设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2737|回复: 0

外媒:越反越恐 美国陷入中东反恐“死循环”

[复制链接]
发表于 2014-9-13 23:42:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
外媒:越反越恐 美国陷入中东反恐“死循环”
2014-09-13 12:54
http://fm.m4.cn/2014-09/1245487.shtml
核心提示:在受到10多年全球追捕之后,恐怖分子已经形成了非同寻常的韧性。当遭扑杀时,他们化整为零;当遭窃听时,他们变得悄无声息。
外媒称2001年发生的9·11袭击事件使世界发生了不可逆转的变化。
西班牙《阿贝赛报》网站9月11日刊文称,世界秩序进入了一个新时代。今天是这场大屠杀发生13周年,其余波至今仍然可以感受得到。憎恶美国和西方的伊斯兰极端主义威胁依然存在。如今,“伊斯兰国”及其自制的杀人视频又掀开了血腥的新一页。
在9·11纪念日到来前一天,美国总统奥巴马宣布了打击“伊斯兰国”的计划。这使人想到,圣战主义敌人只是改头换面,但并没有消失。
文章称13年里发生了许多事情。作为对恐怖袭击的回应,时任美国总统小布什发动了“反恐战争”,华盛顿出兵阿富汗和伊拉克。两场军事干预夺取了数千名美国军人的生命,花费了大量金钱,并透支了美国很大一部分国际信用。
如今,组织有序、资金充裕的“伊斯兰国”变成了一个比2001年的本·拉丹更致命的敌人。13年过后,圣战主义运动已经改旗易帜,但它们的利剑仍然指向西方的心脏,而奥巴马虽然没有前任那么坚决,但也已卷入一场新的伊拉克战争。
美国《时代》周刊9月22日(提前出版)一期刊发题为《永不结束的战争》一文称,场景依旧,但是出现在其中的却是新的敌人和盟友。
文章说,历史具有一种黑色幽默感。在“基地”组织对纽约和华盛顿发动惊天攻击13年后,美国总统再一次在晚间黄金时间现身电视屏幕,宣布将在同一场反恐战争中开辟一条新战线。
奥巴马在2013年5月曾向全国发表讲话,解释自己计划取消小布什在9·11袭击后要求的对恐怖组织和窝藏恐怖组织的国家动武的额外法律授权。现在这场多战线的战争肯定不是他当时所呼唤的那种未来。奥巴马当时宣称:“与所有战争一样,这场战争必须结束。这是历史的教导。这是我们民主制度的要求。”
报道称,然而恐怖分子并不在乎历史的教导或民主的要求。从马里到班加西,从摩苏尔到卡拉奇,他们的人数和凶残程度与日俱增。
曾在小布什政府中担任国土安全部首席顾问的胡安·萨拉特说:“这是一位曾经希望结束反恐战争的总统,而他现在却正在应付这样一种威胁,它实际上具有大得多的全球影响、扩散得更为严重,并且要求美国动用其全部手段和权威。具有讽刺意味的是,反恐战争一词(奥巴马曾不让政府在官方正式场合使用这一说法)在今天比在9·11时更加名副其实了。”
英国《泰晤士报》网站9月11日称,反恐战争正在变成一场永久战争。在“基地”组织袭击双子大厦和五角大楼13年后,奥巴马总统正准备进入一个中东国家,以彻底铲除一支新的圣战者武装——但没有人知道他能够在什么时候或者以什么方式脱身。
华盛顿的某些人预言会有50年的反恐战争:这是一项整整一代人甚至更长时间的事业。
问题在于,在受到10多年全球各地的追捕之后,恐怖分子已经形成了非同寻常的韧性。当遭到扑杀时,他们化整为零;当遭到窃听时,他们变得悄无声息。
请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://fm.m4.cn/2014-09/1245487.shtml
文章来源:参考消息网 | 责任编辑:沙枣花

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-11-30 01:30 , Processed in 0.167097 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表