设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1452|回复: 0

琉球人民亲中远日 称旧日本军为鬼畜-转自草根情怀新浪博客

[复制链接]
发表于 2012-5-25 12:27:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gg8985 于 2012-5-25 12:32 编辑

琉球人民亲中远日 称旧日本军为鬼畜 (2012-05-25 11:08:32)转载

标签: 军事 政治 社会 经济 科学



    今年5月15日是美军向日本移交冲绳地区行政权40周年,日本各大媒体均对此进行了专题报道。但与此氛围不同,据日本新华侨报网5月23日消息,冲绳旧名“琉球”,本是依托中国的独立国家。二战结束之后,因其重要的战略地位被美国长期占领,直到上世纪70年代才“回归”日本。多年来,冲绳民众对自己是不是“日本人”的认同非常模糊。
    文章引用的2007年的一份日本政府的调查报告称,认为自己是地道日本人的冲绳居民只占不到三成,回答自己是“日本人”的人数仅为25.5%。
    与之呼应,日本右翼杂志SAPIO 6月号也刊文指出,冲绳当地民众之所以对日本缺乏归属感,是因为琉球教委不仅使用“反日教材”,且同时推行“亲中教育”。
    一位日本保守派教育家撰文猛烈批评冲绳教委,称其“篡改历史”,危害日本国家利益。该教育家称冲绳教委使用的“反日教材”把旧日本军称为“鬼畜”。
    冲绳多年来一直使用“东京版教科书”。这部书中写道:“旧琉球是依靠中国才能实现繁荣发展。1879年,日本政府无视冲绳民意,强行将冲绳纳入日本版图。冲绳本来是中国的属国。”
    如今这么多的冲绳人对日本抱有疏离感,原因当然不可能是“亲中教育”这么简单。冲绳,也就是我们常说的琉球,曾是中国的藩属国,晚清时期被日本人强行割占。虽遭占领,但琉球人的复国梦想从未泯灭,自始至终就努力着抗争着。
    《日本经济新闻》的专题报道称,40年后的今天,美军基地负担、与日本本土的经济差距等问题依然困扰着冲绳。中国的崛起正改变着冲绳的周边环境,民主党政权在美军普天间机场问题上的迷失加深了不信任,冲绳正处于中美日斗争的夹缝中。
    冲绳将每年的6月23日作为“慰灵日”。“慰灵日”快临近时,从小学到高中将全部进行“和平教育”。但教育的内容绝不是“慰灵”与“和平”,实际上是对二战末期美日冲绳作战导致当地民众伤亡惨重一事的强烈抗议。而此项活动主导者就是冲绳教职工组织。
    最近20年来,中国发生了很多的变化。但日本不顾冲绳人对于中国的亲近感,一味向他们强调中国军力的增强以及美军对于压制中国的重要性,这样的做法是草率的,只会加剧冲绳人民的不满,长此以往,恐怕冲绳人民真要“脱离”日本另投明主了!http://blog.sina.com.cn/s/blog_489f647f0102ea6w.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-6-27 19:18 , Processed in 0.136680 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表