设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1169|回复: 1

日媒称中方“核心利益”发言意在掠夺钓鱼岛

  [复制链接]
发表于 2012-5-16 00:08:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
环球网记者王欢报道,“核心利益”是指一个国家丝毫不可退让的利益。围绕钓鱼岛问题,中国国务院总理温家宝5月13日在与日本首相野田佳彦会谈时再次强调,尊重中方的核心利益和重大关切非常重要。但日本右翼媒体却对此置若罔闻,宣称“中方提及核心利益意在掠夺钓鱼岛”,呼吁日本提高“警惕”。  日本《产经新闻》5月15日文章称,中国国务院总理温家宝在会谈中重申了中方在钓鱼岛问题上的立场,并首次在发言中指出“钓鱼岛是中方的核心利益”。在中国公务船只“不断侵犯日本领海”的背景下,中方的发言明确了旨在扩大海洋权益的中国“掠夺”钓鱼岛的意图。日本应提升“危机认识”,应认识到钓鱼岛问题已进入一个“新的局面”。
  针对中方的发言,野田则以日本在钓鱼岛上的立场作为回应,称钓鱼岛是“日本固有领土”,并宣称“中国海军的海洋活动损害了日本国民的感情”。文章对野田的发言表示“支持”,称野田反驳中方的立场“理所应当”。以往的领导人级别会谈一般不会涉及钓鱼岛等敏感问题,但野田的反驳性发言“标志着日民主党政权外交方针的一次重大转折”。
  中国国务院总理温家宝在会谈中就日本向热比娅等分裂中国势力提供签证一事,对日当局提出批评,并再次强调新疆也是中国的核心利益。对此,《产经新闻》称,对于中国而言,钓鱼岛问题已“升级”成为与台湾、西藏以及新疆并列的核心利益问题,这也可看作是中方在东京都宣称将“购买”钓鱼岛计划后的一种反应。
  文章还称,东京都政府在宣布将以募捐的形式“购买”钓鱼岛并设立银行账户后仅15天时间,募集到的资金就已突破5亿日元,几乎已达到“购买”金额。中国国内舆论对此高度关注,“危机感”在不断增加。文章宣称,对于日本而言,“买岛”计划是“守卫”钓鱼岛、强化“实效统治”的一种“有效提案”,因此不得不说“核心利益只是中方的单方面主张”,日本更应在这种状况下“不断磨练自己的战略”。
  《产经新闻》文章就野田未能与中国国家领导人举行双边会谈表示“遗憾”,称有关东海油气田“共同开发”的交涉目前仍处于中断状态,野田应强烈要求与中方举行磋商,制定出具体的交涉时间表。另外,中日双方将于5月15日举行海洋磋商,日政府应继续与中方就东海危机管理事宜保持及时沟通。
  此外文章还提出,野田在与中方领导人会谈时,应直接向中方提出引渡要求,将中日撞船事件中方渔船船长詹其雄引渡日本进行“强制起诉”。
  文章进而再次呼吁日政府采取“具体行动”来加强对钓鱼岛的“实效统治”,称“守卫”领土最重要的是要采取“实际行动”,已向国会提出的强化海上警察权限等法律修正案务必尽早生效。野田内阁应通过“常驻”自卫队、修建“警戒监视”雷达等具体行动,进一步加强对钓鱼岛的“实效支配”。
发表于 2012-5-16 08:52:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 勤垦兴华 于 2012-5-16 08:54 编辑

枕戈待旦,彻夜难眠
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-17 08:33 , Processed in 0.171246 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表