设为首页收藏本站

保钓论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1161|回复: 1

美国就南海事态发表声明 包藏颠覆中国祸心

[复制链接]
发表于 2012-8-13 00:35:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄冈新视窗网评论员 黄 莘

    据中国外交部网站消息,应印度尼西亚外交部长马尔迪、文莱外交与贸易部长穆罕默德亲王、马来西亚外交部长阿尼法邀请,外交部长杨洁篪将于8月9日至13日对上述三国进行正式访问,并同马尔迪外长共同主持中国印尼政府间双边合作联委会第二次会议。

    中国外交部长出访东南亚三国的一大背景是美国就南海问题的介入声调突然加大。上周五,美国国务院突然就南海事态发表声明,除了重申以往的立场外,特别指出中国设立三沙市和设立警备区有违协作解决分歧的外交努力,并有升高地区紧张局势的风险。

    对此,中方迅即作出反应,召见美国驻华临时代办,并指美方声明罔顾事实,混淆是非,发出了严重错误信号。分析人士认为,中美南海博弈风险升级的可能性增大。

    有学者认为,美国遏制中国最直接的诠释就是其前国务卿奥尔布赖特讲所的“凡我们的朋友就不能强大,强大的就是我们的敌人”,因为这是美国的信仰与基本国策。

    长期以来,美国打着民主、自由、人权、维和等旗号,到处推行民主专制;打着华盛顿共识、颜色革命的招牌滥杀无辜、肆意空袭。从30年前拉美、20年前苏东到今日伊拉克、阿富汗、利比亚都被民主专制玩得惊心动魄。现在,终于以“重返亚洲”为名轮到中国,南海闹剧就是危险信号。

    俄罗斯总统普京指出,“美国在国际关系方面逾越它的国界滥用武力”,“某些人天天教我们民主,而自己却不去学习什么叫民主。”乔姆斯基指出,“如果无赖国家的定义是指藐视国际法,那美国是无赖国家中的无赖国家”,因为“美国要求别国遵守规则,却免除了自己遵守它的义务”。

    颠倒黑白,罔顾事实,混淆是非,是美国惯用的伎俩。在美国二百多年的历史中,发动过无数次非正义战争,包括所谓反恐战争也有其非正义性。

    美国国务卿克林顿·希拉里说,美国在南海有国家利益,这里有美国海上通道安全的问题。恰恰相反,南海最大的安全问题则是美国的侦察机和间谍船在别国专属经济区内对别国的安全构成威胁。

    美国说过,它在南海问题上“不持立场”,“不选边站”。事实上,美国在1963年出版的《维尔德麦克各国百科全书》就清楚地把南沙及其附近海域划入中国南海传统海疆之内,这是美国曾经的立场,怎能反悔现在说“不持立场”?

    菲律宾曾是美国的殖民地,它的版图是根据1898年《美西巴黎协议》、1900年《美西华盛顿条约》和1930年《英美条约》确定的,这三个条约界定的菲律宾版图从来没有超过东经118度以西,像黄岩岛、中业岛等根本不是菲律宾的,这事美国最清楚!

    如果我们更深入观察,就不难发现美国的意图——如果能够把中国的注意力限制在南海,或东海问题上,既能抹黑中国的国际形象,又能牵制中国的崛起。甚至,包藏有颠覆中国政权的祸心。

    美国从重返亚洲战略到以亚制华策略的运用,再到从幕后到前台与中国针锋相对,中美不得不直面搏杀。“不怕贼偷,就贼琢磨”,既然美国跳出前台,我们就要勇于应对。没有什么好怕的。

    “我们要进一步增强机遇意识、忧患意识、使命意识……努力提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力,全面履行新世纪新阶段我军历史使命。”正如国防部长梁光烈所说。

    “军民团结如一人,试看天下谁能敌?!”我们已经准备好了。


发表于 2012-8-13 02:43:29 | 显示全部楼层
美国人才领了世界走了200多年,我坚信属于我们的很快就会回来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|邮箱:diaoyudao9866@126.com|世保盟:13806045142|保钓论坛 ( 湘ICP备11011102号 )  

GMT+8, 2022-1-17 09:01 , Processed in 0.171941 second(s), 22 queries .

Powered by

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表