设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1452|回复: 1

莫邦富:中国在钓鱼岛举棋不定 给日本可乘之机

[复制链接]
发表于 2012-5-30 22:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:凤凰卫视
凤凰卫视5月29日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:
胡一虎:石原慎太郎从上月初在华盛顿不断地放出风声,到现在为止,他的筹募资金不断累积到了9亿日元。现在位置他不断地推,不断地在促销,他到底能够达到什么样的作用?最后的结局可能是什么?
周永生(中国外交学院国际关系研究所教授):石原的目标最主要的一个是反对中国,另外一个就是反对野田政府,想通过指责野田政府在钓鱼岛问题上对中国态度的软弱,来迫使野田政府下台,达到他在日本组建第三党,要夺取政权这样一个目的。
另外一个,针对中国的方向就是说,他想通过这种购买钓鱼岛的这样一个日本国内法的这样一个法律程序,来强化在法律上,日本对钓鱼岛的据有,可以说这是日本所一贯玩弄的这样一种伎俩。
胡一虎:转到上海现场,邦富兄您在日本待过有27年之久,也相当了解中日之间彼此的互动,我们发现在短期之间,似乎在钓鱼岛问题,大家彼此频频的出招,外煤就分析,彼此这么急,可能是因为容许彼此用和平的手段钓鱼岛问题恐怕只剩下最后的两年,你认同这样的说法吗?到底日方又在急什么?
莫邦富(《朝日新闻》专栏作家):至于是不是只剩下两年的时间呢,我觉得还可以商榷,但是日本方面的焦虑感实际上还是很明显的可以感受的到的。那个日本内阁府,内阁府曾经做过一个调查,就是说现在中国GDP超过日本了,变成世界第二大国了,他认为中国的国力发展不会到现在这样水准就停住的。他预测到了2030年,中国的经济实力将会是现在的3倍,也就是说占世界GDP的比例,将从现在的8%,要增长到24%。
反过来讲,在同一时期里面,美国和日本占世界GDP的比例,都要缩小三分之一,也就说从,美国从现在的25%,降会降到17%,日本将会从现在的9%,降会降到6%。那么他们就知道我们力量在缩小,中国力量在强大,现在不和中国争取利益的话,那么将来无法对抗中国。所以这是造成他在焦虑感的一个很主要的原因。
第二个原因,石原慎太郎他自认为自己是个爱国志士,然后觉得自己年龄也到了这样一个年龄了,现在再不干事情,好多事情将来就,他在世之时就看不到一个结果了,这也是促成他在这时候拿钓鱼岛问题来做话题的原因之一。
第三个就是刚才周教授所讲到的,他要组织新的党,组织新的党就要吸引眼球,吸引大家的支持。为了能够有效的吸引大家的眼球,他必须抛出一个比较能够吸引眼球的话题,当然这时候,他的几个方面的因素融合起来他就看重了钓鱼岛。同时也一再看中,也是觉得中国在这个方面一直是举棋比较慎重,给了他,觉得有可趁之机的机会。
发表于 2012-6-15 14:43:59 | 显示全部楼层
我想國家未必是舉棋不定吧!有大的戰略,要為全局考慮吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-6-29 15:28 , Processed in 0.137657 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表