设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1052|回复: 0

谢宗玉:与时寒冰聊聊钓鱼岛

[复制链接]
发表于 2011-6-29 23:00:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我不喜欢一事一论,所以无论外界众声喧哗成什么样子,对钓鱼岛问题,我始终保持缄默。我以为里面没有多大的是非曲折,实在不是一个值得绕舌的话题。可眼下看了时寒冰先生关于《钓鱼岛危机与突围之路》一文,突然觉得写点什么,也不是一件让自己特别难堪的事情。



  时先生在经济领域中颇有建树,但关于钓鱼岛的文章似乎写得草率了一点。他把国家疆界问题直接理解成相邻两家争荒地,谁先种上菜,荒地就归谁。并且还把俄国与日本相争的北方四岛,以及韩国与日本相争的独岛拿出来作例子。从他涉笔的口吻来看,仿佛疆界相争,无非是横的怕楞的,楞的怕不要命的。可其实,无论北方四岛和独岛被对方独占多久,只要日本政府不松口,那么它们始终不完全属于对方,将来总有要解决的一天。



  钓鱼岛也一样。无论被日本独占多久,只要中国政府不松口,日本一方是说了不算的。最后谁说了算?实力说了算。很显然,地球上没有任何土地是上帝给谁的应许之地。所有的土地都属于现在暂时拥有这块土地的强者。三百年前,美洲是属于印第安人的,而现在,美洲显然不属于他们了。一百年前,外蒙古是属于中国的,现在除了台湾人,其他也没多少人这么认为了。将来有一天,它会不会重归中国?这很难说。或者整个中国会不会再属于蒙古呢,你也料定不死。



  钓鱼岛最后属于谁?它只能属于强者。



  现在的日本和中国谁是强者?应该是半斤八两,差不多吧?具体的军事力量,只有双方的国防部知道,外人是无从得知。但凭感觉判断,中国的总体军事实力应该强于日本,最起码中国有核武器,日本没有。但海上的军事实力,目前日本却比中国要强。所以钓鱼岛暂时由日本占着。两邻家争菜地,锄头锋利的,自然先种上菜,这没有什么好说的。我们总不能因为一块荒地被邻家种上了菜,就仗着自家“火药桶”多,提着“火药桶”把邻家的房子炸毁吧?事实上就算邻家种上了菜,荒地的所有权仍然不归邻家独有。这一点彼此心里都清楚。



  听说这几年中国正在紧锣密鼓地制造航空母舰,并且一造就是四艘。如果不是豆腐渣工程的话,只要大功告成,那么在制海权方面,日本就没有半点优势可言了。这时我们开往钓鱼岛的再不是民间的渔船,而是航空母舰。到时日本的巡逻舰恐怕就得乖乖把钓鱼岛让出来。那时“菜地”就由我们接管了。当然就算如此,他们也不会就此承认钓鱼岛独属中国。除非中国有足够的实力,在不惮于美国等国际势力的干预下,还能一口吃掉日本。那么不说钓鱼岛,就连琉球群岛属于谁,也很难说清。毕竟单从地图来看,琉球群岛属于中国似乎更合理一些。相反,如果日本实力足够强大,那么不说钓鱼岛,就连台湾岛属于谁也是一件很难说清楚的事情。



  很显然,如果不通过残酷的战争,最后有争议的疆土,一般都不会让一方独占。而疆界的最后划定,又跟彼此国力有关。目前日本和中国的国力半斤八两。如果坐下来商议钓鱼岛的归属问题,最后只能各退半步,五五分成。可现在的情况是,我国国力的增涨速度比日本要快得多。钓鱼岛问题拖得越久,则越有利于我国。如果我国还能照此速度发展五十年,那么小日本最后恐怕只有颤栗的份。



  划界的最佳期是什么时候?就是己方状态好得达到了饱和、对方状态差得到了极点的时候。这跟战争的最佳期一样。从这个角度来说,九十年代以来,我们与越南,与俄罗斯商议的疆界问题,实在是过于急切了一些。东北的黑瞎子岛和北部湾的边界划定,基本上都是五五分界,一方一半。我想,如果推迟三、五十年划界,应该更有利于我国吧?另外,唐家璇先生在《劲雨煦风》一书中,说黑瞎子岛边界的划分使中国日出的时间提前了四十几秒,这“提前”两字在表述上恐怕就有问题。仿佛黑瞎子岛原本不是我们的,是现有政府争取来的。



  在全球一体化的趋势下,各国的经济是你中有我,我中有你。国与国的力量对比也是一清二楚,只要是稍微理智的政府,都不会倾全国之力,为边界问题打一场你死我活的大战。就算最后百分之百会赢,但如果“杀人一千、自损八百”,这样的战争也应该排除在考虑之列。如果因为一场不必要的战争使整个国力后退几十年,最后即使独占了钓鱼岛,也可能会在别的地方失去更多。比如说导致西北分裂,或别国入侵?



  以前的战争以消耗人为主,对于一个人口拥挤的大国,在有些人眼中人似乎不算什么。但现在的战争,以消耗资源和财富为主。如果一场战争所消耗的,最后还不如所争得东西,那么这场战争有必要进行下去吗?别看美国到处用兵,他们的经济学家可精明得很,如果不是算准了一场小战争更利于刺激美国的经济,他们才不会为了所谓的民主和正义动武呢。



  “寸土必争”,在如今这个时代绝对是一个伪命题。假如争夺钓鱼岛不是牵涉海界线的重新划分的话,那几块巴掌大的地方,实在可要可不要。有眼光的政府,除了争国土,更要争人才。人才决定一切。有了人才,即使是你的国家,我也可以派人到那里开发矿产,抢占市场,垄断经济。有了人才,全球甚至包括外太空,都可以为你所用。事实上,岛国日本的发展,就跟他们的国土没多大关系,而与他们的人才有直接关系。如果因疆界小事,一个知识分子动不动就鼓动政府和人们大打出手,目光实在短浅了一些。要知道,现如今国家的尊严和身份,不是靠战争攒得的,而是靠经济的发展和制度的完善一点点去获得。谁硬谁软,不在外表,而在内质。



  更何况,钓鱼岛处在这种状态下,更有利于大陆与台湾“外御其侮”,促进两岸关系的改进。一旦钓鱼岛真到了我们手中,恐怕就会出现“兄弟阋于墙”的局面。很显然,两岸都不会主动放弃钓鱼岛。与日本人争钓鱼岛,那可以彰显民族大义和气节什么的。与台湾人争钓鱼岛,只会加快两岸分裂的步伐。从这一点来说,钓鱼岛根本不是什么令人讨厌的麻烦,而是一件妙不可言的“宝贝”。假如有一天,我想出名了,也可邀上几个人,驾一条渔船去招摇一番,让日本人捉住,又不得不放回来。那是一件几多风光的事情呀。即令民间少了我这样的热心人,政府也可以暗地里组织一批人去“骚扰”一下,以示我们从没放弃钓鱼岛的主权。日本人劳民伤财,每天派出巡洋舰在钓鱼岛附近盘桓,以示钓鱼岛归他们所有;而我们,每年只要去一两趟渔船,就可以召告世人,我们从没有放弃对钓鱼岛主权的拥有。窃以为,我们不但没吃亏,反而是赢了。



  以后就算中国的海上力量强大了,也不妨维持这个局面。一旦日本人真要在钓鱼岛附近搭建开采矿藏的基地,我们就毫不犹豫摧毁它。这也许会引发一场遭遇战。但两边理智的政治家一定会将这场战争控制在可掌握的范围。我们大可放心,在全球经济一体化的大潮下,有战略目光的政府绝不会让边界问题导致一场你死我活的大战。但国与国如果真想打一场意识形态之战或吞并战什么的,拿边界来说事,那真是再好不过的借口了。中越之战和珍宝岛之战,就都是拿边界说事的意识形态之战!这时就算边界已经厘定,也是可以不作数的。只要怂恿双边的居民你骚扰一下我,我骚扰一下你,就可以开战了。



  所以边界问题,真不是什么了不起的大事,就让钓鱼岛这么悬着好了。让它成为中国政府凝聚民心的法宝,成为热血青年抒发豪情的舞台,成为改进两岸关系的润滑油。一年就这么闹一两次,两方的外交部都“义正辞词”,搞得像大战一触即发的样子。其实彼此心里都清楚得很,无非是走走过场而已,该怎么开始,又该如何结束,双方心里都有一本账。时先生如果连政治家这点把戏都没看清楚,还跟热血青年一样义愤填膺,那实在纯真得让人心疼。最后我要说的是,我很喜欢时先生的经济大著《中国怎么办》。当今世界,经济之战,才是各国的重点之重。愿时先生在这方面有更多的力作。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-12-2 07:47 , Processed in 0.151534 second(s), 18 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表