设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 853|回复: 0

海南日报和南方日报共建三沙报道组 引强烈反响

[复制链接]
发表于 2012-7-31 01:54:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
海南日报和南方日报共建三沙报道组 引强烈反响
来源: 南海网-海南日报 作者:曹健
  本报海口7月28日讯(记者曹健)7月18日至25日,本报和南方日报共建报道组,共享报道资源,及时、准确、全面地报道三沙市揭牌成立的消息,深情讲述海南渔民闯荡祖宗海的传奇故事,推介南海丰富资源和广阔的开发前景。报道在广大读者中引起了强烈反响,掀起了一股“关注南海、爱我三沙”的热潮。

  为加强对南海开发和三沙设市的报道,近一个月来,本报共派出四批记者赴西沙或跟随我省赴南沙捕捞船队采访,他们克服晕船和通讯不畅等重重困难,每天发回大量来自三沙的一线报道。本报以“美丽的西南中沙,我的家”为栏题,每天在重要版面推出三沙报道。鲜活的现场报道和美丽的三沙风光图片深深吸引了读者。

  24日,本报迅速推出号外,及时将三沙市揭牌成立的消息发送到读者手中。25日,本报三沙报道达到高潮,除了在一版通栏报道三沙市揭牌成立的消息外,还发表了题为《我们与南海同在》的社论和题为《霞光洒满三沙》的现场特写。同日隆重推出24版庆祝三沙市揭牌成立全彩特刊——《我们的蓝海》。特刊分为“历史·祖祖辈辈生长的地方”、“航海·汗水洒满座座岛屿”、“资源·辽阔的海域无尽的宝藏”、“开发·古老的家乡繁荣兴旺”、“人物·三沙我可爱的家乡”5个篇章,讲述三沙的历史和推介三沙的资源。特刊内容翔实,图片精美、文字流畅,成为许多读者纪念三沙市揭牌成立的珍藏。

  南方日报组建了由精干的文字和摄影记者组成的报道组,并按照南方日报报业集团社长杨兴锋、总编辑张东明的要求,于7月17日抵达海南。根据海南日报报业集团社长钟业昌、总编辑吴清雄的安排,南方日报报道组与海南日报三沙报道组并肩作战,并与海南日报报业集团全媒体中心共享三沙报道发稿平台,及时将准确、权威的新闻报道发回南方日报,为广东读者提供了许多来自三沙市采访一线的鲜活报道和新闻故事。

  7月18日至23日,南方日报充分依托海南日报的采访资源,整合谋划,以每天一块版的规模推出“走进南海”报道,大量刊发一线见闻、驻岛日记、当事人访谈等报道内容。24日和25日,南方日报以每天两块版的规模进一步加大对三沙市揭牌成立的报道。其中25日第十版,以《你好,三沙!——南方日报、海南日报联合报道组带你走读“中国最年轻的地级市”》为通栏标题,介绍了中国最袖珍城市首府——永兴岛,以及三沙的资源和开发前景,读来亲切又振奋人心。一些在广东工作和生活的“老海南”、“老三沙”说,南方日报与海南日报联手,加强对南海和三沙的报道,彰显了两地党报高度的政治意识、大局意识、责任意识和新闻敏感。看了关于三沙的报道后,勾起了他们对往事的回忆,很希望早点到三沙看看。

  南方日报报业集团社长杨兴锋说,本次“走进南海”报道开辟了琼粤两地省级党报联手合作进行重大事件报道的先河,有利于宣传两省科学发展的成就和经验,促进琼粤合作与交流。这种共建报道组、共享新闻资源的报道机制和模式不但有利于扩大和提升两地新闻宣传和舆论引导的效果,也有利于两地媒体间的交流与学习,值得在以后的重大事件报道中推广。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2021-4-13 12:46 , Processed in 0.150801 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表