设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1881|回复: 0

少将:打败日本的非原子弹 是中国战场对日消耗

[复制链接]
发表于 2014-9-16 23:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
少将:打败日本的非原子弹 是中国战场对日消耗
2014-08-1411:57:24  黄子娟  人民网

http://military.china.com/news/568/20140814/18708976.html

    12日下午,著名军事问题专家、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将做客强国论坛,以“从二战爆发75周年谈战后亚太地区安全局势”为题与网友在线交流。尹卓表示,二战时期,打败日本的不是原子弹,是中国战场对日本战争潜力的消耗。
    主持人提问:“从1945年日本投降到现在,到底是谁打败了日本这个问题,可能在日本国内存在这样的声音,日本败给了两颗原子弹,而中国仅仅是摘走了胜利的桃,您怎么看待这个问题?”
    尹卓表示,我觉得这个说法非常可笑,美国总统罗斯福对中国的抗日战争做了非常中肯的评价。他曾说过,设想一下,在太平洋方向,如果没有中国,我们完全不可想象美国现在还能不能坐在这个地方说话。另外,我们实行的先欧后亚的政策,也就是二战先打德国,再解决日本的问题,如果没有中国的抗战,先欧后亚都不可能提出来,而且日本和德国法西斯有可能联起手来瓜分世界。
    尹卓说,在二战中,中国歼灭了150多万日军,而整个太平洋战场和东南亚战场合起来,也就是美、英各国入缅作战,歼灭的日军只有80多万人,大概是中国战场的一半。最后打败日本的不是两颗原子弹,是中国战场对日本整个国力以及战争潜力的消耗,所以,中国人民在亚洲战场和太平洋战场做出了最主要贡献,这个评价一点也不为过。(黄子娟)
.
二战打败日本重要原因是中国战场对日消耗
    名家点兵:从1945年日本投降到现在,这么多年过去了,对于二战胜利的主导国和日本战败的原因,日本政坛依然有很多声音表示“是被2颗原子弹打败的”,中国仅仅是“摘走了胜利者的果子”,如何评价这个论述?
    尹卓:我觉得这个说法是非常可笑的说法。罗斯福总统对中国的抗日战争做了非常中肯的评价。《罗斯福回忆录》里面,大篇幅地讲罗斯福对二次大战中国的贡献。罗斯福的话说,要设想一下,在太平洋方向,如果没有中国,我们完全不可想象,我们美国现在还能不能坐在这个地方在这里说话。1945年的时候,美国快打到日本本土了,在中国,日本还有26个师团,加上44个旅团,两者合起来,还是三十七八个师团,主力还是在中国,不是在日本本土。它想安全撤军做不到,因为跟中国在焦灼状态,抽不出兵力来,一抽就是溃败,他不敢用这种溃败的状态逃出去。在这种情况下,日本必败已经完全暴露无遗,它的败相已经暴露无遗,这时候美国扔了两个原子弹。谁摘果子?谁摘桃子?这是不是看得很清楚?[详细]  http://bbs1.people.com.cn/post/7/1/2/141247386.html
.

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-1-17 07:48 , Processed in 0.229665 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表