设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 881|回复: 0

《三沙文丛》受追捧 一书难求(图)

[复制链接]
发表于 2012-8-1 19:44:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
保存到相册

  本报讯 一套图书在11天内完成编辑和出版已属罕见,而这套书首发式后在社会上所产生的反响更是令出版方为之振奋,它就是《三沙文丛》。作为三沙市揭牌成立当天的文化贺礼,它因三沙而红,三沙之美则因它走进更多寻常百姓家。昨日,本报记者专访《三沙文丛》出版方南方出版社社长赵云鹤以及编辑团队,了解该书背后的故事。记者 马珂 罗世容 文/图

  奋战11天 编辑团队“扎营”出版社

  海口和平大道,一个带有江南建筑韵味的院子,这里就是南方出版社。走进院子,方桌、竹林、仿古建筑,这般清新典雅,俨然文人居所。随赵云鹤走进院子,处处是书,是画,是墨香。

  6月底,赵云鹤被告知要编一套书,作为三沙市揭牌成立的文化贺礼。回想起《三沙文丛》的编辑过程,赵云鹤说这是出版社成立19年来经历的最大挑战。“当时,三沙市正式揭牌的时间还在保密之中,我们没有紧迫感。”赵云鹤说,直到他第二次接到通知,便是“死命令”:必须在7月23日之前出版。南方出版社立即成立了由10余名最优秀的员工组成的工作组,直到三沙市揭牌的前一天,《三沙文丛》出版了,整个过程仅用11天。“11天,完成一套60万字的图书,在出版界应属罕见。”赵云鹤介绍,正常情况下,这样一部书出版最少需要3个月,仅前期审批等过程就需要1个月,然而书籍本身意义重大,受到相关部门大力支持,一路绿灯,大大缩短了审批时间。

  “这11天里,我们的编辑人员都是憋着一股劲,埋头苦干,没有休息,经常加班到深夜。”赵云鹤说,为了打赢这场硬仗,团队有人三四天没有回过家,整天泡在出版社,吃盒饭、睡地板,却从未有人喊过一声苦,叫过一句累。有的时候为了核对诗歌和论文里的一个数据,编辑们往往要找多个单位和部门求证。“这部书,虽然编辑时间紧张,却要求绝对的准确,我们已经打破了出版社内三审的制度,对《三沙文丛》进行了数不清的审阅,一些文章最后还交到南海研究院进行审阅。”赵云鹤说,直到《三沙文丛》首发的那天,他和编辑团队才真正松了口气。

  全国关注 读者纷纷打电话“求”书

  南方出版社副社长古莉介绍,书籍编辑时间虽然短,但是质量却很高。“征稿时,得到了许多单位和个人的支持响应,以诗歌为例,短短几天我们便征集到数百首关于三沙的诗歌,其中有大量优秀作品,但最终只能选择100余首。”古莉介绍,该书供稿作者包括著名作家刘先平以及南海舰队少将陈俨等,有些作者甚至表示无所谓稿酬,全力配合书籍的需要。

  功夫不负有心人,《三沙文丛》自首发300套以来,受到社会各界关注,出现了一书难求的局面。“《三沙文丛》的首发消息,被人民日报和光明日报等媒体报道,另外,全国各个网站也争相转载,甚至一些行业专业网站也在关注。”赵云鹤说,《三沙文丛》的受关注度是他们没有预料到的。“许多读者打电话到出版社要求购书,也有一些民营书店提出要包销。据首发书店反映,很多读者到书店去询问想要购买,甚至一些其他出版社的朋友也打电话给我,说想要一套作为收藏。《三沙文丛》一时间成了全国读者关注的焦点。”赵云鹤话音未落,一个电话打进来,原来是知名画家王昌楷老人,提出要一套《三沙文丛》并专门要为这套书作画。“王昌楷老人本在外地,但为了早一天看到《三沙文丛》,他特意提前回到海南的居所。”赵云鹤说道。

  另外,赵云鹤透露,为了满足广大读者需求,近期将印刷3000套《三沙文丛》上市。而且,目前南方出版社正在与相关单位合作,制作《三沙文丛》电子版,读者以后可通过手机等电子设备阅读。

  争取用3个月时间出版第二辑

  赵云鹤介绍,南方出版社将争取用3个月的时间出版《三沙文丛》第二辑。其中包括诗歌集、散文集、三沙视点论文集、以及艺术摄影集。其中摄影集以纯艺术的作品来全面体现三沙风光。《三沙文丛》第二辑,仍将面向全国征稿。“第二辑里我们将找更多有影响力有代表性的作家和诗人参与,并且不惜成本,用最好的纸张,最高的稿酬,找国内最好的印刷厂印刷。我们只是想为三沙市做点力所能及的事情!”赵云鹤兴奋地告诉记者。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-16 17:55 , Processed in 0.165088 second(s), 23 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表