设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1666|回复: 0

“中国可以说不”效应

[复制链接]
发表于 2014-8-14 13:09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
“中国可以说不”效应日本无奈:现在中国强大了 一切都不一样了
发帖者:雷达嘟嘟
发帖时间:2014-08-08 09:33

http://bbs.miercn.com/201408/thread_345771_1.html
日本媒体8月7日文章,原题:“中国可以说不”效应
  
最近,媒体刊登了几篇探讨中国外交背后民族主义的文章。这些文章都认为中国外交思维中存在一种贯穿始终的方面——即认为在历经百年国耻后,中国能够且必须勇敢地面对西方(特别是美国)。
  这种外交政策观点并不新,类似的思想早在1996年《中国可以说不》一书中就有论述。
  该书中的许多思想,至今对中国外交思维有很大影响,无论是在民众还是官方层面。它认为西方国家(特别是美国)阴谋反华,目标是阻止中国重拾昔日权力和影响力。
.
  过去20年,随着外界日益认为中美在亚太(甚至远至非洲大陆)进行一场影响力战略竞争,这种看法变得日益普遍。
.
  结果,中国人认为他们的国家是受害者,是想要从老牌国家争取公平份额的全球影响力的独孤斗士。
  时至今日,“中国可以说不”的观念仍然具有强大的情绪影响力——事实上,随着中国实力增长,中国民众对中国能够、将会对外部挑战说“不”的期望有增无减。
.
相应的,北京力推重估那些美国已认为是常规(如对台军售、总统与达赖喇嘛会晤)的问题。按照这种思维,北京以前接受此类侮辱,是因为那时太弱。现在,中国强大了,一切都不一样了。
  我们看过去5年中国外交政策的转变会发现,驱动政策的态度其实并未改变。改变的是中国实施民族主义外交政策构想的实力,而民族主义外交构想始终存在。
  在领土争端问题上,这意味着中国现在拥有海、空能力,能够增加对有争议地区的巡逻,加之经济和外交实力,可以忽视来自邻国和美国的抗议。
  美国分析家经常指出,中国承受不起与邻国对抗,更承受不起与美国对抗。但从中国国内观点来看,中国不得不挑战美国和地区对手,特别是涉及中国“核心利益”的地方
.
  这一点有时遭到忽略。相比20年前,中国人如今对本国实力的自信大增,因此更加相信中国可以(且将会)说“不”。
  对于这种外交务实与国内压力之间的两难,美国专家学者应不难理解,因为我们看到我们的政治人物在涉及美中关系时面对相同的困境。
.
美关系的稳定对全球繁荣至关重要
  分析人士认为,美中关系稳定对全球繁荣至关重要,但最近一次美国政治人物承诺改善对华关系从而赢得选举是什么时候?
  中国领导人肯定在走类似的一条钢丝,一方面需要和平,另一方面又需要在与主要战略对手打交道时,表现出强硬和坚决。
.
中美对决紧要关头 北京将美国彻底打趴下
  二次世界大战以来,美苏两国进行了四十多年的军备竞赛,直到苏联在这次竞赛中败北崩溃才算结束。在苏联解体后,俄罗斯的经济被西方的“毒药”计划搞休克了,“休克疗法”使得俄罗斯的经济倒退20年以上。
  20世纪90年代之后,美国在军事力量上彻底一家独大,军事科技领域远远领先于世界上任何一个国家,甚至已经对绝大部分国家至少领先一代或两代以上。
  美国在军事科技领域对世界他国的绝对领先,使得美国获得了巨大好处。这些好处包括,准世界货币美元在世界上的流通给美国带来了大量的铸币税和投资。
  军事保证了美国在世界经济、金融、贸易等游戏规则中处于绝对掌控地位,这些掌控使得美国可以从世界所有使用美元的交易中进行抽头,并通过对全世界大部分商品的定价权来将更多利润留在美国。同时,军事科技领域中的绝对优势,使得美国在全球地缘上获得了超级霸权地位。
.
美国在军事力量上已经彻底的一家独大
  更直白点说,美国经济之所以在不怎么发展实体经济的情况下保持增长,根本原因在于美国的经济、金融和贸易等霸权,这些霸权最强的支柱之一就是美国的军事科技。换句话说,如果美国在军事科技领域不能与世界他国拉开代差,那么美国的世界金融霸权就岌岌可危。
.
美国欲保持金融霸权的地位
  金融霸权若不能为继,经济霸权也将瓦解,如此美国的全球霸权将无法持续。
  所以,美国必须做到在军事科技领域领先所有国家一代以上,否则美国的全球霸权难以持续。如果美国的全球金融和经济霸权难以为继,则需要大量资金支持的军事科技也将偃旗息鼓。
因此,理论上,谁如果能以更低成本、更快速度打破美国的军事科技绝对霸权,在军事科技领域,特别是高尖端领域全面接近美国,让美国无法甩开形成代差,那么美国的全球霸权也就将轰然倒塌,难以为继。
  21世纪以来,特别是2008年之后,世界各国实际上进入了新一轮军备竞赛。迄今为止,这次军备竞赛虽然不像冷战时期美俄之间那么激烈,但各国在军事科技领域的投入都比过去大大增加,这种军备竞赛源于世界局势自2008年世界经济危机以来逐渐陷入混乱,国际政治进入重组周期。
  在这样的时期,军事力量的重要性越发凸显。中国无论愿意与否,都必然会卷入这场军备竞赛。
  但是,纵观当今世界,在军事科技领域真正的对手只有一对,那就是中国和美国。美国在军事科技领域具有先发优势,拥有绝对的、全面的领先。
.
中国经济蒸蒸日上,六十多年的军事工业积累到了爆发期,后发优势已经开始显现。客观上,中美也正在进行着新一轮世界级的军备竞赛。无论你是否愿意,在这种大环境下,这场军备竞赛之战已经打响。www.miercn.com 军情第一站
  那么,中国是否应该打这场军备竞赛?中国能否打赢这场军备竞赛呢?
.
在笔者看来,中国不但应该打这场军备竞赛,还应大打、特打这场军备竞赛。一方面,这场军备竞赛并非中国可以回避或选择;另一方面,鉴于现阶段处于国际秩序重新洗牌、中国加速崛起的阶段,打这样一场对可能会改变世界秩序的军备竞赛,不但有利于中国的发展,未来可获得的潜在收益也将极其丰厚。
更何况,军备竞赛总好过直接打仗。而且,某种程度上说,中国只要运作得当,这场军备竞赛基本可稳操胜券。
.
  为什么此时要打这场军备竞赛?原因有三:
  一、美国实力衰退与军事科技必须领先他国一代以上形成了尖锐矛盾。美国的金融、经济霸权,需要美国在军事科技领域领先其他国家至少一代甚至两代。因为只有在军事方面拥有对其他国家的绝对优势,美国的这些霸权才能得以为继,不受挑战。
但是,今天的美国实力已大不如前,美国维持军事科技的绝对领先开始陷入困难。此时如果用自己的军事科技进步,推动美国不得不继续加速军事科技更新,美国就会被拖入军备竞赛的消耗战当中,在实力此消彼长,这是利我的策略。
.
  二、未来世界秩序洗牌,军事实力依然是话语权的根本。中国经济如今已今非昔比,财政能力也得到迅速提升,中国在军事科技领域的投入在不断增加,这种增加是建立在经济不断增长与财政能力不断增加的基础上的。
美国在世界上地位下降,实力逐渐衰退。www.miercn.com 爱国交流理性平台
  换句话说,中国打这场军备竞赛在经济基础上会显得游刃有余,不会陷入消耗战。无论是中国当前和未来的国防需要,还是未来全球话语权的布局,中国都需要加大军事技术研发的投入。而这,正与当前军备竞赛的大势合拍,顺势而为事半功倍。
.
  三、中国在高端军事科技领域正迎头赶上,很多领域已不存在代差或接近美国。客观上,只要中国在军事科技的大部分领域基本与美国持平,那么构建在美国军事科技基础上的金融、经济霸权将难以为继。
  中国在全球金融和经济游戏规则上一边另起炉灶,就需要军事能力的保驾护航,打这场军备竞赛有利于当前世界经济和金融游戏规则的重组,也是中国在国际规则博弈中占据主动的重要砝码。
.
那么,为什么中国会在这场军备竞赛中稳操胜券呢?根本原因有三:
  一、中国研发更高效。www.miercn.com 军情第一站
  中国的决策机制决定了项目进展速度往往会高于其他国家,以J20和运20的研发为例,其从研发、论证到进入定型,速度均高于预期。而且,随着科研装备的进步,新装备研发速度还有进一步加快趋势。
  就科学家的年龄上,中国也有明显优势。中国在航空航天等军事科技领域中,多是壮年科学家作为项目带头人,年轻人扛大梁;美国则多为中老年人带领和扛大梁;这种年龄结构,效率上肯定不可同日而语。
  中国的科学家们工作强度大,夜以继日,西方军事科技公司不可能像中国科学家那般拼命,这也会影响效率。在装备制造方面,中国的工业能力经过多年积累后进入力量释放周期,与美国的差距正在被快速缩小。
如此再持续十年以上,中国将会在很多军事科技领域与美国不相伯仲,甚至完成超越。譬如,在反导领域,如今中国已与美国非常接近,能望其项背。在航空航天领域,中国与美国的距离也正快速缩小。而在量子通信和量子计算机等领域,中国甚至已取得一定程度的领先。
.
二、中国研发成本更低。
  美国军事装备公司高昂的研发成本,使得装备价格极其昂贵,美国不断下降的财力已使得美国的军火经济有些难以为继。以F22为例,美国早早即叫停采购,根本原因就是价格太过昂贵。与此同时,鉴于中国等国在军事科技领域正在快速跟上,美国靠外卖军火来降低自身军备成本的路子正在被慢慢变窄。
与美国相比,中国的研发成本要低得多,以F22为例,其研发和公关成本据媒体报道预计在500亿到1000亿美元。而中国的J20根本不存在所谓公关成本,虽然没有具体数字,但可以肯定要比其低得多得多。
这一点,我们可以从沈飞自己可以承担J31的研发即可知研发费用绝非如美国般的天文数字,否则中国第二款四代机J31不可能问世。
.
  三、中国以守为攻,相比美国消耗更小。
  中国国防战略如今是积极防御,中国既没有霸权需要维系,也就不必要搞全球军事部署,中国未来也不准备成就世界霸权,所以中国不需要去花巨资进行全球性的军事布署。
  如此,中国也就没有那么大的财力消耗。中国这种借助实力增长的以守为攻,是费效比远远好于美国的一种军力发展模式。在这种模式下与美国展开军备竞赛,同时立足于大欧亚的经济战略,竞赛岂有不胜之理?
.
当然,中国在军事科技领域还有较大差距,我们没有盲目乐观的资本,还需要继续踏踏实实努力向前奔。不过,我们整体军事科技能力虽然还落后美国较多,这也正是我们现在的劣势。
但这种劣势放在整体的战略博弈中,就并不那么突出了,因为中美竞赛的并非中美军事科技最终谁处于领先地位,中国只需要追上或追近美国,战略目的即可实现,即可赢得这场军备竞赛。
因为,美国需要军事能力超过至少中国一代方能维持其全球经济和金融霸权,而今中国与美国在军事科技领域已逐渐不存在代差,再有十多年将能在很多领域迎头赶上。只要中国在军事科技领域赶上美国,中国就能破掉美国的经济和金融霸权存在的基础。
  客观上,我们搞这样一场军备竞赛,是为国家的全球战略服务的,是为中国布局全球金融和经济规则重组服务的。中国只要实现与美国在军事科技领域基本持平或无限接近,即可破掉美国的全球霸权立足基础,当然这场军事竞赛中国也即可取得胜利。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-11-28 19:28 , Processed in 0.195765 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表