设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1719|回复: 0

前港英殖民政府控制大学生的工具学联 威胁罢课响应“占...

[复制链接]
发表于 2014-8-24 21:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
前港英殖民政府控制大学生的工具学联 威胁罢课响应“占中”
香港学联威胁罢课响应“占中”反对派组织学民思潮将响应
2014-08-23 22:55
http://news.m4.cn/2014-08/1242898.shtml
据南华早报昨日(22日)消息,香港学联已经表示,无论下周全国人大常委会议就香港政改方案的决定,是否将否决“公民提名”、或者“全落闸”否定所谓“真普选”的可能,都会在9月初发起大专院校罢课一周。反对派组织“学民思潮”召集人黄之锋昨日宣布,正在研究方案响应学联罢课的号召。
据观察者网此前报道,21日-22日,全国人大基本法委员会主任李飞等中央港澳事务官员在深圳先后与港区全国人大政委委员、立法会议员、香港“社会各界”会面,讨论政改。会面中,李飞明确表示,对以“占中”等违法行为要挟中央和特区政府的行为决不能退让。

反对派组织“学民思潮”召集人黄之锋22日表示,目前有40名学民大专成员,包括他本人,将响应罢课,现在正在收集中学生意见,讨论人数、地点、事件,研究启动中学罢课的可能。
黄之锋称,“学民会配合和支援学联,并提倡‘罢课不罢课’,计划邀请教授和老师到广场上公民教育课,让学生同样有学习经历。”
黄之锋认为,如果人大常委提出的方案要求特首参选人要获得提名委员会过半数委员支持才能成为候选人,或者否决“公民提名”,“占中三子”(观察者网注:戴耀庭、陈健民和朱耀明)将发起大型“公民抗命行动”,占领中环,而学民思潮将会参与罢课。
他称,即使人大常委订立的方案不至如此严苛,也会让特首选举变成小圈子选举,不容许在政治上与中央意见不同的人候选,所以“学民思潮”正在积极与学联计划一系列的“公民抗命行动”和罢课。
全国港澳研究会副会长批评部分民主派漠视中央
同样在22日,全国港澳研究会副会长齐鹏飞在香港出席一个座谈会,称政改正处于十字路口,形势非常敏感,部分民主派一再漠视、抵触、甚至挑战中央权威,漠视中央推动民主的诚意,妖魔化地指中央推假普选。
他批评,部分人为了达到自己的目的,不惜牺牲国家主权和安全利益、香港繁荣稳定和法治社会秩序,搞公民抗命,以“少数人保证”逼中央和港府就范。
齐鹏飞认为,之前的“反占中”游行 ,是期待已久的沉默大多数发出最真实和强大的民意。
“占中”发起人之一的陈健民则称,“和平占中”只是以公民抗命争取符合国际标准的政改方案,香港人在政改问题上处于弱势,“我们有什么威胁中央?但如果中央不想占中发生,反而有很多东西可以做。”
陈健民说,如果中央认为公民提名不符合基本法,有责任提出另一个方案。
港媒:学联曾是港英打压工具美唆使大学生反政府
据大公网7月28日报道,据熟悉香港政治制度的学者介绍,香港学联为激进反对派,该组织之所以能在香港八大院校只手遮天,肆无忌惮地製造寒蝉效应,是因学联本身是殖民地时代用以控制大学生的工具,不但从法律上规定了学联与各院校的关系,也保证其有充足资金策划各类行动。
全称“香港专上学生联会”的学联成立于1958年,是香港注册社团。香港学联并非独立团体,原因殖民地政府直接促成所有大学的学生会必须加入这个组织,故无论是历史悠久的香港大学,还是回归前不久才成立的科大、城大,其具法律效力的学生会会章,都注明学联是唯一认可和必须参加的专上学生联合组织。
中大政治学系教授郑赤琰指出,翻看香港和新加坡的资料,都可以看到学联等专上学生组织是殖民地政府控制大学生的“维稳”工具,港英政府会用“挖出来、打进去”的方法控制学生会,除派员吸纳学联的核心成员为代理人,亦会指示高级公务员或纪律部队人员升读大学的子女加入学联,从中收集情报或宣传政府政策。
据知,获吸纳的学联成员最起码会获提供“笋工”保证,例如在学联当受薪秘书长,或到学联辖下的七个“赚钱机构”工作等,只要接受“招安”,肯定不会失业。
回归以来,在部分传媒有心製造反中反政府舆论,加上参加学生会的多是关心社会事务的活跃青年,很容易便接纳反政府,甚至反共的言论,成为反政府运动的“先锋”。对此,郑赤琰指出:“从50年代至今,美国政府一直有透过中央情报局控制其他国家的大学生组织,唆使大学生发动罢工、罢课,进行反政府运动,继而颠覆其他国家政权、或干预别国内政,当中有公开解密文件证明的就有伊朗、刚果、巴基斯坦和智利。”
另据一名前学联核心成员透露,学联是全港反对派组织中最不愁经费的团体,“因为每年大学学生註册时都要交约600元的学生会会费,学生自动成为学联会员,部分会费亦会上缴学联;另外,学联有一个集团公司,当中有旅行社、海外升学中心、游学中心、国际文化交流中心、内地学生留学培训中心等七大项业务,每年会把1/4盈利拨作学联的常务经费。”
他还表示,该些营商团体有许多独家经营生意,例如学联旅游是港澳地区唯一获联合国教科文组织认可,可以发出国际学生青年教师证的机构,市民到外国自由行,若想入住某些国际认可的廉价青年旅馆都必须取得此证,持证者亦有很多购物和旅游优惠。另外,学联旅游也是港澳地区欧洲火车证及英国火车证的特约代理机构,也是港澳及中国内地唯一同时拥有四大国际旅游会籍身份的机构,真是想不赚钱都几难。
文章来源:观察者网综合 | 责任编辑:沙枣花

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-10-25 06:49 , Processed in 0.187383 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表