设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2556|回复: 0

境外媒体:中美军事紧张气氛急剧升温

[复制链接]
发表于 2014-8-25 23:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
境外媒体:中美军事紧张气氛急剧升温
2014-08-24 14:03
http://fm.m4.cn/2014-08/1242943.shtml
核心提示:美军对华侦察肆无忌惮。一架美军P-8“海神”反潜机本周遭到解放军军机拦截。
美国《纽约时报》网站8月22日报道称,中国军机的这次拦截行动势必加剧五角大楼与中国军方间原本已很严重的紧张气氛,双方因北京对日本和美国其他盟友在涉及东海和南海领土的扩张行为而变得关系紧张。
今年早些时候,中国拒绝邀请日本参加它主办的一场国际海上阅兵式,美国国防部随后也抵制参加。五角大楼一位官员痛惜地称这个插曲“完全就像是中学生的行为”。
这次的军机“邂逅”事件则更加严重,特别是鉴于20014月一架中国战斗机曾与美国海军一架侦察机在海南岛上空发生了碰撞。时任美军太平洋司令部司令的丹尼斯·布莱尔上将发表了愤慨的声明,指责中国战机尾随跟踪美国侦察机,这是中国军方当时习惯采取的做法。布莱尔当时说:“在空中玩碰碰车不是正常做法。”
在海南岛撞机事件发生13年后,中国再次向美国展示其军事上的高超技能。军事分析家说,由于与邻国就东海和南海有争议岛屿而出现的紧张气氛,从某种程度上讲中国是希望强调对其临近海域与空域的权力。
法新社8月22日援引五角大楼的消息说,在本周发生的一起非常危险的事件中,一架中国战机在海南岛以东的国际空域危险地逼近了一架美国军用飞机。
这一插曲加剧紧张了局势,并凸显美中双方越来越严重的敌对状态,此刻北京正扩充军力,并在整个太平洋强调自己的领土要求。
五角大楼发言人柯比说,此举有可能会危及美国长期以来加强与中国军方关系的努力,而此刻官员们正大力兜售在促成与北京军方高级官员展开对话方面取得的进展。
华盛顿和北京就具有战略意义的南中国海的航空与海洋权利的问题长期存在分歧,美方坚持这一区域是国际水域与空域的一部分。
但是北京认为这是中国“专属经济区”的一部分。在这一水域活动的美海军军舰近年来与中国的舰只发生了几次紧张的遭遇,五角大楼宣称,美方军舰不得不采取紧急规避行动,以避免发生海上相撞事故。
上周,中国谴责美国加剧南中国海的紧张气氛,并拒绝了美国提出的旨在达成一项冻结在这一地区挑衅活动的多边协议的提议。
香港《东方日报》823日报道称,美军对华侦察肆无忌惮。一架美军P-8“海神”反潜机本周遭到解放军军机拦截。美国专家批评,中国意图趁美国在伊拉克和乌克兰分身不暇之际,扩大地区影响力。
媒体引述美国的中国军事问题专家费学礼的话表示,中国今次拦截或意在扩大地区影响力,并且拦截方式与5、6月对付日本P-3侦察机的方式很类似,美方有必要考虑作出有力的回应,包括派遣战机及与日本联合为侦察机护航等。他又认为,中国目前在测试由运-9改装的新一代远程反潜机,因此不排除中方有意制造撞机,以取得美军P-8的技术。
请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2014-08/1242943.shtml
文章来源:参考消息网 | 责任编辑:沙枣花

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-17 03:16 , Processed in 0.159066 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表