设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5040|回复: 0

中国记者逼问美发言人:中国战机能否飞到夏威夷?

[复制链接]
发表于 2014-8-27 23:39:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国记者逼问美发言人:中国战机能否飞到夏威夷?
2014-08-2708:27:28    环球时报  [url=]参与评论(5630)人[/url]

http://military.china.com/important/11132797/20140827/18739721.html

针对美国国务院发言人的发言,中国记者进行了针锋相对的提问
    美国国务院发言人珍妮弗·普萨基25日称,美国的侦察行动一向透明,并且提前告知了中方。这种说法遭到在场的中国记者质疑。
    据“美国之音”报道,普萨基在周一的例行记者会上重申五角大楼发言人上周的说法,称中方战机的拦截行为是危险的,包括中国在内的有关各方已知晓美方的飞行计划。但她同时表示,国务卿克里几个月前才到中国参加战略与经济对话,两国官员针对安全议题有过深入讨论。这起战机拦截事件发生后,美国有必要就人员安全再次表态,但这不表示美中两国不能继续合作。
    “那如果中国把战机飞到夏威夷,你可以接受吗?”在场的中国记者逼问道。普萨基以“不想多说”回应,称“事情已经发生了,我不想猜测。我们已经对这次具体的事件表达了关切,并且直接向中方说明”。
    与此同时,美国五角大楼透露,美中双方将从26日起在华盛顿举行为期两天的海空行为准则工作组会议。美国《华尔街日报》称,美国海军作战部官员将出席,中方出席人员尚不清楚。双方将讨论现有的多边海空行为,也将涉及两军军机异常接近问题。报道援引美官员的话说,中国军方也在努力构筑与美军的良好关系,一系列异常接近可能不是中国军方高层的指令,而是某些飞行员的单独行为。该报称,今年以来中国军机至少还曾3次逼近美国海军飞机进行挑衅,这3次异常接近均发生在南海上空的国际空域。
    中国国防部新闻事务局26日发布消息称,根据中美双方2014年7月达成的共识,中方派团于8月25日至29日赴美参加中美公海海域海空军事安全行为准则磋商工作小组会议。此系中美两军年度交往计划内项目,旨在落实两国元首达成的相关共识,推动建立中美公海海域海空军事安全行为准则。
    美中曾于7月11日召开有关海空行为准则的工作组会议,这是第二次。英国路透社报道称,虽然此次工作组会议的会期规划在军机接近事件之前,但工作组的磋商内容非常重要,涉及美国对中国军方行为的核心关切。美方最担心的是中方挑衅可能在主权争议地区引发军事误判,进而导致更大范围的危机。
    在美似乎想为中美军机接近事件降温之际,日本却好像嫌事情闹得不够大。法国国际广播电台称,日内阁官房长官菅义伟25日在记者会上批评中国战机“异常接近”美侦察机是会引发偶然事件的危险行为,日本非常担心。菅义伟还称,今年五六月中国战机也曾异常接近日本自卫队飞机。日本《朝日新闻》说,日方认为这是很可能引起飞机坠毁的危险动作,接近于战斗行为。
美军机每年侦察中国500 每次留空时间超10小时
2014-08-2510:01:16  人民日报海外版
http://military.china.com/news/568/20140825/18733678.html

8月19日,美国海军两架反潜巡逻机飞抵中国海南岛以东空域进行抵近侦察,中国海军一架歼-11飞机对美机实施了例行性识别查证。期间,中方飞行员的相关操作是专业的,并与美机保持了安全距离。
    这不是美军飞机第一次对中国进行抵近侦察。上世纪90年代冷战结束后,美国即加强了对中国的侦察。除太空卫星侦察和在日本等地进行的无线电技术侦察外,美国还派出大量飞机和舰艇到中国沿海实施抵近侦察,侦察频度前所未有。
    美军对华抵近侦察范围大、频度高。美军舰机对中国的抵近侦察涵盖了黄海、东海和南海。北起大连沿海、南至海南岛等沿海,都是美军舰机经常光顾的地方。其中,美军飞机对中国的抵近侦察一年可达500架次左右,且每次侦察留空时间相当长,超过10个小时。
    美军对华抵近侦察兵力齐全、花样多。为保持对中国高强度的持续监视,美军构建了一套严密的立体侦察网。从上世纪90年代中期开始,美国海军经常派综合测量船、水声探测船、海洋地质勘测船、导弹监测船、电子侦察船到中国沿海进行测量、侦察。美国海军50余艘核潜艇也是其水下侦察的主力,其中60%部署在太平洋地区。这些潜艇每年进行几十次远航,其中很多都是到中国沿海进行侦察行动。
    美军空中侦察使用的机型也很多,既有海军的P-3C、P-8A反潜巡逻机和EP-3电子侦察机,也有空军的SR-71、RC-135战略侦察机和“全球鹰”无人侦察机。这些飞机、舰艇,既可进行照相和成像侦察,也可实施视频、电子和光学侦察;既可侦听到数百公里的无线电通信,甚至能够在几秒钟内识别出别国政要的声音,进而对其进行定位,也可搜集信号情报、电子情报和弹道导弹情报;既可掌握对方舰机和地面部队部署调动、沿海海底地形地貌和水文气象等战役战术情报,也可掌握对方政策动向、军力发展等战略情报。一旦发生战事,美军则可以根据事先侦察的情报实施作战,赢得作战先机。
    美军舰机对华侦察靠得近、威胁大。美军飞机经常贴着中国12海里领海线飞行;而美国测量船、侦察船则不断在距中国海岸约40海里(约70公里)海域活动,实际上也是靠近中国领海线。美军舰机频繁到中国沿海实施抵近侦察,已经严重威胁到中国国家安全,也引发了多起海空事故或危机,最严重的一次是2001年4月1日上午,美国海军一架EP-3电子侦察机在中国海南岛东南海域上空执行情报收集任务,当中方两架跟踪监视的军用飞机在海南岛东南104公里处正常飞行时,美机突然向中方飞机转向,其机头和左翼与中方一架飞机相撞,致使中方飞机坠毁,飞行员失踪。
    近年来,中方多次指出,美国军舰、飞机在中国沿海进行大范围、高频度抵近侦察是影响中美两军关系发展的三大障碍之一,也是危及中美海空军事安全、导致意外事件发生的根源。人们不禁要问,既然美国上至总统下至国防部长和军种、战区指挥官,都公开表示不视中国为敌人,“亚太再平衡”战略不是针对中国,那么为什么美国还要对中国进行如此密集的侦察活动呢?美国需要给出解释。美国只有遵守国际法,停止对华抵近侦察,才能为中美两军关系发展营造出良好氛围。
    (张军社 海军军事学术研究所研究员)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-10-25 05:36 , Processed in 0.214991 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表