设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2176|回复: 2

孙秀云:对海洋行政执法管理全面协调发展的思考

  [复制链接]
发表于 2011-7-28 14:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
     《中华人民共和国行政许可法》将于今年7月1日起施行,保障和监督行政机关有效实施行政管理是该法的主要宗旨之一。海洋行政执法工作是国家海洋行政管理工作的重要组成部分。目前,中国海监队伍各级机构的组建工作已基本完成,海洋行政执法工作已全面展开。海监队伍管理的重点开始向制度化、规范化迈进。笔者由此引发了对进一步建立、健全海洋行政管理与执法监察协调机制,加强海洋行政执法业务体系建设,促进海洋行政执法管理全面协调发展的思考。

  建立、健全海洋行政审批与执法管理的协调机制
  为贯彻落实《行政许可法》《海域使用管理法》《海洋环境保护法》等法律、法规,应加强行政审批与执法监察的协调合作,进一步建立、健全行政管理与执法协调机制。以坚持沟通与协调,服务于海洋管理为共同目的,做到各司其职,密切配合,形成合力。其主要内容包括知会制度、相互支持协调制度、重大案件会审制度、信息交流协商制度等。

  要树立海洋行政管理整体统一的良好形象,切实需要行政许可与监督检查管理部门进一步加强协作,努力拓展其管理空间,依据有关法律、法规把工作做实、做细。海域使用管理、环保管理与执法监察部门在坚持行政审批与行政执法相分离的同时应加强联系,定期相互沟通与交流,以避免行政审批管理与海洋执法监察脱节。执法监察部门在组织专项行动和对重大违法案件进行调查处理、对情节复杂和一些法律规定的重大海洋违法案件立案处理时,应邀请海域使用管理或环保管理部门人员参加;各级海域使用管理、环保管理部门在具体行政管理中,可要求执法监察部门派员参加,充分发挥执法队伍的保障作用;对海域使用管理、环保管理中出现的突发或紧急事件,各部门要及时通报;制定年度计划时各方应加强交流,确保年度计划协调一致;同时应加强行政许可登记资料、海洋执法监察信息交流,实现资源共享等。

  不断强化对行政许可进行监督检查的力度
  按照《行政许可法》第十条规定,县级以上人民政府应当建立、健全对行政机关实施行政许可的监督制度,加强对行政机关实施行政许可的监督检查。行政机关应当对公民、法人或者其他组织从事行政许可事项的活动实施有效监督。第六十条规定,上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。

  通过开展“海盾2003”专项执法行动,发现了一些海域使用审批部门存在着越权审批问题,这在各级审批部门中引起了不小的震动。一些本已或正在越权审批的项目和“化整为零”的审批项目,已经重新按照有关规定向上级海洋行政主管部门提出申请。在查处或查获的案件中,一些海洋行政主管部门在审批环节上出现了个别省竟明文规定可以边施工编申报的情况。造成“未批先用”或“边申报、边施工、边论证”(所谓“三边”工程)的情况比较普遍,导致了违法行为不能及时得以制止,甚至造成了违法行为的继续,成为阻碍对此类案件进行处理的一大障碍。如果对用海者事实处罚,势必引起、甚至导致用海者起诉相关主管部门,将所受处罚予以转嫁。对上述问题,建议按照《行政许可法》与《海域使用管理法》的规定,上一级海洋行政主管部门加大对下级海洋行政主管部门行政许可工作的监督力度,严肃查处违法违纪人。

  推广各级海监队伍协调联动的执法模式

  由于中国海监队伍分属国家海洋局和沿海省(自治区、直辖市)海洋行政主管部门,客观上形成条块分割的现状。除集中开展联合执法行动外,基本上处于组织协调不够充分,配合不足,各管一块的状态。各海监总队、支队、大队应做到协调配合,相互支援,同心协力,共同做好海洋行政执法工作。同时,各地区应尽快开展和完成执法行政区域的划分,尽量避免空白执法区域和重复执法区域。

  海洋行政执法实行统一规划协调,可有效地实施定时与不定时相结合、联合执法与常规行政执法相结合的海区联动机制,充分发挥海区总队和各地海监队伍各自的优势,取长补短、优势互补、共同提高。这是目前北海区海监队伍正在实行和不断探讨的一种工作模式。其具体做法一是坚持每年初组织召开北海区海监总队长工作例会,就海监工作开展情况进行总结交流和实地考察,研讨执法工作中的新情况、新问题,提出年度工作思路和具体安排;就海区有关海监队伍建设、教育培训、联合执法行动等方面达成共识;对加强执法工作力度,规范工作程序提出具体措施和要求。二是通过每年组织联合执法行动,解决整个北海区存在的热点、难点问题,锻炼队伍,提高素质和水平,逐步形成强有力的覆盖整个管辖海域的执法监察监视网络。三是充分发挥各省市海监队伍的作用,在巡航监视中就发现的问题、举报网举报的问题责成有关省市总队处理;各省的执法行动,派员或派其他省监察员参加;案件会商、听证会吸收地方总队人员参加旁听。

  目前的海洋行政执法工作正处在高速、全面发展的新时期,各地海监工作成果、经验的相互交流、学习和借鉴已显得格外重要。因此,加强协调,做好分工,减少重复,提高效率,是国家和地方海洋行政执法部门应当遵循的宗旨。各级海洋行政执法机构应树立“一家人”“一盘棋”的思想,理顺工作关系,建立执法监察业务流程,完善执法监察工作程序,拧成一股绳,密切协作,齐抓共管,增强协同作战的能力。利用有限的飞机、船舶和其他工具,采取得力的手段,布下天罗地网严加防范,尽一切可能不给海洋违法活动留有可乘之机。应切实增加海洋监督检查的时空覆盖频率,加大行政处罚力度,做到每案必查,查必有果,力争把每件案子都办成铁案,有效地监督海域使用,切实保护海洋环境,维护国家海洋权益,提高海洋行政执法工作的成效。

  加强海洋执法业务研究,为其强势发展夯实基础
  中国海监作为代表国家行使维护海洋权益、海域使用管理、海洋环保的政府行为,在对海洋行政执法工作中事件发现机率、突发事件判别、应急响应及突发事件的调查取证等方面提出了更高的要求。先进的技术手段是搞好海洋行政执法工作的先决条件。海洋行政执法工作具有很强的法治性和科技性,涉及范围较广,包括海洋资源、环境、权益、开发、保护等多个层面,要综合运用法律和各种高新技术手段,才能提高对海上突发事件的监控、调查取证和处理能力。目前,中国海监的执法能力还较为薄弱。一是执法装备数量不足,类型单一,对管辖海域的时空覆盖能力和监控能力薄弱;二是陆、海、空各类平台上的监视取证设备单一,技术含量低,定量依据不足,导致调查证据不充分;三是突发(溢油)事件的应急反应能力不足,信息不畅,效率低下;四是执法现场信息处理与传输能力簿弱,导致执法管理时效性差。因此,应加强高新技术在海洋执法业务中的应用研究,尽快建立渤海海上石油平台油指纹库、建立海洋石油勘探开发平台执法监察动态管理系统的建设,逐步建立和完善科学的海域使用监视系统、海洋环境管理信息系统、联合执法监察系统等一系列海洋管理技术体系。建立科学的行政监督体系,不断强化监控手段,提高监督管理效能,为其强势发展夯实基础。

  总之,要做好海洋行政执法管理工作这篇大文章,关键在于要树立科学的发展观,力求全面、协调、可持续发展。要着力发挥海洋行政执法管理职能,使海洋法律、法规的行使覆盖最大的领域和范围,推动我国海洋行政执法业务体系日臻完善。    

发表于 2011-8-28 00:23:13 | 显示全部楼层
  加强海洋执法业务研究,为其强势发展夯实基础

以前看这个实在看不下去,现在看  真的越看越又感觉了
发表于 2011-11-13 11:21:14 | 显示全部楼层
中国海洋执法一直很软,什么时候硬起来啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-3-5 03:23 , Processed in 0.151189 second(s), 20 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表