设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 779|回复: 1

外电:南海使中美战略利益形成对立

[复制链接]
发表于 2012-7-31 01:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

菲律宾军方7月17日拍摄的照片显示,中国近来在南沙群岛的渚碧礁上建成了一座四层建筑,并安装了圆形雷达。


参考消息网7月30日报道 美联社7月28日发表题为《美国在应对南中国海问题时进退两难》的文章,作者为马休·彭宁顿。文章称,中国在南海的一个偏远岛屿新设了三沙市政府,并打算在那里派驻军队,致使一个潜在的区域爆发点更加利害攸关。

假如过于强烈地批评北京,奥巴马政府与这个新兴超级大国的关系就会出现紧张。听之任之则会破坏两年来紧锣密鼓的外交活动,这些外交活动提高了美国在东南亚国家当中的地位,这些国家对中国的崛起感到害怕。

2010年以来奥巴马政府与亚太地区交往的一个关键内容是,它宣布维护南海的和平与稳定关乎美国的国家利益。中国和它的五个邻国、主要是菲律宾和越南都对南海提出主权要求。

文章称,美国在南海的外交活动犹如走钢丝,它强调自己对各国争夺领土主权一事持不偏不倚态度。在2010年称南海问题关乎美国国家利益的表态提升了华盛顿在该地区的地位,重振了它与签约盟友菲律宾的关系,使它与从前的敌人越南建立起联系。

作为将“支点”向亚洲转移这一宏大策略的组成部分,美国加强了与东南亚国家联盟的接触,坚决支持这个由十国组成的集团致力于同中国就南海问题进行集体谈判,拟订一套行为准则来帮助处理在南海发生的纠纷。这引起中国的不安,它实际上声称拥有整个南海及其众多岛屿,希望与其他主权声索方分别单独谈判。北京还认为,美国对这个问题的干预鼓励了越南和菲律宾在提出自己的主权要求时更具有对抗性。

今年4月中国渔船在有争议的黄岩岛遭到菲律宾船只拦截时,菲方派出了前一年由美国提供的一艘海军舰艇。这件事促使中国派出更多自己的船只,对峙愈演愈烈。

在南中国海的另一个区域设立三沙市,则是缘于越南今年6月通过一项法律,规定它对西沙群岛和南沙群岛有管辖权,并宣布进入这些区域的外国海军船只必须知会越南当局。

这种争端演变成大规模冲突的可能性似乎还很小,但在今后几年,随着对南海石油和天然气资源的争夺加剧,局势可能会升温。中国最近开始招标开采的近海区块与越南已经招标的区域重叠,菲律宾的钻探计划也有可能与中国发生冲突。

文章指出,美国关于控制并最终解决这些争端的战略在很大程度上取决于东盟做出的努力。东盟在拟订行为规则方面取得了一定进展,但永久性解决领土争端的迹象尚未出现。在重视团结的东盟里,南海逐渐成为一个引起分歧的问题。

本月举行的年度外长会议结束后,东盟成立45年以来第一次未能发表公报。为控制事态,东盟的最大成员国印度尼西亚上周进行了调解并达成一项妥协。但这项妥协几乎丝毫无助于消除人们对东盟内部分裂的担忧和奥巴马政府急于避免的一种说法:南海之争使中美两国的战略利益形成对立。


发表于 2012-7-31 01:11:54 | 显示全部楼层
我坚信中国一定会才在美国人的肩膀上网上爬
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-16 17:45 , Processed in 0.210935 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表