设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 14299|回复: 0

日民企隐藏的秘密军工已渗入中国各地

[复制链接]
发表于 2014-8-6 20:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
日民企隐藏的秘密军工已渗入中国各地
转载 (2013-03-01 15:01:43)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d0996270102elaa.html
三菱、东芝、日立、丰田、日产、富士、小松、NEC、理光……提到日企,很多人可能会毫不犹豫地举出一长串企业名字。这些企业所生产的汽车、家电、电子、机械设备等方方面面产品,早已经深深地融入了我们的生活,成为我们生活的一部分。
  然而,这些我们身边熟知的日本企业,还有一个鲜为人知的身份——军工企业。许多人都不知道自己平时所用的某件日本家电,其实就是日本军工企业生产出来的。本文以三菱重工、东芝和日立几个企业为例,介绍一下这些企业在日本军工领域所发挥的独特作用。
  三菱重工:军工老大覆盖海陆空
  提起三菱重工,恐怕国人最熟悉的可能是它的汽车和空调。然而,三菱重工在中国市场上的产品远不止如此,几乎涵盖电力、新能源、交通系统、工业设备、机床、叉车、船用设备、医疗设备等各个领域。
  其实,三菱重工的另一重身份是日本最大的军工企业,并且这个军工老大的地位几乎无人能撼及。
  三菱重工是全线通吃型军工企业,在战斗机、舰船、装甲车、导弹、火炮、火箭等各个领域等,几乎都是当之无愧的老大。在坦克领域,更是日本军工领域的一根独苗。以日本防卫省2010年度军购合同为例,全年合同金额1.17万亿日元,而仅三菱重工就拿走2600亿日元订单,占到22.2%,比第二名的三菱电机高出14个百分点。
  日本当今最先进的军工产品几乎全部出自三菱重工之手。主力战斗机“F—15J”和“F—2”由三菱重工生产制造,第一代和第二代宙斯盾驱逐舰、爱国者导弹也由三菱重工许可生产。而“90式”、“10式”坦克更是三菱重工的独家产品。可以说,三菱重工是日本军工产业的顶梁柱。
  从造船业起家的三菱重工已有100多年历史,早在二战前及二战期间,三菱重工就是日军武器制造的主力,曾建造世界上最大的战列舰“武藏”号,也曾生产世界上最先进的“零式”战斗机。二战期间,三菱重工共生产坦克4650辆、各类飞机18000架,是旧日本军重型武器的主要供应者。二战后,经过短暂的空白期后,三菱重工逐渐发展成为横跨海陆空天各领域的军工巨头。
  在战斗机领域,自卫队的F—16、F—2和即将退役的F—4战斗机,均由三菱重工许可生产,实现了国产化。
  在导弹领域,三菱重工为日本自卫队生产的导弹包括“爱国者”地对空导弹、“AAM—3”90式空对空导弹、“ASM—2”93式空对舰导弹、“SSM—1”88式地对舰导弹等,是自卫队的主要导弹供应商。
  三菱重工是日本唯一生产坦克的军工企业。其坦克设计和生产基地位于神奈川县相模原市的“泛用机与特车事业本部”。日本目前最新式的“10式”坦克就出产自这里,三菱重工刚刚于3月底,向日本自卫队交付了13辆该型坦克。二战以来,三菱重工分别生产过“61式”、“74式”、“90式”和“10式”各系列坦克。
  三菱重工的主要造船基地是长崎造船厂。这里不仅建造了自卫队着名的“旗风”级导弹驱逐舰,还承建“金刚”级宙斯盾驱逐舰和“爱宕”级宙斯盾驱逐舰。其中“金刚”级宙斯盾舰还是美国首次在他国建造。
    而三菱重工的潜艇制造基地则是神户造船厂。这里先后出产过“春潮”级、“夕潮”级和“亲潮”级潜艇,而2009年开始服役的“苍龙”级潜艇,更是日本第一艘AIP系统型潜艇,是日本二战后的建造吨位最大的常规动力潜艇,潜航排水量达到4200吨。
  东芝:国产防空导弹主要供应商
  “ToshibaToshiba,新时代的东芝”,这句上世纪80年代东芝在华推销其彩电等电器的广告词曾经风靡一时,令人记忆犹新。如今的东芝在中国有60多家当地法人企业,产品覆盖数码产品、电子零部件、家电、电力设备、医疗设备等诸多领域。
  同样,这个伴随不少人成长的企业,也是日本大型军工企业,而且是日本自卫队国产防空导弹的主要供应商。
  在防卫省2010年度采购合同中,东芝获得183亿日元订单,排名第11。订单内容为:91式携带地对空导弹、中央指挥系统情报支援系统用器材(征借)、搜索用雷达、资料传送处理装置用软件等。
  二战结束前,东芝主要为日本军方生产雷达和军用电子管等半导体设备,二战后,东芝继续发展原有技术,为日本自卫队供应防空导弹和中央指挥系统。
  东芝的这些军工产品主要诞生自位于神奈川县川崎市小向东芝町的“东芝电波产品株式会社”。这家公司为日本自卫队提供的产品有六个大类,分别是:飞机搭载器械:各种惯性航法装置、搭载数据处理装置;导弹系统:导弹系统装置等;雷达系统:测高雷达装置、着陆引导装置、标定雷达装置等;模拟器系统:飞机用飞行模拟器、机场管制训练模拟器等;红外应用系统:夜视可视激光瞄准器、激动训练评估装置;航空安保管制系统:机场监视雷达、二次监视雷达、航路监视雷达;仪器着陆装置、超短波全方位无线识别装置。
  这六大类中,最知名的应是防空导弹系统和中央指挥系统。日本自卫队的国产防空导弹大多由东芝设计制造,其中包括“81式”短程地对空导弹(SAM—1),“91式”携带地对空导弹(SAM—2)和“93式”近程地对空导弹(SAM—3)。
  东芝还为自卫队设计了“C41”中央指挥系统。其设计的“基干连队指挥统制系统ReCs”被运用于步兵连队,“战车连队指挥统制系统T—ReCs”被运用于坦克联队。
  这套中央指挥系统可帮助自卫队即时、有效且精准地处理情报。目前,日本最先进的“10式”坦克上搭载的就是这种“C41”系统,大大方便了坦克间共通应对敌方行动,提高了协同作战能力。
  日立:第三大装甲车制造商
  几乎与东芝的广告词同一时期,“日立牌是hitachi”这句日立公司推销其家电产品的广告词也广为人们熟知。如今,日立在中国的产品已不光是电视机,也是涵盖厨房设备、液晶投影器材、存储设备、信息通信、电子设备、医疗设备、环境能源等诸多领域。
  然而,令很多人想不到的是,日立也是日本军工界的巨头。2010年度防卫省采购合同中,日立获得181亿日元订单,仅次于东芝,排名第12位。
  订单内容为:地理情报系统(征借)、基地内光传送路、反潜系统软件建设、“07式”机动支援桥、鱼雷防御装置OLQ—1、海上幕僚监部系统用器材(征借)等。
  日立的全称是“日立制作所”,其传统军工产品是坦克、装甲车和造船。二战期间,日立为旧日本军生产过军舰、坦克、军用飞机发动机等,其生产的97式中型坦克在当时非常有名。
    二战以后,日立在装甲车和造船领域仍然具有很强的优势。不过,2002年,日立将其旗下的“日立造船”公司切割出去,与日本钢管公司的船舶部门合并成立了“尤尼巴萨尔造船”公司。从此,日立的军工产品中,少了舰船这一块。而在此之前,日立造船曾是日本自卫队护卫舰和扫雷艇的重要供应商。
  日立是日本第三大装甲战斗车辆制造商,日本陆上自卫队使用的牵引车和弹药车几乎全由日立研制生产。而生产基地则主要是位于神奈川县横滨市的“防卫系统公司”。
  日立生产的装甲车包括:73式牵引车:日本陆上自卫队野战特科部队用于牵引重炮和输送弹药人员的车辆;87式炮侧弹药车:部署于陆上自卫队野战特科,伴随自走榴弹炮前行,补充弹药,并运送多余的炮弹操作员;99弹药给弹车:专门为99式自走155mm榴弹炮补给弹药的车辆系统。
  目前部署于陆上自卫队;96式自走120mm迫击炮(车体部分):搭载120mm迫击炮,在路外机动性和装甲防护性方面非常优越;设施作业车(车体部分):一边粉碎崖石,一边前行的设施器材系统。
  另外,日立还为自卫队提供车桥系统。例如,为坦克通过河川而搭设的“92式”浮桥、帮助坦克通行的“07式”机动支援桥等。
  近年来,日立越来越多地将精力投入到防卫系统和软件的开发上去。日立向自卫队提供的这方面相关产品包括:舰艇搭载系统:用于探测和防御水雷的舰艇搭载系统;指挥系统:通过系统融合和SOA架构,为作战指挥提供支持的系统;网络中心战(NCW)相关系统。
  例如,小型无人机系统(传送无人机飞行中拍摄图像的系统)、反潜航空通信系统(地面基地与P—3C巡逻机互传数据的地面系统)、数据链系统(搭载于各型飞机上,传送战术数据的数据链系统)、信号变换系统、通信缓冲系统等。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-9-28 23:20 , Processed in 0.138462 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表