是改变战后秩序,让日本可以在国际舞台上的地位“正常化”。那么,摆脱美国的掌控也难免会出现在安倍的远大目标中。
  最后,美国对安倍这个人也有忧虑。
有美国媒体以“亚洲最危险的人物”认定安倍,担心安倍修宪破坏民主程序、突破宪法对首相的管控。
  另外,美国担心,安倍如果在民族主义和军国主义的道路上越走越远,最终可能会“让美国卷入日本的战争”。有美国媒体披露,“奥巴马政府认为安倍是一名不可靠的人,这是公开的秘密”。
说的简单点,不愿意承担历史责任的安倍,还能指望他承担什么样的责任?
.
中国一招封杀日本解禁自卫权 日本傻眼米尔网 www.miercn.com
  日本政府7月1日通过解禁集体自卫权的内阁决议案。日本解禁集体自卫权后带来战争隐患,将可以“为美国消除威胁”为由,向他国发起主动攻击。中国应该怎么办呢?
著名日本问题专家、复旦大学历史学系教授冯玮冯玮介绍说,中国应从四个方面应对日本解禁集体自卫权后的新形势:
.
首先,“集体自卫权”的法律依据是《联合国宪章》,根据该宪章的规定,若当年发动侵略的国家再次对他国进行武力挑衅或侵略,被侵犯的国家可不经联合国同意即进行武力自卫反击。中国应宣布该条款对日本的约束力。
.
  其次,中国必须进一步向世人展示“和平发展”是中国的基本国策,中国不会对任何国家构成威胁,揭露日本渲染“中国威胁”的真实目的。
.
第三,中国必须团结一切可以团结的力量,特别是日本国内的和平进步力量,利用日本内在力量阻止安倍“暴走”;
.
  最后,“敢战方能言和”,中国需要加强军备,更明确地告知世人“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”中国不惹事,但绝不怕事,决不允许他国在中国家门口生事。


 楼主| 发表于 2014-8-4 23:58:19 | 显示全部楼层
上文中
亚太经济体对华出口与对日出口占比对比  图表来源:《华尔街日报》
香港,台湾,前面应冠以:中国
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-9-28 22:44 , Processed in 0.145678 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表