设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 836|回复: 0

三沙首任法检两院长履新:低调从基层一步步晋升

[复制链接]
发表于 2012-8-1 19:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
三沙首任法检两院长履新:低调从基层一步步晋升
http://www.sina.com.cn    法治周末
  三沙市首任“两长”履新,有趣的是,两人都出生于1955年,同时在1972年参加工作,地点都是海南的农场;从基层一步步晋升,在本次履新之前,两人都是所在省级司法机关的专职委员

  司法老将履新三沙市法院检察院

  法治周末记者 陈磊

  7月24日,海南省三沙市人民检察院揭牌仪式在永兴岛举行,标志着中国最南端的三沙市检察院正式成立。

  前一天,三沙市第一届人民代表大会召开,罗毅刚当选为三沙市中级法院首任院长,陈亚春当选为三沙市检察院首任检察长。

  在此之前,罗毅刚系海南省高级人民法院审委会专职委员,陈亚春系海南省人民检察院检委会专职委员,除了简历之外,关于两人的公开信息寥寥。

  “两长”很低调

  “沉稳、干练。”

  接受法治周末记者采访,说起对三沙市检察院第一任检察长陈亚春的第一印象时,这两个词立刻从一位与陈亚春共事多年的人士口中蹦了出来。

  中等身材,眼睛有神,陈亚春的相貌看起来比实际年龄年轻。

  “他一板一眼,按规矩办事。有一次,我因公事到办公室找他,向他要一些案件的书面材料。他当时是处长,就问我:‘院领导批示了吗?’我说:‘没有书面批示,但领导口头同意了。’他跟领导确认后才把案件材料拿给我。”前述人士向记者回忆说。

  当选为三沙市检察院首任检察长之前,陈亚春为海南省检察院检委会专职委员,在网络上搜索,除了简历,有关他的公开消息非常少,基本上是在会议报道中被提到名字。

  前述人士透露,陈亚春很低调,不写论文,此前不接受任何媒体采访,工作时间就是工作,工作之余一般不和别人随便聊天,把大量的时间都用在了看书上。“眼镜度数很深,摘下眼镜,眼睛很大。”

  一位曾在海南省检察院工作了4年的人士告诉法治周末记者,他对陈亚春不熟悉,除了年纪比较大,基本上没有印象。

  低调的不仅是陈亚春。

  一家中央媒体驻海南的记者告诉法治周末记者,三沙市中级法院首任院长罗毅刚,“实在没有什么活动,没有发表过文章,比较低调”。

  该记者透露,她曾在非正式场合与罗毅刚打过交道,50多岁的罗毅刚看上去身材结实,外貌普通,很敦厚。

  “知道罗毅刚和陈亚春这两个人,但都不熟悉。”海口市司法系统一位对当地司法界颇为熟悉的资深人士告诉记者。

  除了低调,三沙市首任“两长”还有其他相似之处。

  在任命之前,陈亚春和罗毅刚都是所在单位的专职委员。所不同的是,罗毅刚从2011年5月开始担任专职委员,陈亚春则从2007年1月即担任专职委员。

  有趣的是,两人都出生于1955年,海南万宁人陈亚春比湖南湘潭人罗毅刚大5个月。两人同时在1972年参加工作,罗毅刚在海南澄迈县农场,陈亚春在海南国营南俸农场。

  不同的是,1979年,陈亚春考上了华南热带作物学院,成了一名大学生,攻读热带作物栽培。而罗毅刚则在1980年进了澄迈县检察院当了一名法警;1983年4月,进入海口市法院当了一名书记员。

  稍早些时候,广东雷州人肖杰于1978年考入华南热带作物学院植物保护系,成了陈亚春的学长,如今担任三沙市首任市委书记、市长。

  前述与陈亚春共事多年的人士告诉法治周末记者,陈亚春知识面很广,很有文化底蕴,有同事叫他“老学究”,与他上大学很有关系。“像他们这一代人,上大学很不容易,大学毕业的人不是很多。”

  罗毅刚则是在工作中不停地“充电”。1985年9月,罗毅刚在广东省政法管理干部学院开始了为期两年的学习,专业为法律。

  1997年至1999年,罗毅刚又开始在对外经济贸易大学研究生课程班学习国际经济法专业。此外,他还在国家法官学院培训部学习刑法专业。

  从基层一步步晋升

  华南热带作物学院在海南省儋州市,是新中国成立后国家在海南岛设立的第一所高等院校,后来升格为华南热带农业大学。2007年,与海南大学合并成为新海南大学。

  前述与陈亚春共事多年的人士告诉法治周末记者,创办于1958年的华南热带作物学院培养了众多毕业生,包括中国农业大学原校长陈章良(现广西壮族自治区政府副主席)等人。

  在华南热带作物学院,陈亚春上大一时,肖杰上大二;陈亚春上大四,肖杰已经毕业留校任助教。

  对于这种交集,前述人士认为,这种关系也算师生关系。

  1983年,陈亚春毕业后到海南屯昌县科委工作。1990年4月,由屯昌镇镇长调任屯昌县人民检察院检察长,1996年5月调入海南省人民检察院。

  前述中央媒体驻海南的记者告诉法治周末记者,在屯昌县,陈亚春与肖杰再次出现交集。

  陈亚春在屯昌县检察院任检察长期间,1992年10月至1993年1月,时任海南省农业厅办公室副主任、机关团委书记的肖杰在屯昌县挂职锻炼任县长助理。

  前述与陈亚春共事多年的人士告诉记者,陈亚春担任屯昌县检察院检察长时,他的副手、屯昌县检察院副检察长王康光是海南省政法英模,而他自己什么荣誉都不要。

  陈亚春能力很强,能胜任各种业务工作,正因为如此,他才能直接从屯昌县检察院检察长直接调入海南省检察院,很快就担任法纪处处长。“此前此后几乎没有类似的晋升例子。”前述人士表示。

  调入海南省检察院10年间,陈亚春历任法纪处处长、公诉处处长、侦查监督处处长等,并担任海南省检察院检委会委员。

  “在省院期间,省院开业务会、扩大会,陈亚春在会上讲的内容逻辑性强、有深度,大家听完挺信服的。大家轮流发言,就他说的东西我们能记得住。他的办公室里,书柜上的法律书很多。”前述人士说。

  罗毅刚在海口市法院从书记员一直干到审判员。1988年4月,海南建省后,罗毅刚继续在海南省海口市人民法院工作,并于1989年11月担任海口市法院刑事审判庭副庭长。

  海口市中级人民法院成立后,罗毅刚历任审判员、刑庭副庭长、刑庭庭长、刑一庭庭长,并于1999年1月担任省海口市中级法院副院长、审委会委员、刑一庭庭长。

  2006年,罗毅刚由海口市中级法院副院长调任海南省高级法院,历任刑庭庭长、刑一庭庭长、刑二庭庭长,并自2007年起担任海南省高级法院审委会委员。

  2007年1月,陈亚春开始担任海南省检察院检委会专职委员(副厅级)。时隔4年后,罗毅刚开始担任海南省高级法院审委会专职委员(副厅级)。走到这一级,陈亚春用了25年,罗毅刚用了29年。

  前述中央媒体驻海南的记者表示,三沙市“两长”的人选此前并无任何消息透露,6月21日,民政部发布公告宣布,经国务院批准决定成立三沙市之后,所有涉及三沙市的报道需经海南省委宣传部的批准,由海南省委宣传部统一安排。

  今年4月,罗毅刚还主持了海南全省法院量刑规范化工作座谈会。5月,陈亚春参加了海南全省检察机关集中开展大接访活动。

  直到今年7月17日,海南省委组织部在公示拟任干部人选情况时,公示了3位拟任“海南省地级市”干部候选人名单,但不包括三沙市“两长”的人选。

  同日,海南省四届人大常委会任命彭忠学为海南省检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;任命张家慧为海南省高级法院副院长等。

  在海南省高级法院的官方网站上,罗毅刚的位置排在院长董治良和3位副院长刘诚、张光琼、傅勤以及纪检组长张甲天、专职委员曾繁深之后,排在新晋副院长张家慧之前。

  两位老将坐镇

  国务院决定成立三沙市之后,海南省有关各方积极进行三沙市政权的组建工作。

  7月17日上午,海南省第四届人大常委会通过了《海南省人大常委员会关于成立三沙市第一届人民代表大会筹备组的决定》,标志着三沙市的政权组建正式启动。

  新成立的三沙市第一届人大筹备组,批准设立选举委员会,主持三沙市人大代表的选举,负责召集三沙市第一届人大第一次会议,并由代表大会选举产生三沙市人大常委会和市人民政府市长、副市长,市中级人民法院院长和市人民检察院检察长。

  三沙市第一届人大代表选举共分三大区域,涉及西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛,共有15个选区,代表名额为60名,由选民直接选举产生。

  7月21日,选举正式开始,最终,三沙群岛15个选区的1100多名选民选举产生了45名代表。

  7月23日,三沙市一届人大第一次会议举行,经45名代表无记名投票,罗毅刚当选为三沙市中级法院院长,陈亚春当选为三沙市检察院检察长。

  在这次会议上,肖杰当选为三沙市首任市长,此前,中共海南省委撤销西、南、中沙群岛工委,成立中共三沙市委,肖杰任中共三沙市委委员、常委、书记。

  肖杰与陈亚春第三次出现交集,共同成为三沙市第一届“一府两院”负责人。

  前述曾在海南省检察院工作4年的人士告诉法治周末记者,陈亚春由副厅级待遇的专职检委会委员调任副厅级检察长,虽然是平级调动,但由虚职转为实职,等于提了半格。

  “陈亚春被选举为检察长,我当时就琢磨,他很合适。一是他办事谨慎、稳重,三沙市比较敏感,检察长说话办事必须有分寸,其他人去恐怕稳不住阵脚;二是他工作经验丰富,爱钻研,业务能力强。”前述与陈亚春共事多年的人士认为。

  7月24日,最高人民检察院下发批复,同意设立三沙市人民检察院。当日上午,永兴岛上,原海南省三沙办事处大楼前,三沙市人大常委会首任主任符戆、三沙市检察院检察长陈亚春共同为三沙市检察院成立揭牌,标志着三沙市检察院正式成立。

  揭牌仪式结束后,陈亚春在接受媒体采访时表示:有幸被选举为三沙市人民检察院第一任检察长,一定不辱使命,为三沙市检察工作尽心尽力、尽职尽责。

  目前,三沙市中级法院还在等待揭牌。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-16 18:44 , Processed in 0.199455 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表