设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9291|回复: 2

网评:日本为何要攻击中国的"抗日"舆论

  [复制链接]
发表于 2014-9-5 23:23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
网评:日本为何要攻击中国的"抗日"舆论
2014-09-05 16:13 作者:王德华
http://opinion.m4.cn/2014-09/1244845.shtml
核心提示:日媒称中国每年都花数百万美元,每个月利用美媒进行政治宣传,从历史问题上批判日本。呼吁对于中国政府在美国媒体上进行的舆论战,日本全国应当进行反击。
日本《产经新闻》9月3日报道称,中国利用批驳慰安妇在美国展开对日舆论战。日媒报道认为,8月底美国媒体《华盛顿邮报》中批评日本从未就慰安妇问题道歉的文章,内容均来自中国英文报纸《中国日报》(ChinaDaily)。报道还称,中国每年都花数百万美元,每个月利用美媒进行政治宣传,从历史问题上批判日本。报道呼吁,对于中国政府在美国媒体上进行的舆论战,日本全国应当进行反击。日媒的这一论调,遭到不少网民的嘲讽,“自己的历史黑账,别人说还有错吗?”“怎么都赖不掉的”“干了就老老实实承认呗”;还有网民称,“中国政府申遗慰安妇,打到了安倍的痛处”。



中国在美国关于二战和慰安妇问题的宣传,是符合历史实际的。日本军国主义在历史上所犯下的滔天罪行,是全世界公认的。某些日本媒体不去认真反省历史,反而“妄测别人的动机,诋毁别人的目的,妄图把义正词严的宣传,扭曲成令人生厌的口水战”,“利用美国人对中国抗日历史的不了解把水搞混,这种伎俩是卑鄙的龌龊的”,“它只能更进一步彰显了日本人不敢面对历史、不敢为历史负责的怯懦和丑恶”。正如有网友所说,“如果日本人认为宣传不实,那么到底是哪一条不符合事实,你完全可以列举出来”。
事实上,日本媒体一直在攻击中国的“抗日”舆论宣传。今年七月,日本媒体就“惊呼”:中方展开了一场“反日宣传”,在“77周年”这一普通年份举行高规格纪念仪式“实属罕见”,“中国官媒以及全国各大媒体均大篇幅打出‘勿忘国耻’的口号,‘刺激反日情绪’,鼓舞中国民众的爱国心,并用专题报道等对日军侵华历史罪行进行了揭露”,向中国的正当宣传、正当纪念活动泼脏水。而在抗战胜利纪念日当天,日本主流媒体又故意集体失声。这种罔顾历史、颠倒黑白的做法,充分表明,在安倍政权的错误带领下,日本媒体也已开始疯狂“右”转。
不仅如此,日本政府为美化侵略历史,一直在加强外宣攻势。据媒体报道:日本外务省2015年度预算申请内容8月27日出炉,日本共同社透露称,为了加大对外宣传力度,日本外务省在预算申请中列入了增设共15处驻外使领馆所需的经费,外宣经费比2014年度预算拟增加约500亿日元;日本政府外务省还利用“推特”等社交网站,包括在中国微博上宣传日本在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)和历史认识等问题上的立场。
日本这种颠倒是非的做法由来已久。上世纪之初,日本政府就曾煞费苦心把侵略中国的日军“包装成帮助野蛮中国进入开化文明的正义之师”, 欺蒙甚至主导了西方舆论的话语权,导致二战后日本的侵略历史一直没有得到清算。令人欣慰的是,越来越多的国家和人民已经认识到了日本军国主义的野蛮罪行,中国的“抗日”舆论宣传是正当的、必要的,也是有成效的,帮助更多的人看清日本一些政治组织和政治人物的险恶用心。
在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平总书记义正辞严地指出:“事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。黑的就是黑的,说一万遍也不可能变成白的;白的就是白的,说一万遍也不可能变成黑的。一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。”
日本政府及日本媒体要正确对待历史,不要执迷不悟,更不要教唆什么“全国反击”,以致于在与世界和平发展道路背道而驰的邪路上越走越远。
请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.m4.cn/opinion/2014-09/1244845.shtml
文章来源:新华网 | 责任编辑:茶青

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0cw 禁闻视频 t.cn/Rxl1r5a 好多年前,我在上海本地某论坛混的时候,去过那个网站,整整一层楼面办公的都是管理员,专门删贴的。网络是智力密集型行业,在中国却是劳动力密集型的。   发表于 2017-4-22 15:18
发表于 2014-11-20 14:26:58 | 显示全部楼层
狼子野心,昭然若揭。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-11-28 19:12 , Processed in 0.208982 second(s), 26 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表