设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2574|回复: 0

新丝路是21世纪人类的伟大工程之一

[复制链接]
发表于 2014-9-11 19:25:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
托尼·凯斯特纳:新丝路是21世纪人类的伟大工程之一——访德国“聚变能源论坛”主席托尼·凯斯特纳
2014-09-08 22:10 作者:胡小兵 何梦舒 郭沛然
http://opinion.m4.cn/2014-09/1245101.shtml
核心提示:德国“聚变能源论坛”主席托尼·凯斯特纳说,中国国家主席习近平今年3月底对德国的国事访问特别重要,他为实现新丝绸之路的合作发出了一个明确信号。新丝路不仅是经济和文化的纽带,同时也将促进核聚变利用和太阳系开发等科学合作价值,新丝路是21世纪人类的伟大工程之一。
德国“聚变能源论坛”主席托尼·凯斯特纳日前在接受新华社“新丝路 新梦想”集成报道记者团采访时说,“新丝绸之路不仅是经济和文化的纽带,同时也将促进核聚变利用和太阳系开发等科学合作价值,新丝路是21世纪人类的伟大工程之一。”
凯斯特纳说,中国国家主席习近平今年3月底对德国的国事访问特别重要,他为实现新丝绸之路的合作发出了一个明确信号。新丝路不仅是经济和文化的纽带,同时也将促进核聚变利用和太阳系开发等科学合作价值,新丝路是21世纪人类的伟大工程之一。它通过陆路和海路连接起欧亚大陆的东西方,构筑起一个国际合作的平台,增进各国的文化交流。
他说,古丝绸之路开通了东西方贸易交往;郑和船队下西洋,探索世界;德国的铁路开拓者弗里德利希·李斯特倡议兴建庞大的铁路网络。这些宏大的计划将国与国联系在一起,开启未来发展新的可能性,促进了科学和技术的进步。新丝绸之路是克服当前世界存在的经济和战略危机的一条全球出路。
凯斯特纳认为,新丝绸之路的意义远不只是基础设施的相互联通。它蕴含着21世纪的发展平台。在这个平台上,人们可以开展完全不同的项目。例如扩建欧亚基础设施和发展走廊;在核聚变和航天领域,建立类似于美国阿波罗项目所做的应急计划。
“聚变能源论坛”已经提出了一个在欧洲建立核聚变的应急计划,这一计划就可以融入目前新丝路的建设之中。此外共同开发月球等一些重大倡议能使新丝路生机勃勃。
在谈到如何才能更好地带动更多国家共同完成新丝路的使命,凯斯特纳认为关键是让更多公众了解新丝路,世界需要更多的为人类共同目标而工作的精神。可喜的是中国太空宇航员与大、中学生讨论,月球表面元素氦3气体的作用等问题。最近在中国兰州大学召开了关于新丝路的“一带一路”的国际研讨会等。此外金砖五国最近在巴西召开的重要会议,激励更多的国家参与到共同伙伴关系之中。
凯斯特纳说,人类在微观世界的次原子领域和宏观世界的航天领域寻找下一次的突破,这是一个不断探索的过程。在核聚变领域,中国不断取得进展。在航天领域,中国同样迈出重要步伐,例如嫦娥登月计划。在高科技发展方面,中国为其他国家树立了榜样。
他说,我们欢迎中国和德国以及更多的国家开展国际合作。只有共同开创未来,我们才能共同塑造一个人类和谐相处的美好世界。
德国“聚变能源论坛”从上个世纪90年代开始关注科技与经济发展、环境保护之间的关系,该论坛聚集了持不同观点的专家学者。
请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.m4.cn/opinion/2014-09/1245101.shtml
文章来源:新华网 | 责任编辑:齐鲁青

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2020-4-1 03:23 , Processed in 0.137410 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表