设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 809|回复: 1

菲、越在南海问题上应回归理性

[复制链接]
发表于 2012-7-31 01:16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈庆鸿
7 月24日 ,三沙市人民政府在西沙永兴岛揭牌成立,三沙市正式成为海南省第三个地级市,下辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。消息一出,遂引来越、菲等国的抗议。部分国际舆论甚至将中国设立三沙市视为中国越发“强硬”或即将改变南海政策的讯号。其实不然。
第一,对中国人来说,三沙市是早就该建立的。包括南沙岛礁在内的南海诸岛是中国固有领土,中国具有充分的历史和国际法依据。中国人民不仅最早发现并给予命名,还最先进行开发和经营、最早进行管辖和行使主权。1946年,中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》收复南海岛礁,分乘永兴、中建、太平和中业四艘军舰前往接收四大群岛,并在主岛上举行接收仪式,重竖主权碑。1947年,中国公布《南海诸岛新旧名称对照表》,并把南海岛礁划入广东省政府管辖。次年2月,中国政府公布《南海诸岛位置图》。新中国成立后沿用此图,继续对南沙群岛行使主权。1958年,中国发表《关于领海的声明》,明确宣布“中国领海宽度为 12海里的规定适用于东沙、中沙、西沙、南沙群岛以及其他属于中国的岛屿”。随着开发海洋和保护海洋生态的急迫性不断提升,中国升格对南海诸岛的管辖实属情理之中。
第二,建立三沙市,是中国仁至义尽的表现。南海争端是上世纪70年代初随着南海地区发现石油以及第一次石油危机所展现出来的威力而出现的。菲、越等国出于对油气资源的觊觎开始把目光投向南海,并倚仗地域之便大肆侵占南海岛礁,制造南海争端。换句话说,南海争端是菲、越等国所制造出来的。为了维护南海地区和平稳定,中国提出了“搁置争议、共同开发”的和平主张。2002年,中国还与东盟十国共同签署了《南海各方行为宣言》,共同约定采取“克制行为”,防止南海争端复杂化或逐渐升级。但菲、越等国却只是将其作为“限制大国而不限制自己”的武器。例如,2004年越南开辟南沙群岛旅游线路、在南威岛修建飞机跑道、枪击中国香港“凤凰号”,甚至于2009年任命所谓的“黄沙岛县”(我国的西沙群岛)人民委员会主席,并单方将有争议地区提交联合国大陆架界限委员会,2012年7月抛出《越南海洋法》,搅乱南海局势等。菲律宾也单方在南沙岛礁建立所谓的“卡拉延市”,任命市长,2009年还通过所谓的《领海基线法》,将我国南沙部分岛礁和黄岩岛划入领土范围。2012年4月,菲律宾甚至派出军舰企图抓捕在黄岩岛海域作业的中国渔民,挑起了中菲黄岩岛对峙事件。中国设立三沙市是对菲、越等国违反《南海各方行为宣言》并屡犯不改的最好回应。
第三,建立三沙市,并未改变中国“搁置争议、共同开发”的和平主张。尽管国内各界对越、菲等国的侵权行为越发不耐烦,但中国政府似乎对菲、越等国仍抱有一线期望。近期,中国外长杨洁篪在金边东盟地区论坛外长会上继续重申,中国主张“搁置争议、共同开发”,并表示对在《南海各方行为宣言》得到各方切实遵守的基础上启动关于“南海各方行为准则”的讨论持开放态度。反而,菲、越等这几年来内为利益集团所裹挟,外为国际势力所利用,在南海问题上的表现可谓是越发非理性了。就制定“南海各方行为准则”而言,其鼓噪之声最高,但其过去几年破坏《南海各方行为宣言》最勤。如何缓解南海局势紧张并促进南海地区的和平稳定?球,在越、菲那边。
作者先后毕业于中国人民大学、中共中央党校战略研究所,现就职于中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲所。

发表于 2012-7-31 01:26:09 | 显示全部楼层
贪婪的强盗不可能屈居于理性
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-16 17:41 , Processed in 0.190694 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表